Комментарии
- 25 апр 2017 12:22Николай Пистрый
Фото недоступно
- 25 апр 2017 12:47Геннадий ЗильберглейтРостом 6 футов 4 дюйма и весом 250 фунтов, он возвышался на голову над бесчисленными гитаристами, внёсшими свою лепту в развитие послевоенного блюза.
- 26 апр 2017 21:13зинаида демидова-соколоваЕго блюз - это КОСМОС!!!!!!!!!!!!!!!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ДЖАЗ...БЛЮЗ...СОУЛ.
:Геннадий Зильберглейт
Albert King родился 25 апреля 1923 года в Индианоле, в сердце Дельты
Немногое известно о детстве Альберта, и его склонность приукрашивать истину только осложняет дело. Альберт принял, популярный в то время среди блюзмэнов, псевдоним “Кинг” в начале 50-х, вслед за успехом “Three O’clock Blues” Би Би Кинга. Отцом Альберта был бродячий проповедник, расставшийся с семьёй когда Альберту было 5 лет. Мать Альберта вскоре вышла замуж, и мальчишка принял фамилию отчима, став Альбертом Нельсоном. А потом была первая гитара, которую он смастерил себе сам. Годы спустя он вспоминал: “Корпус я сделал из сигарной коробки, а гриф – из обструганного деревца. Струны были намотаны на деревянные колышки. Я настроил их по-разному, но все шесть были из одинаковой проволоки”.
Вдохновлённый музыкой Блайнд Лемон Джефферсона, Лонни Джонсона, “Сонни Боя” Виллиамсона и, позже, Т-Бон Уокера, Альберт потратил немало времени учась играть на своей гитаре, хотя и необычным способом. Альберт был левшой и держал обыкновенную гитару грифом влево и головой вниз. В то же время, он пел с местной госпел-группой The Harmony Kings.
Одна из характерных особенностей его стиля – игра без медиатора. “Я никогда не мог играть медиатором,” – говорил он в интервью с журналом Guitar Player (сентябрь '77) – “Я пробовал, но как только я разогревался, швырял его в угол. Наконец я решил – ну его к чёрту. Так что я играю просто большим пальцем”.
Независимые лейблы вырастали как грибы, и за новыми талантами шла настоящая охота. Когда Альберт решил попытать счастья на записи, это было нетрудно сделать. Никто иной, как Вилли Диксон, свёл Альберта с известным Чикагским диджеем Алом Бенсоном, владельцем лейбла Parrot. Альберт вспоминал их встречу: “Я ждал его на улице полтора часа. Он выходит и вдруг говорит – Играй! У меня ни усилителя, ничего нет. Что делать – я начал играть. Он послушал меня минут пять и говорит – окей, сегодня вечером приходи в студию. Вот и всё”. Дебют Альберта Кинга на записи состоялся 30 ноября 1953 года. На этих первых записях гитара Кинга звучит иначе, чем на записях 60-х годов. Не слышно ни того “жалящего” звука, которому подражали все, ни фирменных риффов, копированных нота-в-ноту Клэптоном. Все записи, сделанные за эту сессию, звучат очень традиционно. Его вокал, впрочем, уже тогда звучал так же мощно и богато, как в последующие годы.
К '58-му году у Альберта появилась его Гибсон “Flying V” - гитара, которая всегда будет ассоциироваться с Кингом. Он называл её “Люси”. Может быть, он следовал своему однофамильцу Би Би, называвшему свою гитару “Люсиль”, но сам Альберт утверждает, что он назвал её в честь актрисы Люсиль Болл из популярного комедийного шоу I Love Lucy.
Альберт привлекал внимание публики. Гитарист Бобби Кинг вспоминает рассказ своего приятеля о том, что тот “видел самого здоровенного, чернющего, жуткого чувака за всю свою жизнь. Гитара у него – как чёртов космический корабль; сам он левша и у него самый огромный размер ботинок, какой только бывает!” Медленно, но верно Альберт превращался из никому не известного новичка в одного из ведущих блюзменов Сент-Луиса, а его музыка становилась ещё более индивидуальной. Интенсивный, густой звук его гитары и обманчиво простой стиль оказали неоценимое влияние на легионы гитаристов.
#музыка