❓Почему не цветет цикламен❓

Случается, что после того как цикламен отцветет, владелец напрасно ждет повторного появления бутонов (об особенностях цветения цикламена и о том, как ухаживать за растением, до и после того, как он отцвел, читайте в нашем материале).
Такое явление может продолжаться не один год. Если ваш цветок не зацветает в положенный ему срок, причин на это может быть несколько:
❌В помещении, где находится цветок жарко. При повышенной температуре он не может дать цвет. Оптимальная температура для цветения 10 – 15 градусов.
❌Корневая система находится на большой глубине. Соответственно, и часть стебля погружена в грунт. Это также является причиной спячки растения.
❌Болезнь растения.
Правильная подкормка и уход
Для правильного роста и развития цикламену необходим солнечный свет, определенная температура и регулярный полив через поддон. При поливе цветок сам определяет, какое количество воды ему необходимо. Поэтому поглощает только часть жидкости. Остальную воду необходимо слить, чтобы не подвергать растение опасности гниения. Цветок трудно адаптируется к комнатным условиям, поэтому необходимо использовать подкормки. Особенно важно это делать во время цветения, потому что в указанный период цикламен активно поглощает питательные вещества из почвы. Подкормки и удобрения можно использовать различные. Главное, чтобы в них содержался калий и магний. Сейчас они доступны в каждом специализированном магазине. Лучше использовать подкормку во время полива растения. Но чрезмерное употребление также нежелательно. Цветок начнет набирать зеленую массу и откажется цвести.
ВАЖНО. В период покоя, то есть, когда растение сбрасывает цветы, полив необходимо производить реже. Ориентироваться нужно на грунт возле корня. Вода должна быть на несколько градусов прохладнее окружающей температуры. Также в период покоя цикламена необходимо поместить горшок с растением в место, защищенное от попадания солнечных лучей.
Обрезка и пересадка
Обрезку производить не нужно. Засохшие цветы и листья не срезают. Их аккуратно выкручивают. Делается это для того, чтобы растение не подверглось гниению. Если по какой-либо причине возникла необходимость в пересадке цикламена, необходимо произвести следующие действия: Подготовить горшок. Его обязательно нужно обработать в целях дезинфекции.
ПОМНИТЕ. Не нужно выбирать чрезмерно большой горшок. Это приведет к тому, что цикламен может начать гнить, либо перестанет цвести. На дно горшка необходимо поместить дренаж, затем грунт. В качестве дренажа обычно рекомендуют использовать керамзит. Перед использованием его нужно продезинфицировать и просушить. Грунт для цикламена можно приобрести в магазине, можно изготовить самостоятельно. Для приготовления необходимы песок, торф, перегной и листовая земля в соотношении 1:1:1:3. На грунт выкладывается клубень. Оставшееся место заполняют субстратом, оставив треть клубня на поверхности.
Справка! Растение чрезвычайно подвержено вредителям и заболеваниям. Поэтому почву для него нужно стерилизовать. Вода для полива также должна быть стерилизованной.
Что делать и как его заставить?
В первую очередь необходимо понять, в чем причина отсутствия цветов. Возможно, растению слишком жарко. Попробуйте поменять место его расположения, возможно, причина в этом. Осмотрите листья и грунт вокруг растения. Если нет никаких изменений: плесени и т.п., значит растение здорово. Помните, что результат не будет сиюминутным. Необходимо набраться терпения и продолжать наблюдение. Если же все вышеописанные действия не привели к желаемому, значит все дело в неправильной посадке растения: неподходящий по размеру горшок, неверная глубина посадки корня. В этом случае не остается ничего иного, как пересадить цикламен. На первый взгляд может показаться, что уход за цикламеном в домашних условиях весьма труден. Но не стоит отказывать себе в удовольствии владения прекрасным неординарным растением. При соблюдении нехитрых правил по уходу, цветок ответит вам благодарностью и будет радовать долгое время.

❓Почему не цветет цикламен❓ - 895420511707

Комментарии

Комментариев нет.