Оливковое дерево: выращивание и уход в домашних условиях!

Цветет эта культура раз в 2 года. Начало цветения — с конца апреля до июня.
Цветы напоминают кисти из сорока мелких цветков, которые со временем трансформируются в маленькие «костяшки» насыщенно-фиолетового, черного или зеленого оттенка. Зреют они сравнительно долго — до 5 месяцев.
Давать плоды деревце (садовое) может до 20 лет. Когда этот срок заканчивается, его стоит заменять более молодым.
Как раздобыть горшечную оливку?
Ее можно посадить, укоренив черенок. Можно купить или получить в подарок (хотя этот вариант уже в разы дороже — хорошее двухлетнее деревце с жизнеспособными корнями может стоить до 20 тысяч, а то и больше).
Также оливку можно вырастить из косточки. Но не из консервированного плода (в нем давно «прибито» все живое), а из покупной косточки, в крайнем случае — из свежей или вяленой оливки.
Правда, мороки тут много, а плодоносить такое деревце начнет только на 12 год жизни, в то время как «черенковое» — уже через 3 года.
Как выращивать комнатное оливковое деревце?
Освещение.
Его нужно максимально много. Маленькое деревце можно держать на подоконнике (даже южном), а взрослое если и поставите в угол, то только в самый освещенный. Лоджия, балкон — отличное место для комнатного плодового деревца.
Температура.
Весной и летом (по сентябрь включительно) можете держать оливку в любом помещении, а осенью и зимой — в прохладном (где держится не выше 12 градусов тепла).
Полив.
Максимальный. Как только верх грунта в горшке просохнет, хорошо пролейте его (так, чтобы влага дошла до низа горшка). В среднем это делается от 2 до 3 раз в неделю.
Опрыскивания.
Их стоит проводить летом (в жару), а также зимой (если ваша оливка зимует не в холодной комнате, а в жилом помещении, и рядом работает батарея).
Питание.
Весной оливку стоит дважды в месяц подкармливать препаратами (или органикой, у вас ведь плодовое дерево) с азотом. Летом дереву дают комплексное минеральное удобрение. Также некоторые люди хвалят опрыскивание оливок янтарной кислотой. Этот препарат можно даже людям пить (витамин), так что плодовому деревцу он точно не навредит. Единственное — янтарная кислота не заменит остального питания, она может служить разве что просто дополнением к нему.
Обрезка.
Это растение мы только во-вторых выращиваем ради плодов, а во-первых — все же ради красоты. Поэтому весной можно брать в руки секатор и смело формировать из кроны идеальный шарик. Выбирая между двумя веточками, всегда отдавайте предпочтение более сильной.
Пересадка
Она нужна, так как корешки оливки со временем упираются в стенки горшка и перерастают его. Деревце переваливают раз в 2 года.
Горшок. Лучше всего — из глины, на пару сантиметров больше предыдущего.
Грунт. Он может быть любым, главное — чтобы не был кислым. Часто «комнатные садоводы» берут универсальный субстрат, содержащий компост (перегной), песок, дерновую и лиственную почву, торф. Также нормой является присутствие извести. Перед посадкой деревца в грунт вносят минеральные удобрения.
Не забудьте и о дренаже на дно горшка (битый кирпич, керамзит).
Отдельная история — пересадка больной оливки.
Чаще всего эти деревья страдают от гниения корней (оно начинается от частых переливов). Болезнь легко узнать по увяданию и опаданию листвы. Дерево нужно срочно выкопать, срезать больные корни, срезы обработать активированным углем.
Оливка переносится в свежий грунт. Последний штрих — нужно убрать некоторые веточки, ведь у больного дерева не будет сил их питать.
Важные условия, без которых урожай не собрать
За 1,5 месяца до начала цветения строго следите за «рационом» своего любимца: он должен получать вдоволь полива и питания.
Зимовка в холодной комнате отражается на количестве плодов. Если с ноября переставить горшок на утепленную лоджию или закрытую веранду (или просто держать там оливку постоянно), растение отдохнет и выпустит максимальное количество бутонов. Но помните: здесь не должно быть ниже 10 градусов, оливка все же побаивается холода.
При обрезке удаляйте старые ветки — плодоносит именно развивающийся «молодняк» (прошлогодние побеги).
!!!Уход за цветущим растением!!!
— Деревце можно и нужно опрыскивать, цветы не боятся этой процедуры.
— Следите, чтобы дерево получало много света. Если дни выдаются пасмурными (по закону подлости всегда так…), оливку можно даже подсвечивать.
— Поливайте дерево только тогда, когда верх грунта высохнет, и не раньше. Причем воды вливайте чуть меньше, чем всегда — в этот период оливка особенно чувствительна к переливу.

Оливковое дерево: выращивание и уход в домашних условиях! - 936145039835
Оливковое дерево: выращивание и уход в домашних условиях! - 936145040091

Комментарии

Комментариев нет.