Почвенные клещи – распространенная проблема для многих цветоводов, когда они появляются в массовых количествах.

При нормальном балансе почвенные клещи играют немаловажную роль для почвообразования и нормального функционирования почвы. С клещами можно столкнуться не только в саду, но и при домашнем разведении цветов. Вывести их порой не так сложно, как обнаружить и идентифицировать, с каким именно видом клеща вы имеете дело.
Как обнаружить почвенных клещей?
Из всего разнообразия клещей, почвенный – один из наиболее распространенных видов. Почвенные клещи – довольно обширная группа, которая включает в себя представителей семейства Акаридные. Заметить почвенного клеща не так легко, их размер от 0,35 до 1 мм, тельце светлое, овальное (как на фото выше). При нормальных природных условиях клещи принимают активное участие в процессах, которые происходят в почве. Но при высокой влажности клещи быстро размножаются, и их можно увидеть копошащимися на поверхности почвы. Это говорит о том, что их количество превысило допустимую безопасную норму. Диапазон температуры, при которой размножается почвенный клещ, довольно широк, от 10 до 27° С. На изменение климатических условий клещи реагируют впаданием в диапаузу, тогда их обнаружить практически невозможно.
В небольшом количестве почвенные клещи безвредны. Более того, они поддерживают своеобразный экологический баланс в почве, поедая разложившуюся органику. Но довольно часто они начинают наносить вред растениям, главным образом цветам.
Особенно любит почвенный клещ луковичные цветы: орхидеи, тюльпаны, гладиолусы (на фото). Благодаря мощным жевательным клешням, взрослые клещи прогрызают оболочку луковиц, клубней, корневищ. Они также могут проникать внутрь и повреждать внутреннюю часть корневой системы растений. Размножается почвенный клещ также в луковицах, корнеплодах и клубнях растений.
Поражение может произойти не только в грунте, но и во время хранения луковиц и клубней.
Группу риска составляют уже ослабленные луковицы, их поврежденные участки особенно уязвимы для клеща. В поврежденных тканях они без труда прогрызают ходы и добираются до здоровой части растения. Признаки поражения почвенным клещом: луковицы сморщенные и иссушенные, покрытые пятнами; внутри клубни либо гнилые, либо трухлявые, такие луковицы легко рассыпаются в руках; внутри луковиц можно увидеть сделанные клещами ходы и остатки экскрементов; на листьях видны дырочки, похожие на мелкие проколы; на нижней части листьев появляется коричневая рубцовая ткань. На фото ниже – луковица, пораженная клещом.
Виды почвенных клещей Чаще всего садоводы сталкиваются с двумя видами почвенного клеща: удлиненный или гнилостный клещ рода Тирофагус (на фото); луковичный корневой клещ рода Ризоглифус. Гнилостные клещи (на фото ниже) – наиболее вредоносный вид, который живет в грунте. Но при повышенной влажности они выходят на поверхность, где питаются надземными частями растений. Кроме луковичных растений, гнилостный клещ поражает различные семена и даже зерновые запасы.
Этот вид клещей не просто механически поражает ткань растений, он вносит туда гнилостную инфекцию. Ослабив, таким образом, растение, он начинает активнее размножаться и питаться повреждённой тканью.
В итоге от луковиц и клубней остается одна труха.
Клещи из рода Ризоглифус (на фото ниже) на поверхности почвы практически не появляются, и заметить их при поверхностном осмотре цветка довольно сложно. Чаще всего от луковичных клещей страдают глоксинии, орхидеи, гиацинты, гиппеаструмы. Корневые клещи предпочитают бегонии, глокснии, лилии. При этом они поражают непосредственно клубни и луковицы. Борьба с почвенным клещом Поскольку одна из основных причин появления клеща – избыточная влажность, именно с этим и стоит бороться в первую очередь.
При появлении гнилостного клеща, необходимо нормализовать влажность и проветривать растения. Если сорт цветов допускает просушку луковиц и клубней, то не стоит пренебрегать этой мерой борьбы.
Основной способ борьбы с почвенным клещом – акарициды (различные средства против клещей). В борьбе с почвенным клещом наиболее эффективна обработка готовыми препаратами. В борьбе с клещом наиболее эффективны средства, содержащие: малатион (например, «Карбофос»), клофентезин («Апполо»), диметоат («Рогор»). Для полива используют растворы таких препаратов: «Актеллик» (1.5-2 мл на литр воды), «Неорон», «Талстар», «Пегас».
При этом стоит учесть, что некоторые препараты (например «Актеллик», на фото) довольно токсичны. Использовать их для борьбы с клещом в домашней оранжерее – опасно для здоровья.
Из наиболее безлопастных и экологичных препаратов можно назвать «Апполо», однако, эффект от него наступает только через несколько недель. Так как он не убивает, а только блокирует размножение клещей. При поражении корневым клещом, предварительно очищенную корневую систему растения 20-30 минут вымачивают в растворе акарицида в пропорции, указанной на упаковке. Из биологических методов борьбы с корневыми клещами используют личинки хищной галлици и хищного клеща. Галиции и клещи – проверенное средство биологической защиты растений не только от клещей, но и от тли и других вредителей. Народное средство борьбы с корневым клещом – пижма (на фото выше). Для приготовления раствора вам понадобится 100 г свежей пижмы или 15 г сухой. Траву заливают кипятком и дают настояться 10-15 минут, охлаждают и разбавляют дистиллированной водой, в пропорции 1 к 1. Применяют этот раствор так же, как и химические акарициды. Промытые от субстрата луковицы и клубни замачивают в растворе на 20-30 минут. Итак, комплексные меры по борьбе с почвенными клещами включают в себя: снижение влажности воздуха и грунта; уменьшение питательных элементов в почве; обработка акарицидами. Появление вредоносных клещей проще предупредить, чем решать уже имеющуюся проблему. Профилактика может включать в себя следующие мероприятия: используйте только здоровый посадочный материал; обнаружив одну пораженную луковицу, необходимо обеззаразить все луковицы с помощью раствора марганцовки; храните посадочный материал в прохладном проветриваемом помещении с влажностью воздуха не более 60%; во время хранения, луковицы и клубни присыпают мелом, иногда его смешивают с серой; контролируйте влажность почвы, не поливайте растения больше, чем требуется; обеспечьте растениям хороший дренаж и не допускайте застоя воды.

Почвенные клещи – распространенная проблема для многих цветоводов, когда они появляются в массовых количествах. - 835816896987

Комментарии

Комментариев нет.