Как приготовить глинтвейн
______________________________
Очень меня радует тот момент, что особые навыки и ингредиенты для того, что бы приготовить глинтвейн в домашних условиях не нужны, многие из них есть на кухне каждой хозяйки.
Для приготовления понадобятся следующие пряности:
•гвоздика,
•корица,
•бадьян,
•ваниль,
•душистый перец,
•мускатный орех,
•кордамон,
•анис,
•имбирь.
Только внимание! Нельзя использовать молотые пряности, иначе смесь будет мутной.
Если вы решили приготовить глинтвейн, и у вас нет необходимых ингредиентов, то лучше приобрести готовый комплект пряностей, который можно купить сейчас практически во всех супермаркетах. В набор для глинтвейна входят основные специи: горошины душистого перца, палочки корицы, корень имбиря, звездочки бадьяна, мускатные орехи, бутоны гвоздики, есть даже подарочные наборы, в которые добавляются бокалы и буклет с рецептами и описанием, как приготовить глинтвейн.
Рецепт классического глинтвейна
______________________________________
Если решили приготовить классический глинтвейн, то рецепт приготовления будет содержать бутылку красного столового вина, одну столовую ложку сахара, шесть штук бутонов гвоздики, мускатный орех, третью часть стакана воды.
Воду со специями необходимо вскипятить в турке или маленькой кастрюле непосредственно перед тем, как вы будете варить глинтвейн.
Смесь должна настояться 10 минут.
Красное вино подогревается в другой кастрюльке до температуры 70 градусов и не более!!!! и смешивается с ароматным отваром. Напиток можно разлить в кружки или в керамический чайник.
Горячий коктейль приобретёт более тонкий вкус, если в него добавить сока и цедры цитрусовых фруктов.
Стоит заметить, что это не только вкусный и ароматный напиток, но и верное средство от простуды. Глинтвейн в переводе с немецкого языка означает «раскаленное вино», что, впрочем, недалеко от истины. Подогретое с различными специями вино приобретает божественный аромат, греет не только ваше тело, но и душу. Недаром в германии этот напиток является неотъемлемым атрибутом рождественских гуляний и празднеств, для любителей активного отдыха зимой – прекрасным согревающим средством, для влюбленных, промерзших под холодным ветром или дождем – действенным и вкусным средством от простуды.
Когда полезен глинтвейн:При восстановлении организма после любых инфекционных заболеваниях,При простуде, кашле и насморке,При переохлаждении,При истощении (физическом или психическом), а также при усталости,При депрессии,При бессоннице.
Наверное, список можно было бы продолжать долго, но мы этого делать не станем. Хотя, что интересно, многим и в голову не приходит пить горячее вино при простуде.
Вылечить насморк, простуду,
кашель, грипп, бронхит, воспаление легких поможет глинтвейн. Глинтвейн - это
напиток из подогретого вина с добавлением специй. Для приготовления глинтвейна
используется молодое красное сухое или полусухое вино с содержанием спирта от 7
до 10 %. Классический рецепт глинтвейна - это напиток из красного вина, хотя
некоторые предпочитают использовать белое вино. Глинтвейн не вызывает сильного
опьянения, т.к. во время нагревания вина уменьшается его крепость. Если нужно
увеличить крепость напитка в конце варки в глинтвейн добавляют коньяк или ром.
Набор для глинтвейнаНабор для глинтвейна это вино и пряности - корица,
гвоздика, лимонная корка, мёд, имбирь. Нельзя использовать для приготовления
глинтвейна молотые пряности - напиток будет мутным. Также в глинтвейн по вкусу
могут быть добавлены чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, кардамон,
анис, изюм, нарезанные дольками яблоки, лимон, апельсин. Существует два основных
способа приготовления глинтвейна - с использованием воды и без воды.
Классический рецепт приготовления глинтвейна без воды: Глинтвейн
производят посредством нагревания вина до 70-80 °C вместе с сахаром и
пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом
помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50
минут, аромат специй раскрывается постепенно. Ни в коем случае нельзя доводить
глинтвейн до кипения.
Классический рецепт приготовления глинтвейна с использованием воды:
Соотношение воды и вина в этом способе - 1 стакан воды на 1 л вина. Сначала
пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла.
После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце вино. Глинтвейн не
кипятить.
Приготовление глинтвейнаКак приготовить глинтвейн в домашних условиях?
Нужно взять:
- 1 бутылку красного столового вина (емкостью 0,5-0,7 л)
- 6-7 штук гвоздики
- 2-3 небольших кусочка корня имбиря
(примерно 2х2 см)
- 1 палочку корицы
- сахар или мед по
вкусу
- ломтики апельсина и лимона по вкусу
В кастрюльку налить
полстакана воды, довести до кипения, затем положить имбирь и гвоздику, поварить
специи на маленьком огне около минуты. После этого отвар настаивается около 10
минут.
Затем в кастрюлю с отваром специй заливается красное вино и
нагревается на маленьком огне при постоянном помешивании до 70-80 °C . Нужно
следить за тем, чтобы не перегреть глинтвейн. Ни в коем случае глинтвейн нельзя
кипятить.
Перед тем как разлить глинтвейн по бокалам по вкусу можно
добавить сахар (или мед), дольки лимона и (или) апельсина. Для придания крепости
можно влить в готовый глинтвейн ром или коньяк.
Глинтвейн прекрасен тем,
что в него можно добавлять самые разнообразные специи, фрукты и сухофрукты,
комбинируя различные сочетания и придумывая собственные рецепты
Бокалы для глинтвейнаПодают глинтвейн в кружках или в высоких бокалах
из толстого стекла с большой и удобной ручкой.