Как приготовить кислое молоко?!!!!

Кислое молоко (простоквашу) можно приготовить и самим в домашних условиях. Готовят его из свежего молока почти всех видов домашних животных. В Болгарии для этой цели используют в основном молоко коров, а также буйволов и овец.
Предлагаю простые рецепты приготовления домашнего кислого молока, аналогичного болгарскому.
Рецепт на молоке. ======
Нам понадобится обычное молоко (лучше, конечно, домашнее, но можно магазинное пастеризованное). И еще нужно приготовить закваску. Для специальной закваски, которая будет близка к болгарской, предлагаю использовать питьевой йогурт «Activia», так как в нем содержится болгарская палочка. Кстати, домашнее кислое молоко, заквашенное натуральным йогуртом, может храниться в холодильнике довольно долго – недели две, три, четыре.
Итак, молоко нагреть до кипения, а затем охладить до 41-43°С. После этого внести в него йогуртную закваску (2-3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10-12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8-10 часов. В дальнейшем для закваски можно использовать 2-3 ложки готовой простокваши. Ее берут, отвернув верхний слой простокваши.
Рецепт на сметане. ======
Для этого способа предлагаю использовать сметану «Савушкин продукт», так как в ней содержится болгарская палочка. Нагреть молоко до кипения, охладить его до температуры - 30° С. Добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Кстати, болгары для приготовления домашнего кислого молока традиционно используют глиняные сосуды, в которых молоко хорошо ферментируется, если их держать на водяной бане на медленном огне. Вода из стоящего на огне сосуда постепенно испаряется, и таким образом достигаются большая густота и «маслянистость» продукта. Готовую простоквашу охлаждают до 10° С

Как приготовить кислое молоко?!!!! - 814901869847

Комментарии

  • 27 янв 2016 11:37
    так это не кислое молоко, а мацони получается.
  • 27 янв 2016 11:38
    а кислым молоком называется обычны кефир, который естественным образом образуеться.