Комментарии
- 27 янв 2016 11:37Ольга Зибороватак это не кислое молоко, а мацони получается.
- 27 янв 2016 11:38Ольга Зибороваа кислым молоком называется обычны кефир, который естественным образом образуеться.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
""" НаШа ТеМа """
Как приготовить кислое молоко?!!!!
Кислое молоко (простоквашу) можно приготовить и самим в домашних условиях. Готовят его из свежего молока почти всех видов домашних животных. В Болгарии для этой цели используют в основном молоко коров, а также буйволов и овец.
Предлагаю простые рецепты приготовления домашнего кислого молока, аналогичного болгарскому.
Рецепт на молоке. ======
Нам понадобится обычное молоко (лучше, конечно, домашнее, но можно магазинное пастеризованное). И еще нужно приготовить закваску. Для специальной закваски, которая будет близка к болгарской, предлагаю использовать питьевой йогурт «Activia», так как в нем содержится болгарская палочка. Кстати, домашнее кислое молоко, заквашенное натуральным йогуртом, может храниться в холодильнике довольно долго – недели две, три, четыре.
Итак, молоко нагреть до кипения, а затем охладить до 41-43°С. После этого внести в него йогуртную закваску (2-3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10-12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8-10 часов. В дальнейшем для закваски можно использовать 2-3 ложки готовой простокваши. Ее берут, отвернув верхний слой простокваши.
Рецепт на сметане. ======
Для этого способа предлагаю использовать сметану «Савушкин продукт», так как в ней содержится болгарская палочка. Нагреть молоко до кипения, охладить его до температуры - 30° С. Добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Кстати, болгары для приготовления домашнего кислого молока традиционно используют глиняные сосуды, в которых молоко хорошо ферментируется, если их держать на водяной бане на медленном огне. Вода из стоящего на огне сосуда постепенно испаряется, и таким образом достигаются большая густота и «маслянистость» продукта. Готовую простоквашу охлаждают до 10° С