«Суфра» 😋 Греческий пирог-гармошка с заварным кремом и вишней


Это невероятно вкусно!

Ингредиенты:


Тесто фило — 380 г (16 листов)
Растопленное несолёное сливочное масло — 220 г
Сахар — 130–150 г
Яйца — 3 шт.
Сливки 35% — 250 мл
Ванильный экстракт — 2 ч. л.
Крупные лимоны (только цедра) — 2 шт.
Вишня, черники или другие ягоды на выбор — 200 г
Измельчённые орехи на выбор — для посыпки
Сахарная пудра — для посыпки (по желанию)

Для сахарного сиропа:


Сахар — 100 г
Вода — 50 мл
Лимонный сок — 2 ст. л.

Приготовление:


1. Добавить сахар и воду в небольшой сотейник, довести до кипения. Добавить лимонный сок и варить на медленном огне 10 минут, или пока сироп немного загустеет. Охладить до комнатной температуры.
2. Духовку разогреть до 180 °C. Форму для выпечки (20х28 см) застелить пергаментом и смазать маслом.
3. Достать тесто фило из холодильника, довести его до комнатной температуры.
4. Выложить 1 лист теста фило на рабочую поверхность, короткой стороной теста к себе. Смазать растопленным сливочным маслом и положить сверху второй лист теста фило. Пальцами сложить тесто гармошкой (смотрите видео). Переложить в заранее подготовленную форму. Повторить с оставшимся тестом, пока форма не заполнится.
5. Смазать тесто фило оставшимся растопленным сливочным маслом и выпекать примерно 12–15 минут или до лёгкого золотистого цвета.
6. В миске с помощью венчика хорошо взбить сливки, яйца, сахар, ванильный экстракт и цедру.
7. Сварить сироп. В небольшом сотейнике подогреть воду, добавить в нее сахар и сок лимона. Поставить на небольшой огонь и, перемешивая, довести до кипения (следить, чтобы весь сахар растворился) и сразу выключить. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
8. Достать тесто из духовки, сверху равномерно вылить крем и разбросать ягоды, вдавливая часть ягод в тесто. Поставить форму обратно в духовку и выпекать примерно 30 минут или до золотистого цвета.
9. Достать готовый пирог из духовки, сразу полить остывшим сахарным сиропом, дать остыть 10 минут. По желанию посыпать измельчёнными орешками или сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
«Суфра» 😋

Комментарии