🍒От чего помогает вишневое варенье?

Вишневое варенье — один из популярных видов домашнего лакомства, известное с давних времен. Как и многие другие виды варенья, вишневое славится своими полезными свойствами за счет сохранения множества ценных веществ, которыми богата свежая ягода.
🍒Какие вещества сохраняются в вишневом варенье и в чем их польза?
Известно, что при тепловой обработке количество полезных свойств продукта резко снижается. При варке вишни сильнее всего уменьшается концентрация витамина C и B9 — почти на 80%. Более устойчив к тепловой обработке витамин А, а также жирорастворимые K, E и витамин PP. Практически не меняет своих значений клетчатка, которая помогает работе кишечника и абсорбирует вредные вещества.
Кроме того, в вишневом варенье сохраняются следующие полезные вещества:
▫️витамин Е (токоферол) — замедляет процесс старения клеток организма и ускоряет их регенерацию;
▫️каротин — антиоксидант, который отвечает за выработку витамина А, благоприятно влияющего на состояние кожи и глаз;
▫️железо, калий и медь — повышают уровень гемоглобина, поддерживают работу сердечной мышцы, а также улучшают эластичность сосудов и капилляров, что снижает риск образования тромбов;
▫️аминокислота триптофан — снижает напряжение нервной системы и благоприятно влияюет на сон;
▫️хром — способствует нормализации уровня сахара в крови и усиливает действие инсулина;
▫️аскорбиновая кислота — участвует в синтезе гемоглобина и обменных реакциях железа, углеводов, железа и фолиевой кислоты, а также защищает организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды;
▫️фитонциды и пектины — антибактериальные и противовирусные вещества, которые повышают иммунитет, облегчают течение ОРВИ и способствуют более быстрому выздоровлению. Также фитонциды оказывают противовоспалительное действие при простудах и ангине.
▫️в вишневом варенье содержатся цинк, фтор, магний, рубидий, кальций, йод;
▫️глюкоза в составе этого лакомства помогает справиться с повышенными умственными нагрузками и снижает риск заболеваний суставов.
🍒Кому противопоказано вишневое варенье?
▫️Вишневое варенье противопоказано людям с сахарным диабетом и ожирением.
▫️Еще одна особенность вишни и варенья из нее — высокая кислотность. Это может вызывать повреждения эмали, провоцировать развитие стоматологических заболеваний, а также раздражать слизистую органов пищеварения.
▫️Кроме того, вишня — это достаточно аллергенный продукт, поэтому она может вызывать индивидуальные реакции.
▫️Не рекомендуется давать вишневое варенье детям до года.
▫️Для беременных общих противопоказаний нет, напротив, содержащиеся в этом продукте марганец, калий, медь и витамин В9 положительно влияют на процесс вынашивания плода.
🍒Как сохранить в вишневом варенье больше полезных веществ?
Чтобы сохранить в вишневом варенье больше аскорбиновой кислоты, рекомендуется бросать ягоды в уже кипящую воду и не измельчать их. Также по возможности следует сократить время приготовления и не кипятить продукты несколько раз — это сохранит в вишне и другие полезные элементы.

🍒От чего помогает вишневое варенье? - 956204491683

Комментарии