ЦБ ценам не указ.
Как снижение «ключа» скажется на стоимости продуктов
Снижение ключевой ставки не окажет сильного влияния на цены на продукты питания, — считает основатель Института финансово-инвестиционных технологий Алексей Примак. — Эффект будет носить ограниченный и отложенный характер.
Только за май продовольственная инфляция составила 12,49% в годовом выражении, подсчитали в Росстате. Рекордсменами стали овощи — свекла подорожала на 19,3%, морковь — на 18,1%, репчатый лук — на 14,2%, белокочанная капуста — на 12%, картофель — на 7,8%. Правда, в лидерах удешевления также представители категории «овощная продукция» — на огурцы цены снизились на 31,3%, помидоры подешевели на 21,1%, сладкий перец — на 4,3%, чеснок — на 3,1%.
«В продовольственных товарах инфляционное давление пока остаётся высоким, — отметил директор по аналитике Ингосстрах Банка Василий Кутьин. — Дело в том, что внутренний спрос опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Снижение „ключа“ на 1 процентный пункт окажет минимальное влияние на продовольственные цены, поскольку на них мощно воздействуют рост цен в логистике, высокая стоимость ранее взятых заемных средств, а также подъем тарифов естественных монополий, например, анонсированное повышение с 1 июля 2025 года тарифов ЖКХ на 12%». https://aif.ru/money/economy/cb-cenam-ne-ukaz-kak-snizhenie-klyucha-skazhetsya-na-stoimosti-produktov Подписывайся на АиФ в Telegram https://t.me/+e6GrtdiR2v03ZGRi
. Скулит и скулит и ноет, так и хочется подскочить и тапком прибить...