Блиндекс.

Средняя цена яиц опустилась ниже 90 рублей впервые с 2023 года
Блиндекс АиФ оказался таким же, как и неделей ранее — минус 9,5. Набор продуктов для приготовления 10 домашних блинчиков вновь подешевел на 0,38%, и теперь стоит 76,47 рубля, а общая инфляция за неделю, с 17 по 23 июня, по данным Росстата, составила 0,04%.
Среди всех «блинных» продуктов, как и в прошлый раз, подешевели яйца. Их стоимость «рухнула» практически на два рубля, и составила 89,48 рубля. Таким образом, этот продукт перешагнул новый ценовой барьер. В последний раз ценники на яйца были ниже 90 рублей лишь в октябре 2023 года. Тогда они стоили 86,88 рубля.
«Впрочем, это лишь средняя цена, которая учитывает даже самые дорогие позиции. В крупных торговых сетях можно встретить десяток яиц категории С2 по цене 28 рублей, С1 — 36–38 рублей. Причины — рост внутреннего производства, а также контроль цен со стороны торговых сетей. Яйца относятся к категории социальных товаров. И это очень влияет на цену блинов, потому что яйца в рецепте имеют достаточно большой удельный вес. Еще, пусть и незначительно, но упала цена на муку, сливочное масло подешевело почти на 4 рубля», — поясняет доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Голощапова.
Также среди социальных товаров можно найти сметану, мясо, крупы и другие товары, подчеркнула Голощапова. Причем это не продукты с истекающим сроком годности, а вполне себе свежие товары. На такие позиции вполне можно ориентироваться при покупке, а если найти их в супермаркете сложно, можно поинтересоваться у менеджера — не исключено, что их попросту не успели вынести со склада.
Напомним, блиндекс — это показатель, который АиФ рассчитывает еженедельно. Он показывает соотношение изменения цен на самые необходимые для выживания продукты и на все остальные товары и услуги в стране. Классический рецепт блинчиков не включает в себя слишком дорогостоящих ингредиентов — яйца, мука, молоко, масло, соль и сахар. Эти продукты покупают все, а значит, и инфляция по ним тоже касается большинства граждан. https://aif.ru/money/economy/blindeks-srednyaya-cena-yaic-opustilas-nizhe-90-rubley-vpervye-s-2023-goda

Блиндекс. - 969548599203

Комментарии

  • 26 июн 17:57
    А если бы не было воплей (как вы выразились) то цены бы снизились? Сомневаюсь. Вот бы еще вопли услышать по поводу тарифов на ЖКХ!!!
  • 26 июн 18:12
    Входит. Но дешевле себестоимость вам никто и ничего продавать не будет. Да и себестоимость произведенного это далеко не всё из чего складывается цена. Это я могу себе позволить продать вишню дешевле, чем торгующая рядом бабушка, Но иногда подумаешь, а стоит ли вообще выращивать (сажать, поливать. ухаживать), собирать и ещё вести, а потом стоять со своими фруктами часами, что бы потом отдать за бесценок?
  • 26 июн 18:13
    Ты сама вначале определись, кто ты, Лариса или Лиза?
  • 26 июн 18:13
    И так и сяк, да хоть опой о косяк!
  • 26 июн 18:23
    Если тариф поднимается а качество остается прежним а то и опускается, то тут вопрос не в себестоимости. А в чей карман рост цены пополняет.
  • 26 июн 18:32
    Как минимум - зарплата у работников ЖКХ и у тех кто добывает газ, уголь, электроэнергию не долна повышаться ? Или только когда нам повышают зарплаты. пенсии это нормально?
  • 26 июн 18:59
    Цена должна подниматься если поднимается качество. А если цена поднимается от того, что кто то пожелал иметь больше но внес своих сил столько же сколько и до этого момента, то это явное нарушение законодательства
  • 26 июн 20:48
    Откажитесь от повышения зарплаты, и конечный продукт, производимый вами на некоторое время может быть не будет растив цене.
  • 26 июн 20:56
    Повышение з/п с индексацией не путайте
  • 26 июн 21:01
    Ещё раз. Что такое ценообразование знаете? Из Чего складывается себестоимость товара, услуг представляете? Похоже плохо.
  • 27 июн 07:28
    Конторль гос органов за ценообразованием показал свою эффективность хотя бы на примере тех же "золотых" яиц, которые при должном внимании госструктуры враз превратились в куриные. Со 100 с лишним до 50. И что вы скажете о себестоимости на таком примере?
  • 27 июн 07:34
    Видимо и у моего президента как и у меня плохие знания о ценообразовании ))). Он недавно в одном из обращений к совмину подчеркнул что стоимость товара может подниматься исключительно при повышении его качества, а фонд з/п на предприятии только благодаря производительности труда!
  • 27 июн 07:58
    Фотография
  • 27 июн 08:35
    Видимо у Хониары президент не экономист по образованию.
  • 27 июн 09:47
    Не знаю кто президент на Соломоновых островах (по образованию ), но мой президент которым горжусь это президент России, имеет высшее юридическое. А так то в любом высшем у НАС в стране обязательно есть программа по изучению экономики. Так сказать... для общего развития )))