Вморозиться в лёд и дрейфовать.

Полярники России работают в высоких широтах
В высоких широтах среди льда находятся российские учёные-полярники — члены экспедиции «Северный полюс–42», они проводят исследования по 50 научным программам. Среди них — изучение климата, морского льда, гравитационных колебаний, атмосферы и дна океана.
Как проходили такие экспедиции несколько десятилетий назад многие помнят из учебников. Герои-папанины — Петр Ширшов, Эрнст Кренкель, Евгения Фёдорова и сам Иван Папанин открыли людям часть Земли, которая до них оставалась непознанной. Их девятимесячный дрейф на льдине закрепил за нашей страной статус арктической державы. Они жили в палатках, то их последователи — в устанавливаемых на льду щитовых домиках. Однако в наше время климат в Арктике заметно изменился — толщина ледового покрова уменьшилась, подвижки, трещины, разрывы льда стали постоянными.
Учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета и КБ «Вымпел» разработали проект первой в мире ледостойкой самодвижущейся платформы для научных работ в высоких широтах Арктики. На Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге построили это совершенно уникальное научно-экспедиционное судно, в продолжение традиции дав ему название «Северный полюс».
Теперь впервые в истории российская экспедиция работает в Арктике в полном автономном режиме. Судно вмораживается в лёд и становится местом комфортного и безопасного проживания 34 полярников и 14 членов экипажа. Экспедиция продлится до 2026 года, охватив весь приполюсный район. Россия вновь доказала: комплексные исследования в экстремальных широтах ей по плечу. https://aif.ru/natsionalniye_proekti_rossii/ecology/vmorozitsya-v-lyod-i-dreyfovat-polyarniki-rossii-rabotayut-v-vysokih-shirotah

Комментарии