Горько от сладкого.

Названа опасная «побочка» от подсластителей и сахара
Сахар и его заменители продолжают пугать новыми побочными эффектами, например, они увеличивают риск раннего полового созревания у детей. Оно является фактором развития многих заболеваний: ожирения; сахарного диабета 2 типа; гестационного диабета, который развивается во время беременности и вреден не только для матери, но и для будущего ребенка; рака груди; депрессии и других психических заболеваний. Также к этому списку можно отнести и сердечно-сосудистые заболевания, включая ишемическую болезнь сердца, стенокардию, инфаркты, инсульты и гипертонию.
Исследование о новых опасностях сладкого было представлено учеными из Тайваня на ежегодной конференции Эндокринологического общества в Калифорнии. Они впервые обнаружили, что аспартам, сукралоза, глицирризин и простые сахара, которые пищепром добавляет в продукты, а мы — в домашние блюда и напитки, значительно повышают риск раннего полового созревания. Причем особенно сильно это заметно у детей с генетической предрасположенностью. Выявлена зависимость и от дозы: чем больше сладкого, тем выше риск.
С 2018 года тайваньские ученые наблюдали 1407 подростков. Преждевременное половое созревание диагностировано у 481. Генетическую предрасположенность оценивали по анализу 19 генов, связанных с этим феноменом. А само раннее созревание диагностировали, изучая уровни гормонов и проводя сканирование организма.
Где кроются причины преждевременного полового созревания? И как еще оно негативно может сказаться на жизни ребенка в будущем? Подробности — на АиФ.
Подписывайся на АиФ в Telegram https://t.me/+EatsoztcyWI1ZjAy

Комментарии