Можно ли употреблять крупу с жучками и личинками?
Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с неприятным сюрпризом — в купленной крупе завелись жучки, личинки или моль. Возникает резонный вопрос: можно ли её есть или лучше выбросить? Ответ дал специалист по фитохимии Игорь Сокольский.
По его словам, такая крупа в большинстве случаев не опасна для здоровья, употреблять ее нежелательно. Жучки и их личинки не ядовиты, однако могут вызывать аллергию у людей с предрасположенностью. Кроме того, продукты жизнедеятельности насекомых придают продукту горечь, поэтому вкус блюда будет безнадежно испорчен. А если в крупе были плесень или грибки — есть риск бактериального загрязнения.
Чтобы ее «обезвредить», можно применить: заморозку, прокаливание или залить крепким солевым раствором. Еще один вариант — механическая очистка. Но если жуков слишком много или появилась плесень — выбрасывайте ее без сожаления.
Подписывайся на АиФ в Telegram https://t.me/+EatsoztcyWI1ZjAy
Моль обосновалась
Хотела внуку посыпать на оладушки