Комментарии
- Сб 21:15
Альпинизм
С 2016 года Наталья занималась альпинизмом, в основном покоряла горы России и СНГ, летом 2016 года поднималась на спящий вулкан Демавенд (Иран). Наталья трижды руководила восхождениями. В июле 2020 — Восточная вершина Эльбруса, в мае 2023 года — гора Замок Алайского хребта, в июле 2024 года — пик Хан-Тенгри на границе Казахстана, Киргизии и Китая.
Личная жизнь
У Натальи в 1998 году родился сын. Она — вдова, в 2021 году муж Сергей Наговицин погиб во время летнего восхождения на Хан-Тенгри. Во время той экспедиции она познакомилась и подружилась с итальянцем Лукой Синигильей, который погиб 15 августа 2025 года, пытаясь спасти её с пика Победы[ - Сб 21:17
.Восхождение на пик Победы
Это была вторая попытка Натальи покорить пик Победы. Ей не хватало покорения этой вершины, чтобы получить престижный титул «Снежный барс». Так называют альпинистов, которые покорили 5 гор бывшего СССР высотой более 7000 метров: пик Победы (7439 м), пик Хан-Тенгри (7010 м), пик Коммунизма (7495 м), пик Ленина (7134 м), пик Корженевской (7105 м).12 августа 2025 года Наталья Наговицина в составе группы альпинистов (в их числе россиянин Роман Мокринский, немец Гюнтер Зигмунд и итальянец Лука Синигиль) отправилась покорять пик Победы. Высота пика 7 439 метров, считается одним из самых сложных для восхождения в мире. За все время на нём погибли более 80 альпинистов[4]. Во время спуска Наталья сорвалась, упала на острый гребень и сломала ногу. Роман Мокринский оказал ей первую помощь, продолжил спуск, чтобы в лагере попросить о помощи.
- Сб 21:1913 августа до Натальи добрались два других участника группы — Лука Синигилья и Гюнтер Зигмунд. Они нашли Наталью, укутали в спальный мешок, оставили горелку, еду и газовый баллон. Но из-за плохой погоды и сильной усталости эвакуировать не смогли.
14 августа альпинисты спустились за помощью, из-за плохих погодных условий Лука получил обморожение рук. Альпинисты попробовали добраться до Натальи по другому пути — через пик Важа Пшавела, но им пришлось заночевать в спальниках на высоте 6,8 тысячи метров. Спустя сутки Лука почувствовал себя плохо. 15 августа он умер, его тело осталось в горах. - Сб 21:1913 августа до Натальи добрались два других участника группы — Лука Синигилья и Гюнтер Зигмунд. Они нашли Наталью, укутали в спальный мешок, оставили горелку, еду и газовый баллон. Но из-за плохой погоды и сильной усталости эвакуировать не смогли.
14 августа альпинисты спустились за помощью, из-за плохих погодных условий Лука получил обморожение рук. Альпинисты попробовали добраться до Натальи по другому пути — через пик Важа Пшавела, но им пришлось заночевать в спальниках на высоте 6,8 тысячи метров. Спустя сутки Лука почувствовал себя плохо. 15 августа он умер, его тело осталось в горах. - Сб 21:20
Спасательные операции
17 августа 2025 года местные власти отправили вертолёт, но добраться до места не удалось: на высоте 4,5 тысячи метров Ми-8 совершил жёсткую посадку. Из десятерых человек на борту пострадали двое. Один из пилотов получил компрессионный перелом позвоночника, один из спасателей — вывих тазовых костей. Вылетевшему на замену вертолёту Ми-17ВМ удалось вывезти спасателей и альпинистов. Из-за резкого ухудшения погоды повторные вылеты были отмененыНаталья на вершине горы в спальнике, кадр с дрона
19 августа 2025 года к Наталье отправили беспилотник, с его помощью было установлено, что россиянка жива и находится в палатке. По словам сестры Наговициной, Юлии:
Дрон зафиксировал, что она жива. Собиравшиеся туда спасатели сейчас спускают ребят, которые обморожены, но передвигаются самостоятельно. Наташа же двигаться не может, а время работает против неё. Неизвестно, сколько осталось продуктов и газа[9].
19 августа спасательная операция возобновилась. Из базового лагеря на 4800 вышла спасательная экспедиция из 8 человек[10].
23 августа МЧС Киргизии сообщило об остановке поисково-спасательной операции. Спасатели, взобравшиеся на высоту 6 100 м, вынуждены были вернуться в лагерь:
Погодные условия в этом году, будем реалистами, уже не позволят спасателям добраться до Наговициной. На вершине пика Победы в настоящее время наблюдаются сильный ветер, метель, температура воздуха по ночам опускается до минус 30 градусов по Цельсию. Поиски российской альпинистки Натальи Наговициной, которая находится на пике Победы в Киргизии, возобновятся в следующем году. - Сб 21:22
Гибель мужа на горе пик Хан-Тенгри
В августе 2021 года Наталья с мужем Сергеем покоряли пирамидальный Хан-Тенгри, расположенный недалеко от пика Победы. На высоте около семи тысяч метров Сергей пожаловался на боль в желудке. До конечной точки было недалеко, пара продолжила восхождение. Вскоре Наговицина парализовало. Наталья связалась со спасателями, они посоветовали оставить супруга и спускаться в базовый лагерь из-за большого риска попасть под лавину. Альпинистка отказалась бросать мужа и с ним дождалась спасателей. Из-за нехватки кислорода Сергея смогли протащить 400 метров. В итоге его оставили, Наталью спустили вниз. В бреду Наговицин отстегнулся от защиты и сорвался в пропасть, его тело не нашли. - Сб 21:23
В августе 2021 года Наталья с мужем Сергеем покоряли пирамидальный Хан-Тенгри, расположенный недалеко от пика Победы. На высоте около семи тысяч метров Сергей пожаловался на боль в желудке. До конечной точки было недалеко, пара продолжила восхождение. Вскоре Наговицина парализовало. Наталья связалась со спасателями, они посоветовали оставить супруга и спускаться в базовый лагерь из-за большого риска попасть под лавину. Альпинистка отказалась бросать мужа и с ним дождалась спасателей. Из-за нехватки кислорода Сергея смогли протащить 400 метров. В итоге его оставили, Наталью спустили вниз. В бреду Наговицин отстегнулся от защиты и сорвался в пропасть, его тело не нашли.
Мемориальная табличка Сергея Наговицина
Наталья через год установила на месте гибели Сергея памятную табличку и оставила несколько бутылок кваса, который он любил. Сергей Наговицин был опытным альпинистом, регулярно совершал восхождения. Писал статьи и давал интервью для специализированного издания «Ветер странствий»
- Сб 21:26Прежде чем говорить о покорении, важно понять, с чем именно имеют дело альпинисты. Пик Победы — высочайшая точка Тянь-Шаня, мощной горной системы в Центральной Азии.
Этот массив сложен древними метаморфическими породами, а современный рельеф сформировался в результате интенсивных тектонических поднятий и последующей работы гигантских ледников. Вершина венчает собой хребет Какшаал-Тоо, являясь естественным рубежом между двумя государствами.
Сегодня Пик Победы входит в альпинистскую программу «Снежный барс» — почетный знак, присваиваемый за восхождение на все высочайшие вершины бывшего СССР. Но в этом перечне он стоит особняком, считаясь, ее самым сложным и рискованным этапом.
Нрав исполина: почему эта гора так опасна
Уникальная опасность Пика Победы проистекает не столько из абсолютной высоты, сколько из совокупности экстремальных факторов. Его климатические условия близки к восьмитысячникам Гималаев. Основную угрозу представляют невероятной силы ветра, которые на гребнях могут достигать ураганной силы свыше 40-50 м/с, и крайне низкие температуры, которые опускаются ниже -40 °C даже в летний сезон восхождений.
Но главный вызов — сама структура маршрута. Классический путь восхождения пролегает по длинному, протяженностью более 10 км, Западному гребню. Альпинисты шутливо называют его «дистанцией», но в этой шутке мало веселья. После достижения высоты около 7000 метров человек оказывается на узком, заснеженном карнизе, где движение вперед превращается в изматывающую борьбу. Гипоксия — состояние кислородного голодания — серьезно затрудняет не только физическую активность, но и когнитивные процессы, замедляя реакцию и притупляя чувство опасности.
Дополнительную сложность создает неустойчивая погода. Внезапные снежные бури и туманы могут застать группу врасплох на этом открытом всем ветрам гребне, полностью лишая видимости и ориентации. Спуск, особенно с травмированным человеком, в таких условиях превращается в задачу на грани невозможного, что и подтвердила недавняя трагедия. Риск срыва в пропасть или схода лавины здесь критически высок. - Сб 21:28Первопроходцы и трагедия 1955 года
Рисунок альпиниста
Первая попытка штурма была предпринята в 1938 году группой альпинистов под руководством известного исследователя А.А. Летавета. Они назвали вершину Пик ВЛКСМ, но неверно определили высоту горы. Официальное первовосхождение на Пик Победы состоялось лишь в 1956 году — это сделала сборная команда альпинистов СССР под руководством В.М. Абалакова.
Этому успеху предшествовала одна из самых масштабных трагедий в истории мирового альпинизма. В 1955 году на штурм вершины отправилась команда из 12 опытнейших альпинистов под руководством В.П. Соловьева. На подъеме группа попала в жесточайший шторм, который не утихал несколько дней. Связь прервалась. Спасательная операция, начатая после улучшения погоды, не дала результата. Из 12 человек в живых остался только один. Эта катастрофа стала суровым напоминанием о цене, которую требует гора.
Несмотря на прогресс в экипировке — появление более легких и теплых палаток, высокотехнологичных курток, систем связи и навигации — восхождение на Пик Победы не стало легкой прогулкой. Коварство вершины остается неизменным. Прогресс лишь немного повысил шансы на успех для сверх подготовленных команд, но не отменил фундаментальных рисков: лавин, ветра, холода и высоты. Каждое новое восхождение — это повторение подвига первопроходцев, диалог с той же самой, непокоренной стихией. - Сб 21:29Пик Победы по праву считается опасным маршрутом. Коэффициент смертности на его склонах — один из самых высоких среди всех семитысячников мира. По данным статистики, собранной исследователями альпинизма, на каждые 100 успешных восхождений на Пик Победы приходится несколько трагических исходов.
- Сб 21:33и есть клинические идиоты , просирающие свою жизнь в горах .
- Сб 21:34Трагедии здесь многовекторные. Помимо уже упомянутой катастрофы 1955 года, история знает множество других случаев. Общее количество погибших альпинистов на Пике Победы превышает 100 человек. Несколько экспедиций считаются пропавшими без вести.
По статистике, роковой исход ожидает примерно каждого третьего альпиниста. Причины столь высокой летальности кроются в совокупности факторов: длительное нахождение в «зоне смерти» выше 7000 метров, где организм необратимо разрушается; техническая сложность маршрутов, не прощающая ни малейшей ошибки; и, наконец, объективная сложность проведения спасательных операций.
Эвакуация пострадавшего с высоты 7000 метров и выше — это всегда операция с высоким риском для жизни самих спасателей. Использование вертолетов на такой высоте крайне ограничено из-за разреженного воздуха и непредсказуемых ветров. Спуск человека на носилках по крутому ледово-скальному рельефу требует титанических усилий от всей группы и зачастую просто невозможен. Печальные события августа 2025 года, увы, стали очередной иллюстрацией этой суровой реальности.
Для многих Пик Победы — это не просто гора. Для кого-то, как для Натальи Наговицыной, это место памяти и дань уважения погибшему здесь близкому человеку. Для других — последний и самый сложный рубеж в программе «Снежный барс», объект, бросающий вызов профессиональным навыкам и силе духа.
Восхождение на такие вершины — это всегда осознанный риск, добровольное принятие правил игры, в которых ставкой может быть жизнь. Это глубоко личное испытание, результат которого невозможно предугадать. Альпинистское сообщество, скрепленное пониманием этого общего риска, живет по своим суровым, но честным законам, где взаимопомощь ценится выше любых трофеев.
Трагедии, подобные нынешней, заставляют снова и снова задуматься о хрупкости человеческой жизни на фоне вечных и безразличных к нам горных массивов. Пик Победы останется холодным и величественным исполином, молчаливым свидетелем человеческого мужества и, увы, человеческих трагедий. Его покорение никогда не будет безопасным, и в этом — его вечная и неприступная суть. - Сб 21:35Кому то на этой земле и в болоте квакать суждено, а кому то соколом гордым летать и погибать. Вот так то Женя Послезавтров.... А что за собой стираешь то все? Не боись, Тебя точно в горы не позовут.
Аргументы и Факты – АиФ.ru
Бросил умирать.
У спутника альпинистки Наговициной мог быть высотный психоз
Друзья застрявшей со сломанной ногой на пике Победы москвички Натальи Наговициной требуют провести расследование поступка Романа Мокринского, с которым она шла в связке, и который бросил и ее, и всю группу. Это закончилось травмированием трех спасателей и гибелью итальянского альпиниста, а также, скорее всего, и самой Натальи.
В группе, кроме Натальи были немец Гюнтер Зигмунд, итальянец Лука Синигилья и россиянин Роман Мокринский. Насчет последнего aif.ru ранее получил информацию, что он был гидом группы. Однако, по словам самого Романа, это не соответствовало действительности.
Во время спуска Роман с Натальей шли в связке и мужчина сорвался, утащив за собой Наговицину, напарница сломала ногу, и Мокринский повел себя странно. Вместо того, чтобы остаться с травмированной напарницей, он отстегнулся от нее и ушел. Подробнее о произошедшем — в https://aif.ru/incidents/brosil-umirat-u-sputnika-alpinistki-nagovicinoy-mog-byt-vysotnyy-psihoz .
Фото: соцсети
Подписывайся на АиФ в MAX max.ru/aif