Комментарии
- Николай АндреевичКомментарий удалён.
- Николай АндреевичКомментарий удалён.
- 17 окт 10:26Владимир Таисия Ляшко(Руденко) ответила Николаю АндреевичуЕщё и хранить надо правильно может в жаре стояли а не в погребе
- 17 окт 11:21Анна ЛазареваСкорейшего выздоровления семейству
- 17 окт 11:21Анна Лазарева
- 17 окт 14:02олег чувашовза косяки платят жизнью ..
- 17 окт 14:34Зинаида ДьяконоваДа,домашняя консервация это такая лотерея,а пострадавшим выздоровления...
- 17 окт 15:13женя послеzавтровНехрен просрочку жрать банками ..
- 17 окт 15:14женя послеzавтров ответил Зинаиде ДьяконовойЭто у дураков лотерея ..я вот ни разу ещё за жизнь не травился домашними консервами .
- 18 окт 09:59Галина Манжилеева (Кравченко)Это как в мёде? Он же говорят не портится
- 18 окт 11:58К-ина💤 Орен💤🤭🤔
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Аргументы и Факты – АиФ.ru
Ботулизм живет не только в консервах, его можно встретить даже в мёде и мясе
В Дагестане две семьи попали в больницу, попробовав домашних солений. В каких продуктах риск его встретить высок, а в чем — минимален, как проявляются симптомы и высокая ли летальность у болезни, в беседе с АиФ рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
«Как правило, ботулизм — не смертельное заболевание (подхватил и точно умер). Тяжесть заболевания зависит от дозы попавшего в организм яда. Примерно 50% людей могут отлежаться и выздороветь самостоятельно, но не быстро. С лечением выздоравливает 90% людей. Хотя само заболевание очень неприятное, а симптомы просто ужасные. Начинается все примерно через 12-36 часов (а иногда и через несколько дней) после того, как человек поел отравленной еды. По ногам начинают бегать мурашки, развивается слабость всех мышц. Хуже всего, когда от слабости дыхательных мышц человек с трудом может дышать. От этого можно погибнуть. И все это при полном сознании, потому что ботулический токсин на мозг никак не влияет», — поясняет она.
Больше читайте в материале АиФ: https://aif.ru/health/life/yad-iz-banki-kak-v-domashnie-konservy-popadaet-opasnyy-toksin Фото: istockphoto
Подписывайся на АиФ в MAX max.ru/aif