Коммуникация в эпоху перемен

Сегодня наши действия, функции и коммуникации переходят в диджитал, в которых нам все больше не хватает человеческого внимания, объясняет первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты» Марина Мишункина. По ее словам, коммуникации в диджитале в основном про удобство, про оперативность, про дела, но совсем не про человечность.
В связи с этим пиар стал не только предметным, оперативным, нативным, но и эмпатичным. При этом не стоит забывать, что аудитория — это не охват, а соучастник. Ведь разговор с аудиторией, основанный на этих пяти принципах, становится более человеческим и более доверительным.
Пространство же общественных коммуникационных связей состоит из трех составляющих: субъекты коммуникации, информация и площадки коммуникации. Подробнее о каждом из них рассказала Марина Мишункина в лекции проекта «Формула успеха».
ФормулаУспеха #ФондДоброеСердце #ФПГ https://formula.aif.ru/lectures/marina-mishunkina./81 Ссылка на проект: https://formula.aif.ru/

Коммуникация в эпоху перемен

Комментарии

  • Пн 11:25
    Слово ,,коммуникацыя"- БЕСИТ.
  • Пн 11:26
    Слово ,,диджитал"- БЕСИТ.
  • Пн 12:22
    Пока всякие придурки будут не по русски выражаться , состояние коммуникации будет в плачевном положении . Вот что это за " диджитал" такой ..? Я чё , бл ...со славарём иностранным должен новости читать ..?
  • Пн 13:11
    Проще называть лапша, лапша, лапша одна лапша....
  • Пн 20:58
    Сергей Боярский внёс в Госдуму предложение: критика Max — это уже потенциально враждебное действие. Особенно если ты блогер. Прямо как в старые добрые времена доносов: скажи что-нибудь — и ты уже подозрительный. Это всё часть той же системы, где за любое инакомыслие — ярлык, за любую попытку задать вопрос — дубинка. Всё во имя СВО, всё ради "безопасности". А по факту — ради молчания