Лечебные свойства и питательная ценность айвы

Лечебные свойства и питательная ценность айвы - 834307163973
Айва - это фрукт, который в осенне-зимний сезон должен стать обязательным компонентом рациона. Айва содержит много витамина С и других витаминов, а также минеральные элементы, которые эффективно усиливают иммунитет организма и поддерживают иммунную систему в борьбе с гриппом и простудой. Какие еще лечебные свойства айвы?

Айва культивируется как декоративное растение в садах, приусадебных участках, парках. Плоды айвы созревают осенью - в сентябре и октябре. Желтые, большие и по форме напоминают небольшие груши или яблоки. Плоды айвы не пригодны для еды в сыром виде, так как они жесткие и кислые, но из них можно приготовить много продуктов со своими преимуществами, как вкусовыми, так и для здоровья: джемы, повидло, компоты, соки, пасты, настойки и вина.


Айва от гриппа и простуды

Айва, кроме сахаров и органических кислот, содержит также дубильные вещества, пектины и эфирное масло. Из всех витаминов больше всего содержится витамина С (15 мг в 100 г), который укрепляет иммунную систему. Во время сезонных заболеваний способствует укреплению иммунитета. Кроме этого, плоды айвы содержат много минеральных веществ, таких как: кальций, калий, железо, медь, магний и фосфор, которые необходимы для укрепления естественной защиты организма. Поэтому современная фитотерапия рекомендует употреблять плоды айвы в виде сока с добавлением меда при сухом кашле, простуде, гриппе.

Рецепт сока из айвы против простуды

Вымойте 1 кг плодов айвы, и каждый из них разрежьте на 4 части (не снимая кожуры). Потом очистите плоды от косточек и нарежьте на тонкие ломтики. Затем выложите их слоями в большую стеклянную банку, каждый из слоев пересыпьте сахаром (в общей сложности необходимо израсходовать 0,5 кг). Закройте банку и поставьте в теплое место примерно на 4-5 дней, перемешивая ее содержимое раз в день. Изготовленный сироп вылейте в банки и пастеризуйте около 10 минут. Сок готов к употреблению.

В традиционной народной медицине для преодоления простуды или гриппа в стакан сока из айвы добавляют 1-2 чайные ложки пчелиного меда.

Айва против боли в желудке

Лечебным сырьем являются также семена айвы. Настой из семян айвы поможет избавиться от изжоги. Рекомендуется также при чрезмерной ферментации кишечной микрофлоры и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повреждениях слизистой оболочки желудка.

Как плоды, так и семена стимулируют пищеварение и поддерживают обмен веществ, поэтому часто рекомендуются в качестве пищевой добавки для похудения. Укрепляют также печень, поэтому их могут употреблять люди, принимающие часто лекарства.

Варенье из айвы в чай – Рецепт

Варенье из айвы, добавленное в чай, сработает так же, как лимоны. Как сделать варенье с айвы? Вымойте 1,5 кг плодов айвы, очистите от кожуры, нарежьте на восемь долек. Затем вырежьте из них семенные гнезда и нарежьте на небольшие кусочки (можно также натереть на крупной терке). Все бросить в кастрюлю и варите до мягкости (30-40 минут), время от времени помешивая. Затем засыпьте сахаром (4 стакана) и чайной ложкой корицы и помешивайте, пока смесь не станет очень густой и темно-оранжевого цвета (около 30 минут). Обработанную таким образом айву можно употребить сразу или хранить в банках.

Комментарии