Валентин Семёнович Непомнящий так рассказывал о Ролане Быкове, готовящем роль Пушкина в спектакле МХАТа по пьесе Леонида Зорина "Медная бабушка":


" Это неописуемо.
Михаил Козаков ставил эту пьесу во МХАТе (1971 г.), где Николая I играл Владлен Давыдов, Жуковского играл Борис Александрович Смирнов,.. а Пушкина позвали играть Ролана. И он приходил ко мне несколько раз, и домой и в редакцию, и рассказывал, показывал...
Однажды он у меня спросил: "А мог он вот так повернуться?" Прошёл два шага и на одной ножке как-то развернулся - и я просто обмер: это абсолютно было в точку. Он много записывал. Я до сих пор у Елены Санаевой спрашиваю, не нашла ли она эти записи...
И когда я пришёл на прогон (спектакля), присутствовали человек пятьдесят всего и четыре специалиста-пушкиниста: Татьяна Григорьевна Цявловская, Илья Львович Фейнберг, Натан Эйдельман и я.
Все играли без гримов, один Ролан был в гриме и в костюме и без бумажек, без текста, он знал уже всё.
Это просто нельзя описать, что это такое. Это был Он, причём с головы до ног - гений. Гения сыграть вообще нельзя, а он - сыграл. Как он это делал - понять невозможно. Татьяна Григорьевна плакала, Илья Львович был совершенно ошарашенный, Натан был счастлив, а я был просто... Я вообще-то не склонен к каким-то мистическим визионерствам, но у меня было ощущение, что я действительно попал в другое время, в другой мир, вообще в другое пространство. Это было невероятно.
А потом началось обсуждение, и актёры МХАТа, обожаемые старики - Тарасова, Степанова, Масальский, Станицын - топтали Ролана за то, что не мхатовская манера у него, что он маленький и некрасивый... Посмотрела это ещё Фурцева и совсем закрыла всё...
Потом мы шли по улице Горького, и понял, какая трагедия совершилась у Ролана. Но я ещё больше понял, какая трагедия случилась у нас, потому что погибло чудо искусства, того, что никто никогда уже больше не увидит."

Комментарии

  • 8 мая 20:48
    Удивительно: Быков, и вдруг Пушкин! Очень неожиданно и в то же время вполне ожидаемо, ведь Роллан Быков - гениальный актёр, Пушкин как раз подходит и по росту, и по темпераменту.
  • 9 мая 00:55
    это вы уже перебрали... Где Пушкин, а где Роллан...
  • 9 мая 06:46
    Как где, они уже далеко, наверное, иногда ходят вместе и болтают о чем-то, кстати, почитайте стихи Роллана.
  • 9 мая 09:51

    Сначала мысль, иль боль,

    Иль просто сердца стук

    В душе рождает отзвук,

    Звук певучий,

    Приходит рифма,

    Как счастливый случай,

    В душе рождает тысячи созвучий

    И выпадает в строчке, точно соль.


    И все это покамест только повод,

    И замысел рождается, как вывод,

    Как выход из глухого тупика,

    Как со скалы упавшая река.


    И падаешь ты сам потоком с кручи,

    Весь в брызгах слов,

    Несясь каскадом строк,

    Несет тебя ликующий поток,

    Всегда неждан и нов -

    Стиха счастливый случай.

  • 10 мая 12:58
    Бесподобно, как похож! Не только внешне, вот так наверно глядел Александр Сергеевич.
  • 10 мая 15:31
    Да, видимо, именно к этому случаю подошли бы слова, которые так любят употреблять артисты: вживаться, воплотиться... Жаль, что невозможно увидеть даже в записи.
  • 10 мая 20:22
    Я где-то читала, что Олег Ефремов сам захотел играть эту роль и Ролану не дал. А зря.
  • 10 мая 21:06
    Непомнящий говорил о Ефремове, что после разгромного просмотра тот предложил Быкову играть эту роль во втором составе (а сам он - в первом), но Быков счёл неприемлемым для себя такое предложение.
    Рассказ об этом случае и ещё много интересного можно услышать в "Линии жизни" с его участием.