Ивот . История одной фотографии.

История одной фотографии.

На размещенном фото ,которое сделано на мемориале п. Ивот ,запечатлены работники
Ивот . - 952759423627


администрации поселка и завода ,представители районной администрации,ветераны ВОВ. На переднем плане ивотчанка Холопова Нина Ивановна и в белом плаще антифашист бывший красноармеец Альфред Кеннен сын Бернарда Кенена -известного политического деятеля Германии, коммуниста ,который работал в Коминтерне.
Но,что такое Коминтерн (Интернационал).

Интернационал.
В Лондоне 28 сентября 1864 года была создана организация-Международное товарищество трудящихся или сокращенно- Иртернационал..
Учредительный манифест и устав были подготовлены немецким философом основателем марксизма-Карлом Марксом.
Ивот . - 952759434379


Марксизм — это социальная, политическая и экономическая философия, которая рассматривает влияние капитализма на труд, производительность и экономическое развитие, а также утверждается, что история человечества движется в сторону коммунизма.

Коммунизм — это социальное устройство, в котором люди не владеют частной собственностью. При коммунизме ресурсы распределяются равномерно и справедливо между всеми людьми. Движущей силой изменений общественного устройства выступает борьба между буржуазией и пролетариатом.
Марксизмом увлеклись многие просвещенные люди того времени по всему миру.
Целью Интернационала являлась ликвидация капитализма во всем мире.
Для осуществления своей цели Интернационал занимался созданием профсоюзов ,политпросвещением населения и материальной помощью нуждающимся ,вовлечением стран и народов в борьбу с капиталом.
В организацию входило несколько различных политических течений, при этом разногласия между течениями не способствовало плодотворной работе ,поэтому в 1876 году организация распалась.
14 июля 1889 года, через сто лет после Великой французкой революции был создан Второй интернационал. Инициаторами создания были немцы из Социал-демократической партии Германии.
На первом конгрессе присутствовало 383 делегата из 19 стран. Но марксисты теперь имели в организации абсолютное большинство. Этот перевес позволял неофициально называть организацию Социалистическим интернационалом .
Очень серьёзные противоречия между членами организации вскрылись во время Первой русской революции 1905–1907 годов. Интернационал разделился на три течения: правые, центристы, левые.
Термины «правые» и «левые» впервые появились во французском Национальном собрании в начале Великой Французской революции. В нём возникли три направления: справа сидели сторонники конституционной монархии; в центре сидели умеренные сторонники республики; слева сидели якобинцы, выступавшие за радикальные преобразования. Таким образом, изначально правыми называли тех, кто желает сохранить существующее положение (консерваторы), а левыми — тех, кто выступает за перемены (радикалы).
В 1914 году началась мировая война. Многие левые перед лицом войны посчитали, что «защита отечества» и «гражданский мир» важнее постулатов, которые они провозглашали на конгрессах Интернационала, некоторые социалисты даже вошли в состав буржуазных правительств. В результате и второй Интернационал распался.

Ивотчане в революционном движении.

Идеями Карла Маркса были охвачены и жители поселка Ивот. Вот как писала газета Брянский рабочий:
По мальцевскому району Ивот является сравнительно организован.уголком. Имеется Совет Раб. Депутатов и Комитет Общ. Безопасности, в которых кое какая работа ведется, как и везде по прилегающему району. Чувствуется недостаток в людях с организационным опытом. Работу в организациях ведут, главным образом, старшие партийные товарищи. Политическая жизнь идет лучше, чем в других местах по району. Имеется организации С.-Д. меньшевиков, насчитывающая 65 человек. У С.-Р. насчитывается около 60 человек. У меньшевиков организуется партийная библиотека, кроме того есть Общественная читальня. В последнее время здесь готовятся к выборам в волостное земство, в которых политические партии примут самое энергичное участие. Надеемся, что население не будет инденферентно к этим выборам и отнесется к ним с должным вниманием, так как устроение местной жизни очень важно и для общегосударственных интересов. Для поднятия культурного уровня рабочих масс в недалеком будущем предполагается устройство лекций, спектаклей и вечеров. Сейчас организуется здесь и профессиональный союз рабочих. Не приходится говорить как это важно и нужно теперь. Этому союзу придется в дальнейшем вести не только экономическую и политическую борьбу за свои классовые интересы, но и широкую культурно-просветительную работу среди самых широких кругов рабочих.
Брянский рабочий. – 1917. – 14 (1) сент. (№1)
К сожалению, на данный момент в поселке нет профсоюзов, осталось несколько старых коммунистов и некоторое количество членов Единой России и других партий.

Третий интернационал(Коминтерн).

Коминтерн — это сокращение от Коммунистического интернационала, именно такое название носил Третий интернационал, который, пожалуй, прожил самую яркую жизнь из всей «семьи» интернационалов.
В октябре 1917 года в России произошла социалистическая революция, власть в стране перешла к радикальным социалистам — большевикам. Лидер партии большевиков Владимир Ленин ещё в 1914 году признавал важность создания нового объединения социалистических партий. И вот в самый разгар Гражданской войны, когда большевистская революция пытается защитить себя от Белого движения и интервентов, в Москву приезжают 52 делегата от 35 социалистических организаций. Произошло это в самом начале марта 1919 года. Так началась история Коминтерна.
Члены Коминтерна грезили мировой социалистической революцией, которая должна была бы уничтожить капитализм, а вместе с ним и угнетение человека человеком. Путём достижения этой цели являлись вооружённые восстания пролетариата и крестьянства, подкреплённые теоретической базой левых интеллигентов. Наверное, сегодня Коминтерн бы внесли в список террористических организаций все спецслужбы мира.
Принципиально важным стал четвёртый конгресс, проходивший в 1922 году. За неделю до конгресса к власти в Италии пришла фашистская партия во главе с Бенито Муссолини. Впервые в истории фашисты из уличных бойцов и террористов превратились в правящую партию. Это внесло свои коррективы в работу конгресса, фашистская угроза была справедливо оценена как одна из важнейших угроз для левого движения, члены Коминтерна выработали тактику создания единых рабочих фронтов. В 1922 году также была создана Международная организация помощи борцам революции (далее — МОПР) — организация, призванная поддерживать заключённых в тюрьмы революционеров по всему миру, а также помогать им с получением политического убежища в СССР.
21 января 1924 года скончался Владимир Ильич Ленин. Со смертью Ленина в партии сильно обострилась идеологическая борьба. Постепенно взгляды политической элиты СССР на мировую революцию были скорректированы, страна всё больше кренилась в сторону «социализма в отдельно взятой стране».
Но тем не менее Советский Союз, экономика которого заметно окрепла относительно начала 1920 х, стал оказывать ещё более активную материальную поддержку революционному движению во всём мире.
Следующий конгресс был созван только через семь лет, в 1935 году. Сильнейший мировой экономический кризис вызвал множество социальных потрясений, но революционных преобразований нигде не свершилось. В 1933 году к власти в Германии пришла НСДАП во главе с Адольфом Гитлером, теперь фашистская угроза стала настолько явной, что потребовала консолидации всех сил.
Конгресс признал угрозу фашистской диктатуры, разобщённость рабочего класса европейских стран перед лицом этой угрозы. Это был последний конгресс Коммунистического интернационала.
Вторая половина 1930 х годов — время страшных массовых репрессий в СССР. В ходе террора были убиты или репрессированы многие деятели революционного движения
К сожалению, репрессии не обошли стороной и международное коммунистическое движение. За годы «Большого террора» были репрессированы 113 членов Коминтерна, некоторые секции полностью распущены. Среди расстрелянных — основатели национальных партий, герои народных восстаний, командиры Гражданской войны в Испании.
В 1943 году союзники попросили Сталина Коминтерн распустить — боялись усиления его могущества, которое могло бы усилиться в случае победы антигитлеровской коалиции в войне. Сталин согласился, сославшись на опыт невозможности руководства революционным движением из единого центра.
Роспуск Коминтерна существенно улучшил отношения между СССР и союзниками по коалиции, особенно с США. Коммунистический или III Интернационал был ликвидирован 15 мая 1943 года.
Историю КП Германии хорошо можно проследить по биографии отца нашего героя Альфреда Кеннена -Бернарда Кеннена,а так же путь становления Альфреда, как антифашиста.


Биография
отца Альфреда Бернарда Кеннена.

Родился в Гамбуре в семье плотника, по профессии механик (слесарь, токарь). В политику пошёл по стопам своего старшего брата Вильгельма Кёнена, вступив в 1906 году в Федерацию немецких металлистов, а в 1907 году — в Социал-демократическую партию Германии.
Ивот . - 952759468427



В 1917 году вступил в Независимую социал-демократическую партию Германии, а в 1920 году в Коммунистическую партию Германии. С 1920 года член райкома КПГ Галле—Мерзебург, с 1923 года работает в штабе КПГ. В 1922—1933 годах состоял депутатом провинциального парламента КПГ в Саксонии.
В 1921 году участвовал в Третьем конгрессе Коминтерна, в июле того же года направлен в Бельгию для помощи в создании единой Коммунистической партии Бельгии (основана в сентябре 1921). В ноябре 1922 года участвовал в Четвёртом конгрессе Коминтерна.
Вернувшись в Германию, участвовал в работе VIII съезда КПГ (январь 1923), на котором был избран членом оргбюро партии. Поселившись в Саксонии, в 1929 избран депутатом ландтага Пруссии. Секретарь окружного комитета КПГ провинции Саксония.
12 февраля 1933 года во время нападения фашистских штурмовиков на молодых коммунистов в Айслебене («Кровавое воскресенье») был избит и тяжело ранен, потеряв один глаз. В последующие несколько месяцев находился в розыске, скрывался у симпатизировавшего коммунистической партии врача в его частной клинике, а в июле 1933 года сумел покинуть Германию и добраться до СССР и вывести семью.
В СССР работал организационным секретарём Международной организации помощи борцам революции.
Дети Виктор и Альфред учились в Москве в немецкой школе.
В период сталинских чисток был дважды арестован, в 1937—1939 годах содержался в заключении. Затем до 1943 года занимал должность заместителя руководителя немецкой секции школы Коминтерна в Кушнаренкове.


Кушнаре́нково (башк. Кушнаренко) — село, административный центр Кушнаренковского района и Кушнаренковского сельсовета Республики Башкортостан.

В ноябре 1941 организовали факультет подготовки разведчиков-нелегалов для работы в странах-сателлитах Германии. На факультет приняли 100 юношей и девушек: австрийцев, болгар, венгров, испанцев, итальянцев, немцев, поляков, румын, французов, чехов (в основном, бойцов интербригад, сражавшихся в Испании, а затем осевших в Москве), в т.ч. Маркуса Вольфа— будущего бессменного шефа Главного управления разведки ГДР Штази и нашего Альфреда. Местом дислокации факультета стало башкирское село Кушнаренково. Фактически школа в Кушнаренково стала преемницей Международной ленинской школы Коминтерна. Она существовала до 1943 года.

В годы Второй мировой войны Бернард Кеннен.в 1941—1943 годах работал на Немецком народном канале (нем. Deutscher Volkssender), в 1943 году участвовал в создании в СССР комитета «Свободная Германия», работал на радиостанции «Свободная Германия». В том же году избран членом ЦК КПГ.
В 1945 году вернулся в Берлин, участвовал в подписании первого послевоенного манифеста ЦК КПГ к народу Германии. Также его подпись от лица коммунистов Саксонии стоит на документе об объединении Коммунистической партии Германии и Социал-демократической партии в Восточной Германии в единую Социалистической единой партии Германии, членом ЦК которой он и стал.
В 1946—1952 годах возглавлял отделение Социалистической единой партии Германии в Саксонии.С 1949 до своей смерти был депутатом Народной палаты ГДР. В 1953 году назначен послом ГДР в Чехословакии, где работал до 1958 года. В 1960—1964 годах входил в состав Государственного совета ГДР. В дополнение к политической деятельности в разное время работал журналистом и педагогом.
Умер в 1964 году, похоронен в Мемориале социалистов на Центральном кладбище Фридрихсфельде.
Вильгельм был женат на Фриде Кёнен (1890—1968), их сыновья Виктор и Альфред воевали во время ВОВ в отряде особого назначения под командованием известного чекиста А.К.Спрогиса.

Из воспоминаний
Маркуса Вольфа-шефа Штази (Штази в ГДР это аналог КГБ в СССР).

В начале осады Москвы в Уфу были эвакуированы как руководящие органы Коминтерна, так и заграничное руководство Коммунистической партии Германии.
В Уфе все происходило очень конспиративно. Еще в день приезда меня отправили дальше, на этот раз пароходом, в расположенную ниже по реке Белая деревню Кушнаренково, там находилась школа Коминтерна, в которой мне предстояло учиться. Я понял, что на эту учебу меня направила партия, чтобы позже заслать в Германию для подпольной борьбы против нацистской диктатуры.
В школе все было еще более конспиративно, чем в Уфе. Каждый из нас получил псевдоним, нам строго напоминали о необходимости обращаться друг к другу только по новым именам, хотя многие из нас были знакомы еще в Москве. Для подготовки к будущей нелегальной работе нас обучали обращению с ручным огнестрельным оружием, со взрывчатыми веществами и ручными фанатами и преподавали “технику конспирации”, чтобы мы могли возможно дольше осуществлять свою подрывную деятельность в тылу врага и не быть раскрытыми.
Мы все дрожали, как в лихорадке, ожидая возможности — подобно ровесникам, находившимся на фронте, — бороться с фашизмом не щадя своей жизни и победить его. Мы мечтали о будущем справедливом обществе, в котором каждый был бы социалистом по собственным убеждениям, а не из оппортунизма или, тем более, по принуждению.
Интернационализм, в атмосфере которого мы жили в школе, во многом определил образ моих мыслей. Поэтому позже я никогда не мог понять националистические проявления в социалистических странах — ведь они резко противоречили всему тому, чему нас учили в школе Коминтерна, всей теории научного социализма. Часто мы, смертельно уставшие курсанты, поздно вечером сидели над книгами, преисполненные энтузиазма и идеализма. Многие мои сокурсники, как и я, стали убежденными коммунистами под воздействием родительского дома и школы. Конечно, среди нас считалась запретной литература, объявленная антисоветской или троцкистской, но мы, тем не менее, были не усердствующими догматиками, а любознательными и открытыми людьми, которые дискутировали о Боге и мире.

Встреча через 46 лет.
Сын немецкого коммуниста Альфред Кенен воевал во время второй мировой войне на брянской земле против фашистов. Он четырнадцать раз переходил линию фронта, разведчики называли его Юрой.
Но однажды был тяжело ранен. И его выхаживала ивотчанка Нина Ивановна Холопова.
Прошло 46 лет. Альфред жил в ГДР и часто вспоминал поселок ,где ему спасла жизнь русская женщина. И в 1988 году он приехал в поселок. Он разыскал Нину Ивановну.
Ивот . - 952759393931


Неужели это ты? - воскликнула Нина Ивановна, сразу узнав Альфреда и заплакала. Потом растерялась: как его называть? И решила - Юрой, как тогда.
-Тетя Нина, я рад, что вы узнали меня.
Они шутили, и молчали, и обнимались, и что - то рассказывали друг другу.
Ивот . - 959985474443



Подвиги Альфреда.

Это произошло 2 февраля 1942 года. Стоял тридцатиградусный мороз. Отряд майора литовца по национальности В.В. Жабо готовился к очередному переходу линии фронта, чтобы выйти в тыл гитлеровских войск в районе города Вязьмы. Но обстоятельства сложились так, что гитлеровцы отсекли наши передовые части, двинувшиеся в наступление, и осложнилось положение войск в районе Юхнова, юго-западнее Москвы.
Находившийся вблизи фронта отряд майора В.В. Жабо подготовился к схватке с врагом. Бойцы немедленно заняли позиции в лощине между холмами на берегу замерзшей реки Вори.
Было тихо. Только поскрипывали на ветру обледеневшие деревья и слышалось громкое дыхание бойцов, спешно отрывавших в снегу окопы.
Прошло уже несколько часов, но обстановка не прояснилась.
Вдруг из леса, прямо перед позициями отряда, показалась колонна людей, одетых в белые маскировочные халаты. Кто это? Фашисты? Или прорвавшиеся из окружения советские части?
Колонна приближалась все ближе. Как выяснили наблюдатели с холмов, их было не меньше батальона.
Разведчики, и среди них — Альфред Кенен, выдвинулись чуть вперед. Неизвестная колонна была уже метрах в ста от позиции отряда. И впереди шел знаменосец с развернутым Красным знаменем!
Свои?! Но части Красной Армии не ходят в походной колонне с развернутым знаменем. Нет, этот «парад» неспроста.
Альфред решил рискнуть и крикнул по-немецки:
— Стой! Какая часть?
Авангард колонны остановился.
— А вы кто такие? — раздалось в ответ на чистейшем саксонском диалекте. В морозной тишине до Альфреда донеслись обрывки немецкой речи. Сомнений больше не было. Меткие автоматные и пулеметные очереди отбросили фашистов назад к лесу и заставили их залечь.
И начался бой, жестокий и кровопролитный. Атаки гитлеровцев следовали одна за другой. Против трехсот красноармейцев были брошены танки, артиллерия. Но бойцы отряда особого назначения, многие из которых были ранены, стояли насмерть. Тот бой длился восемнадцать часов. Погибло более половины личного состава отряда, кончались боеприпасы, одежда покрылась ледяной коркой и уже не грела... И только на рассвете, когда за спиной, в тылу, были оборудованы новые оборонительные позиции и свежие советские части сменили их, отряд Жабо смог отойти.
В последней группе среди двадцати пяти человек, прикрывавших отход отряда, находились майор В.В. Жабо и Альфред Кенен. В предрассветной тьме они внезапно наткнулись на вражеский заслон.
— Стой! Кто идет?!
Альфреду суждено было еще раз спасти товарищей.
— Ты что, с ума сошел? — крикнул он по-немецки солдату. — Не видишь? Кто тут может быть, кроме своих?
И группа, советских бойцов беспрепятственно прошла дальше.
Альфред Кенен.
Альфред Кенен.


15 февраля 1942 года Альфреду Кенену было присвоено воинское звание лейтенант, а неделей позже, 23 февраля, в день годовщины Красной Армии, ему вручили медаль «За боевые заслуги».
Весной 1942 года после непродолжительного отдыха отряд особого назначения получил приказ выйти в тыл противника, на помощь партизанам Брянщины. Имевшие уже немалый опыт боевых действий в тылу вражеских войск, бойцы и командиры отряда особого назначения должны были укрепить партизанские силы.
В конце марта 1942 года отряд особого назначения передислоцировался в поселок Сухиничи для пополнения и довооружения, а несколько дней спустя 450 бойцов и командиров двинулись к линии фронта. Недалеко от города Кирова Калужской области отряд благополучно перешел в тыл врага и направился на юго-запад, по направлению к Дятьковскому партизанскому району.
На рассвете 3 апреля, когда отряд находился на марше, он был обнаружен фашистским самолетом-разведчиком. И когда утомленные многокилометровым ночным переходом бойцы располагались на отдых в деревне Дубровка, гитлеровская авиация обрушила на них удары с воздуха. Бойцов спешно стали выводить из деревни в ближайший лес. Во время бомбежки был тяжело ранен Альфред Кенен.
Итог первого дня во вражеском тылу был неутешителен. Трое раненых. Один — убит. Отряд еще не приступил к боевым действиям, но уже есть жертвы. Что делать? Как быть с ранеными?
В поселке Ивот немцев не было. Туда и доставили раненых.
В конце мая обстановка в районе действий отряда резко осложнилась. Немцы активизировали карательные операции против партизан. Начались тяжелые бои. В связи с этим Альфред, который начал слепнуть, был эвакуирован.
После войны выехал в Германию.
В ГДР Альфред был офицером Национальной народной армии.
О судьбе брата Виктора Альфред узнал спустя много лет. Виктор в составе десантной группы был заброшен самолетом 25 января 1942 года в глубокий тыл противника. На другой день в Центре была принята радиограмма: «Приземлились благополучно. Приступаем к работе...» Это была первая и последняя радиограмма группы.
Вот такова история фотографии, интернационала, антифашистов Германии…

Комментарии