Жостовская роспись — народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. Промысел расписных металлических подносов возник в середине XVIII века на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии — Жостове, Троицком, Новосельцеве . В настоящее время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово Московской области и в Нижнем Тагиле. Жостовская фабрика ведет свое начало от мастерской (открытой в 1825 году) откупившихся на волю крестьян — братьев Вишняковых. Можно уверенно сказать, что своё производство было у Филиппа Вишнякова,«Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов,портсигаров, чайниц, альбомов и проч... существует с 1825 г.», — значилось в их прейскуранте. Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному). Основной мотив росписи — цветочный букет , в котором чередуются садовые и полевые цветы. По краю поднос украшают ажурным растительным орнаментом. Подносы делятся на две группы: для бытовых целей (под самовары) и как украшение. По форме подносы бывают круглые, восьмиугольные, комбинированные и др. Сами подносы изначально ковали вручную. За почти 200 лет существования промысла мастера придумали около 150 разных форм . В наши дни 32 -- с помощью пресса, а остальные — вручную Жостовские мастера учли опыт живописцев Нижнего Тагила и Петербурга, но не просто использовали понравившиеся стили и приёмы, а создали на их основе свой собственный неповторимый стиль и характер украшения подносов. Он сложился в 1870 - 1880-е годы. Коллекция жостовских подносов в Русском Музее невелика. Но в ней есть первоклассные произведения, исполненные в разные периоды жизни промысла. К числу самых известных произведений принадлежит овальный поднос, украшенный живописью по перламутру. #продукция #материнство #меридианы #бизнес #мифы # легенды#народные творчества
КРАСИВАЯ ПРИРОДА!!
:Галина Пономаренко(Москаленко)
ЖОСТОВСКАЯ РОСПИСЬ
Жостовская роспись — народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. Промысел расписных металлических подносов возник в середине XVIII века на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии — Жостове, Троицком, Новосельцеве .
В настоящее время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово Московской области и в Нижнем Тагиле. Жостовская фабрика ведет свое начало от мастерской (открытой в 1825 году) откупившихся на волю крестьян — братьев Вишняковых. Можно уверенно сказать, что своё производство было у Филиппа Вишнякова,«Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов,портсигаров, чайниц, альбомов и проч... существует с 1825 г.», — значилось в их прейскуранте.
Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному). Основной мотив росписи — цветочный букет , в котором чередуются садовые и полевые цветы. По краю поднос украшают ажурным растительным орнаментом. Подносы делятся на две группы: для бытовых целей (под самовары) и как украшение. По форме подносы бывают круглые, восьмиугольные, комбинированные и др.
Сами подносы изначально ковали вручную. За почти 200 лет существования промысла мастера придумали около 150 разных форм . В наши дни 32 -- с помощью пресса, а остальные — вручную
Жостовские мастера учли опыт живописцев Нижнего Тагила и Петербурга, но не просто использовали понравившиеся стили и приёмы, а создали на их основе свой собственный неповторимый стиль и характер украшения подносов. Он сложился в 1870 - 1880-е годы.
Коллекция жостовских подносов в Русском Музее невелика. Но в ней есть первоклассные произведения, исполненные в разные периоды жизни промысла. К числу самых известных произведений принадлежит овальный поднос, украшенный живописью по перламутру.
#продукция #материнство #меридианы #бизнес #мифы # легенды#народные творчества