Полезные свойства черемухи

Превосходные свойства черемухи используются людьми давно, передаются из поколения в поколение ценные рецепты приготовления различных снадобий для лечения болезней. Большую ценность для лечения многих болезней представляют кора, листья, цветки и плоды растения. Кору срезают ранней весной, небольшими полосками, с нескольких деревьев аккуратно, чтобы не нанести вред. Кисти с ягодами собирают в июле-сентябре. Душистые цветки заготавливают в мае.
В составе коры и листьев есть сильная кислота, бензойный альдегид, поэтому наблюдаются фитонцидные свойства отваров и настоев. Плоды отличаются содержанием аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот, рутина, антоциана, флавоноидов, сахаров и эфирного масла. Ядра косточек богаты жирным маслом, амигдалином, прулауразиомн, пруназином. В растении присутствуют дубильные вещества, действие которых помогает снимать воспаление.
Благодаря органическим кислотам растение способствует нормализации кислотно-щелочной среды в организме человека. Фитонциды обеспечивают антимикробные качества, флавониды способствуют мочегонному и желчегонному эффекту.
Применение черемухи
Черемуха имеет огромный спектр применения, как в народной, так и в официальной медицине. Кора черемухи наделена тонизирующими и седативными свойствами, отвары показаны при болезнях сердца, головных болях, заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии. Народные целители рекомендуют использовать кору дерева при лихорадке, ОРЗ вызванных инфекциями, это превосходное потогонное и жаропонижающее средство.
Хорошо лечатся венерические заболевания, бели у женщин. Наружное применение отвара коры черемухи спасает от ревматических болей, применяется для полосканий при возникновении зубной боли. Известен старинный рецепт настоя, который рекомендуется употреблять при раке внутренних органов.
Рецепт настоя: по 2 столовые ложки измельченных молодых побегов, цветков, сухой коры черемухи засыпать в посуду желательно эмалированную, залить 3-мя стаканами кипятка, укутать для настаивания в течение 6-8 часов. Получается жидкость темного цвета, процедить, отжать использованное сырье и принимать как чай 3 раза в день по 0.5 стакана до еды.
Молодые ветви черемухи значительно улучшают качество лечения, если их использовать для приготовления отвара и употреблять в комплексе с другими препаратами как диуретическое средство при мышечном ревматизме и различных дерматозах.
Диареи у детей лечатся средствами из листьев черемухи. Эффективны примочки с отваром листьев при фурункулезе. Спиртовая настойка отлично помогает при ревматизме и подагре, поражающих суставы пальцев, кистей, локтей и коленей. Полоскание отваром ротовой полости и десен предупреждает заболевания горла, кариес и пародонтоз.
Свежий сок плодов можно использовать для спринцеваний при трихомонадном кольпите. Также сок назначают по 1/2 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды для общего укрепления организма, при нарушении обмена веществ. Отвары цветков, листьев и подов очищают и заживляют пролежни и раны. Цветки черемухи действенны при гангрене конечностей, в виде отваров они помогают излечиваться от туберкулеза легких. Настоем рекомендуется промывать раны, лечить язвы и глазные болезни.
Отвар плодов черемухи подходит в качестве дополнительного средства в комплексной терапии при колитах и диареях инфекционного происхождения. Применяется против цинги, для потоотделения при простудах, как мочегонное средство. Настой плодов подходит для примочек, оказывает положительное действие при лечении коньюктивитов. Из семян черемухи извлекают жирное масло, используют для устранения тяжелых недугов, таких как микроспория и трихофития.
Плоды и листья черемухи
Листья черемухи выделяют фитонциды, которые способствуют очищению воздуха, уничтожению болезнетворных микроорганизмов, мелких насекомых. При ушибах и абсцессах листья прикладывают к местам поражения, значительно снижая болевые ощущения. Зрелые плоды черемухи оказывают закрепляющее действие при диарее, имеют бактерицидные свойства, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунную систему, налаживают работу кишечника. Их используют в кулинарии, свежие, сушенные и в виде порошка.
Отвар черемухи
Рецепты отваров черемухи предаются из поколения в поколение, их применение благотворно сказывается при лечении многих заболеваний.
Отвар плодов черемухи: 1 столовую ложку сырья проварить в стакане воды в течение 20 минут, процедить.
Отвар листьев черемухи: 20 г сырья проварить в 200 мл воды 5 минут. Процеженный отвар пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
Отвар коры черемухи: 10 г сырья проварить в 200 мл воды 10 мин, 2 часа настоять, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Полезные свойства черемухи - 500377422919

Комментарии

Комментариев нет.