Тыква – это не просто сочный оранжевый плод, дающий нам ароматную кашу по утрам, питательный сок и много других оригинальных и аппетитных рецептов, но и тыквенные семечки, восхитительные и полезные.

Китайцы их называют «император сада», поскольку они символизируют здоровье, изобилие и восстановление. Польза тыквенных семечек привела к тому, что их используют как надежный источник питательных элементов, одновременно являющийся лечебным препаратом. Тыквенные семечки могут истираться в пасту, с ними готовят первые и вторые блюда, а также хлебобулочные изделия.
Тыквенные семечки – это целое хранилище полезных элементов, где сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому они спасают нас от различных недугов. Здесь вы найдете железо, фосфор, медь, цинк, марганец, витамины А, В, C, D, K, аминокислоты, а также витамин Е в больших количествах, являющийся природным антиоксидантом. Наличие в семенах тыквы высокого процента белков, жиров и углеводов наряду с клетчаткой дополнило пользу тыквенных семечек еще и сбалансированным питанием.
Многие знают, что сырые семена тыквы используются и как популярное народное средство от глистов – сами врачи иногда заменяют ими лекарственные препараты. Дело в том, что в отличие от медикаментов тыквенные семечки полезны и нетоксичны, не имеют противопоказаний и негативных последствий, поэтому их назначают от глистов в любом возрасте. Впрочем, один токсин в них все же имеется – это кукурбитин, но он опасен для глистов, а не для людей.
Вегетарианцы любят семечки тыквы за входящий в их состав белок, столь необходимый им для питания организма. Много в них и других полезных веществ и минералов. Например, цинк необходим для поддержания иммунитета, а в совокупности с жирами, также имеющимися в нужном количестве, полезны тыквенные семечки и при любых проблемах с мочевым пузырем. Даже детский энурез зачастую можно вылечить лишь при помощи одних только тыквенных семечек.
Тот же цинк играет и еще несколько важных ролей в здоровье человека: его нехватка часто становится причиной появления акне на лице, облысения или отсутствия здорового блеска волос, а также изменения работы вкусовых рецепторов. Польза тыквенных семечек в том, что, даже употребляя небольшую их горсть каждый день, уровень этого микроэлемента может достигнуть необходимой отметки, вследствие чего не останется никаких видимых или скрытых выражений его недостатка в организме. Так, положительно воздействуя на волосяной фолликул, активные элементы семян тыквы приводят к росту волос, устраняя облысение.
Вместе с фосфором цинк, находящийся в семечках тыквы, способствует мозговой деятельности и налаживает кровообращение. Мужскому населению тыквенные семечки полезны именно из-за цинка, ведь мужчинам этот элемент требуется в большей степени, чем женскому организму. Цинк препятствует появлению и распространению рака предстательный железы, т. ч. оптимально всем мужчинам употреблять в пищу порядка 60 семян тыквы ежедневно. Особенно полезны тыквенные семечки мужчинам, ведущим малоактивный образ жизни и занятых в сфере умственного труда. Эти же микроэлементы – фосфор и цинк – играют весомую роль в работе органов ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, отвечают за зрение и репродуктивную функцию.
Наукой доказано, что систематическое поедание семечек тыквы оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему: высокий процент железа очищает кровь, а аминокислоты, включая линолиевую, положительно влияют на сосуды.
К тому же, о пользе тыквенных семечек говорит и их свойство совершенствовать структуру кожи, регулировать работу сальных желез, устраняя акне и перхоть. В семечках тыквы имеется уникальный жировой компонент – различные растительные масла высокого качества, состав которых преимущественно определяют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – низкомолекулярные соединения. Вследствие этого главная польза тыквенных семечек сводится к тому, что они снижают уровень холестерина в крови, налаживают работу сердца, контролируют клеточные механизмы, предотвращая пагубное влияние на них, способствуют их регенерации и обновлению, насыщая энергией и задерживая процессы старения.
Масло тыквенных семечек: чем полезно и применение
Масло семечек тыквы прекрасно дополняет лечение туберкулёза, кишечных расстройств и простудных заболеваний.
Тыквенные семечки помогают снизить нервную возбудимость и снять последствия стресса – не зря китайцы всегда считали их природным антидепрессантом.
Широко используется масло тыквы в европейской кухне, для приготовления различных блюд – в некоторых странах оно даже популярнее, чем оливковое.
Разумеется, в косметологии масло из тыквенных семечек тоже находит широкое применение, как и любое натуральное масло с биологически активными свойствами: оно оказывает исключительно благоприятное воздействие на кожу лица.
Для получения масла используются разные сорта тыкв, чаще всего тыквы обыкновенной и мускатной. Чтобы получить качественное масло, используется метод холодного отжима – он сохраняет все полезные вещества и витамины, которые под действием высоких температур просто разрушаются.
Особенно эффективно масло тыквенных семечек при уходе за сухой, обезвоженной и огрубевшей кожей, потому что оно обладает увлажняющими, питательными, регенерирующими и омолаживающими свойствами.
Если регулярно использовать тыквенное масло или косметические средства, в состав которых оно входит, то кожа всегда будет в тонусе, хорошо увлажнённой, долго останется упругой и эластичной, сохранит здоровье и молодость.
Можно применять тыквенное масло как смягчающее средство, для защиты от холода или ветра, при шелушащейся, потрескавшейся и обветренной коже – особенно для губ.
Масло помогает коже сопротивляться инфекциям, способствует образованию и росту новых клеток, улучшает состояние кожных сосудов, обеспечивая коже лица полноценное питание и придавая ей здоровый оттенок.
Масло тыквенных семечек давно применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний – например, дерматитов, экземы; также оно эффективно при ожогах, ранах, порезах, обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает структуру кожных тканей.
Тыквенные семечки, как и масло, часто используются в кулинарии: особенно много различных рецептов можно найти в зарубежных сборниках, однако в нашей стране они редко добавляются в блюда – разве что в выпечку.
У нас тыквенные семечки привыкли есть просто так, и это всегда вкусно и полезно, даже если нет проблем со здоровьем или нехватки питательных веществ.
Если вы покупаете тыквенные семечки, не берите очищенные, так как растительные жиры – самое полезное, что в них есть, окисляются на открытом воздухе и вместо пользы могут прибавить вам проблем со здоровьем

Тыква – это не просто сочный оранжевый плод, дающий нам ароматную кашу по утрам, питательный сок и много других оригинальных и аппетитных рецептов, но и тыквенные семечки, восхитительные и полезные. - 812727387975
Тыква – это не просто сочный оранжевый плод, дающий нам ароматную кашу по утрам, питательный сок и много других оригинальных и аппетитных рецептов, но и тыквенные семечки, восхитительные и полезные. - 812727392327

Комментарии

Комментариев нет.