Немного истории…..

#праздникайрананамедовыхводопадах
« Карачаевцы раньше других народов научились приготавливать кефир- гыпы- при помощи кефирных грибков».
( В.П.Невская - извест.рос.ученный-кавказовед, доктор истор.наук).
- « Ирина Сахарова окончила в 1906 году школу молочного дела и была направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай для того , чтобы выведать у карачаевцев секрет изготовления кефира. Но никто не хотел выдавать рецепт напитка на чужбину….
Однажды в пути ее догнали пятеро всадников и насильно увезли. Это « умыкание невесты» произошло по поручению князя Бекмурзы Байчорова, влюбившегося в красивую девушку. Дело дошло до суда. Ирина простила обвиняемому и в возмещение морального ущерба попросила выдать ей рецепт изготовления кефира. Просьба была удовлетворена. С 1908 года бодрящий, полезный напиток широко продавался в Москве».
( Гизела Релер - нем.писатель, газета « Фрайле вельт. Берлин, 1987 г.)
- « Издавна известный на Кавказе карачаевский айран можно иметь только в Теберде и в аулах, заселенных карачаевцами. Местные врачи рекомендуют лечение айраном при желудочно- кишечных заболеваниях … Для карачаевцев айран - главный пищевой продукт, многие семьи исключительно питаются им».
( К.Васильев - рус.ученный, ветеринарный врач, Вестник обшественной ветеринарии .1907 г.)

Видео

Комментарии

Комментариев нет.