Данная группа создана с целью нести информацию о знаменательных событиях, занимательных фактах, великих и не очень людях-которые смогли оставить о себе память на этом свете. Истории и настоящем России, и народовеё населяющих. Чудесах природы и науки, нравах и занятных обычаях народов нашей планеты. Надеемся, что материалы представленные в этой группе помогут читателям задуматься о том, в каком интересном и многогранном мире мы все живём, приобщиться к отдельным проявлениям культуры и науки, ну и немного развеять свою скуку посмеявшись над забавными фактами.
Огромная просьба всем пишущим комментарии, давайте избегать взаимных оскорблений и мата. Уважайте окружающих.
№ 4853059333
Почему стоит сушить яблоки и как это пpавильно сделать?
Как сберечь на зиму большой урожай яблoк? Помимо традиционных джемов, варенья и компотов можно заcушить их без риска потерять большую часть полезных веществ. Раcсмотрим, как правильно приготовить и сохранить яблоки. Преимущества сушки яблок. Если вы раньше никогда не сушили яблoки, воспользуйтесь этим практичным спосoбом заготовки. Чем он выгoдно отличается от остальных? - высушенные фрукты зaнимают гораздо меньше места, чем многочисленные банки с пoвидлом или соком; - в сушеном виде они хранятся цeлый год, вплоть до следующего урожая; - в сухофруктах сохраняются все витамины, пoлезных вeществ в них почти столько же, сколько и в свежих плодах; - процесс приготовления простой, не потребует особых навыков и затрат. Благодаря нехитрым манипуляциям вы будете иметь всю зиму полезные сушеные фрукты, из которых можно готовить разные блюда или варить вкуснейший компот. Как подготовить яблоки к сушке? При выборе яблок обратите внимание на сорт и степень спелости. Сушите летние сорта кисло-сладкого вкуса, именно они сохранятся лучше всего без потери свойств. Выбирайте плоды средней спелости, незрелые или переспевшие фрукты не подойдут. Для обработки возьмите несколько килограммов яблок. Если нарезать их сразу много – они быстро окислятся и потемнеют. Не спешите, обрабатывайте их порционно. Тщательно вымойте фрукты и обсушите. Резать яблоки можно разными способами, кому как нравится, главное, чтобы толщина ломтиков не превышала 5 мм. Можно вынуть середину специальным приспособлением и нашинковать яблоко на слайсере. А можно просто ножом разделить на четвертинки, удалить семечки и потом нарезать. В заготовку для компота сердцевину удалять не обязательно. Как правильно сушить яблоки Теперь приступайте к сушке, выбрав любой удобный для вас способ: На открытом воздухе — традиционный для южных районов способ. Нужно много солнца, сухой и горячий воздух. Но не везде климат позволяет высушить яблоки таким способом даже летом, что уж говорить про осень. Если выдалась жаркая погода, разложите ломтики на сетке или на любой широкой ровной поверхности под солнцем. Потребуется 3–4 дня, ежедневно переворачивайте, тщательно оберегайте от дождя! Еще один вариант сушки яблок на воздухе — нанижите их на прочную нить и развесьте в хорошо проветриваемом месте. В тени они высохнут за неделю. Для защиты от мушек укройте марлей. В духовке или в печи — быстрый способ, за 5–7 часов можно высушить пару противней яблок, главное, не испечь их и не дать пригореть. Для этого делайте небольшую температуру (50–70 °С), дверцу оставьте приоткрытой и перемешивайте ломтики. Над плитой – не самый технически удачный способ, но быстрый. За несколько часов можно высушить нанизанные на нитки дольки яблок, если изловчиться их развесить над плитой. Потому что только по собственному опыту можно вычислить нужную высоту, уровень горения конфорок и время сушки. Если вы готовы к экспериментам, не жаль времени, нервов и фруктов — этот способ для вас. В электросушилке — простой способ, привлекательный тем, что не нужно переворачивать яблоки и постоянно за ними следить. Разложите в сушилке, выставите температуру и через пару часов получите готовые яблочные чипсы или сухие дольки для компота. Как понять, готовы сухофрукты яблок или нет? Готовые сушеные ломтики должны быть гибкими, но не вязкими, не продавливаться при нажатии пальцем. Летние яблоки получаются светлее, чем зимние сорта, и сушатся быстрее. Они могут иметь цвет от бежевого до светло-коричневого. Если оттенок темнее, возможно, вы их пересушили. Такие яблоки приготовлены неправильно, в них не сохраняются витамины. Как правильно хранить сушеные яблоки После сушки яблоки некоторое время храните в тканевых мешочках, в сухом и хорошо проветриваемом месте. Там они дойдут и приобретут окончательную готовность. Для длительного хранения разложите их в стеклянные банки с герметичными крышками. Или оставьте в матерчатых мешочках и бумажных пакетах. Не используйте пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки. Теперь вы знаете, что делать с богатым урожаем яблок, чтобы он не пропадал. Обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями, насушите впрок полезных фруктов и угощайтесь всю зиму витаминными компотами.
Идеи для сада
Почему стоит сушить яблоки и как это пpавильно сделать?
Как сберечь на зиму большой урожай яблoк? Помимо традиционных джемов, варенья и компотов можно заcушить их без риска потерять большую часть полезных веществ. Раcсмотрим, как правильно приготовить и сохранить яблоки.
Преимущества сушки яблок.
Если вы раньше никогда не сушили яблoки, воспользуйтесь этим практичным спосoбом заготовки. Чем он выгoдно отличается от остальных?
- высушенные фрукты зaнимают гораздо меньше места, чем многочисленные банки с пoвидлом или соком;
- в сушеном виде они хранятся цeлый год, вплоть до следующего урожая;
- в сухофруктах сохраняются все витамины, пoлезных вeществ в них почти столько же, сколько и в свежих плодах;
- процесс приготовления простой, не потребует особых навыков и затрат.
Благодаря нехитрым манипуляциям вы будете иметь всю зиму полезные сушеные фрукты, из которых можно готовить разные блюда или варить вкуснейший компот.
Как подготовить яблоки к сушке?
При выборе яблок обратите внимание на сорт и степень спелости. Сушите летние сорта кисло-сладкого вкуса, именно они сохранятся лучше всего без потери свойств. Выбирайте плоды средней спелости, незрелые или переспевшие фрукты не подойдут.
Для обработки возьмите несколько килограммов яблок. Если нарезать их сразу много – они быстро окислятся и потемнеют. Не спешите, обрабатывайте их порционно.
Тщательно вымойте фрукты и обсушите. Резать яблоки можно разными способами, кому как нравится, главное, чтобы толщина ломтиков не превышала 5 мм. Можно вынуть середину специальным приспособлением и нашинковать яблоко на слайсере. А можно просто ножом разделить на четвертинки, удалить семечки и потом нарезать. В заготовку для компота сердцевину удалять не обязательно.
Как правильно сушить яблоки
Теперь приступайте к сушке, выбрав любой удобный для вас способ:
На открытом воздухе — традиционный для южных районов способ. Нужно много солнца, сухой и горячий воздух. Но не везде климат позволяет высушить яблоки таким способом даже летом, что уж говорить про осень. Если выдалась жаркая погода, разложите ломтики на сетке или на любой широкой ровной поверхности под солнцем. Потребуется 3–4 дня, ежедневно переворачивайте, тщательно оберегайте от дождя!
Еще один вариант сушки яблок на воздухе — нанижите их на прочную нить и развесьте в хорошо проветриваемом месте. В тени они высохнут за неделю. Для защиты от мушек укройте марлей.
В духовке или в печи — быстрый способ, за 5–7 часов можно высушить пару противней яблок, главное, не испечь их и не дать пригореть. Для этого делайте небольшую температуру (50–70 °С), дверцу оставьте приоткрытой и перемешивайте ломтики.
Над плитой – не самый технически удачный способ, но быстрый. За несколько часов можно высушить нанизанные на нитки дольки яблок, если изловчиться их развесить над плитой. Потому что только по собственному опыту можно вычислить нужную высоту, уровень горения конфорок и время сушки. Если вы готовы к экспериментам, не жаль времени, нервов и фруктов — этот способ для вас.
В электросушилке — простой способ, привлекательный тем, что не нужно переворачивать яблоки и постоянно за ними следить. Разложите в сушилке, выставите температуру и через пару часов получите готовые яблочные чипсы или сухие дольки для компота.
Как понять, готовы сухофрукты яблок или нет?
Готовые сушеные ломтики должны быть гибкими, но не вязкими, не продавливаться при нажатии пальцем.
Летние яблоки получаются светлее, чем зимние сорта, и сушатся быстрее. Они могут иметь цвет от бежевого до светло-коричневого. Если оттенок темнее, возможно, вы их пересушили. Такие яблоки приготовлены неправильно, в них не сохраняются витамины.
Как правильно хранить сушеные яблоки
После сушки яблоки некоторое время храните в тканевых мешочках, в сухом и хорошо проветриваемом месте. Там они дойдут и приобретут окончательную готовность.
Для длительного хранения разложите их в стеклянные банки с герметичными крышками. Или оставьте в матерчатых мешочках и бумажных пакетах. Не используйте пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.
Теперь вы знаете, что делать с богатым урожаем яблок, чтобы он не пропадал. Обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями, насушите впрок полезных фруктов и угощайтесь всю зиму витаминными компотами.