Делаем сушилку для спасения урожая.

Садово-огородный сезон заканчивается, и у многих встает такая же проблема с урожаем.
В этом году снова уродились яблоки, и их много. Десятки вёдер, в том числе падалица.
Такие яблоки долго не хранятся, и если ничего не придумать - сгниют. Времени в обрез! Варить варенье/повидло - долго, да и требует сахара. Сидр делать я не умею, поэтому решил - сушить. Для сушки нужна сушилка, но в магазине только такие:
Описать эти изделия без идиом довольно трудно. Дорогие, маломощные, малопроизводительные, из пластика который имеет свойство стареть от нагрева. Кроме того сломанному лотку замены не купить. Маленькая высота лотка означает, что придется укладывать яблоки долька-к-дольке, что тоже будет красть время.
Решено сделать свою сушилку с блекджеком и всем остальным, что б ведро можно было яблок засыпать. Идем в Икеа и покупаем тумбочку ЛЕНАРТ. Она дешевая и металлическая, за 999 р имеем лотки из металла окрашенные порошковой краской.
Обшиваем стенки тумбочки оцинкованной жестью с трех сторон. Работать в перчатках! Край жести острый, я порезался :(
Торчащий край загибаем, по вкусу можно заклеить пластиковым уголком.
Далее источник тепла. Рассматривал много вариантов, вплоть до намотки своего нагревателя. Но решение оказалось простым, изящным и дешевым - электроплитка! имеет регулировку температуры (не очень, но хоть какая-то), не сгорает при клине вентилятора (в отличии от тепловентиляторов), и поверхность электрически нейтральна,в отличии от голой нихромовой спирали. Мощность 1 кВт
Правда качество соответствует цене, но разговор о бытовой технике - для других постов.
Импровизированный клапан - позволяет регулировать воздушный поток через сушилку, косвенно регулируя температуру. Крепится на магнитный винил по периметру, так что легко снимается если не нужно.
Делаем из фанеры подставку (изнутри хорошо бы добавить дефлектор из жести и термопредохранитель. По опыту эксплуатации дерево внутри не нагревается выше 80С). Подставка отстегивается, если у вас иной источник тепла - например печь. Вентилятор - асинхронный, самый дешевый.
Добавляем дверцу, накидную петлю и готово!
Дальше процесс простой. Утром моем и режем яблоки, вырезаем все лишнее и битое.
Я измерял - примерно 26% по массе у сырых яблок уходит в отходы. Загружаем в сушилку:
Включаем - цикл сушки 24 часа. Помещение заполняется ароматом яблок (хорошо хоть не грибы!). Время от времени меняем местами нижний и верхний ящик. Достаем готовые яблоки:
Яблочки хрустят, и трескаются как чипсы, можно незаметно для себя вечером стрескать все, что весь день мыл, резал, сушил. Хранить нужно в герметичной таре, иначе набирают влагу из воздуха и приобретают резиноподобную консистенцию. Потеря влаги - 87% по массе. Расходы - 24 кВтч электроэнергии (плюс - косвенное отопление помещения) на полную загрузку (порядка 5 кг. можно насыпать и больше, только придется чаще перемешивать)

Делаем сушилку для спасения урожая. - 883153127585
Делаем сушилку для спасения урожая. - 883153127841
Делаем сушилку для спасения урожая. - 883153128097
Делаем сушилку для спасения урожая. - 883153128353
Делаем сушилку для спасения урожая. - 883153128609
Делаем сушилку для спасения урожая. - 883153128865
Делаем сушилку для спасения урожая. - 883153129121
Делаем сушилку для спасения урожая. - 883153129377
Делаем сушилку для спасения урожая. - 883153129633
Делаем сушилку для спасения урожая. - 883153129889

Комментарии

Комментариев нет.