Состав классического плова включает: 1. Мясо (баранина, свинина, говядина, телятина) 2. Морковь (лучше желтая, сочная, спелая) 3. Растительное масло 4. Рис (крупный) 5. Репчатый лук 6. Специи и приправы: зира, барбарис, куркума, сушеный помидор, паприка, шафран, базилик, изюм, сухофрукты. Для приготовления простого плова на десять порций необходимо: 1. Мясо - 1.5 кг 2. Рис - 1.5 кг 3. Лук - 0.5 кг 4. Морковь - 1 кг 5. Растительное масло - 450 гр. (на 1 кг. риса – 300 гр. масла ). 6. Специи - 50 гр. Приготовить заранее: приправа для плова: Классическую приправу для плова приготовить совсем не сложно, просто смешайте в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Полученную смесь специй перемешайте и всё, приправа для плова готова. Способ приготовления: Существует много способов приготовления плова, но в любом случае вам не обойтись без казана. И Вам прекрасно подойдут казаны «Profi» от SCOVO ( http://market.scovo.ru/catalog/ITEM/CATEGORY_KAZ/ ), которые исключают пригорание пищи и обеспечивают легкое мытье поверхности. 1. Моем казан горячей водой, после чего ставим его нагреваться на максимальном огне и нарезаем мясо небольшими кусочками, в форме кубиков. Средний размер кусочков должен составлять 4 сантиметра. 2. Разогреваем казан для плова на огне в течение 5-7 минут, после чего вливаем в него все приготовленное масло, и продолжаем нагревать казан на огне, пока не появится слабый дым (испарение). Для этого должно пройти в среднем восемь-десять минут. 3. Опускаем в казан очищенный и нарезанный кольцами лук. Толщина колец должна составлять пол сантиметра. При этом сразу начинаем интенсивно перемешивать лук. В течение семи - десяти минут, лук покрывается золотистой корочкой. Интенсивность и продолжительность обжаривания зависит от интенсивности огня и первоначальной температуры масла. Внимание: Ни в коем случае не закрывайте казан крышкой. Крышка опускается на казан, только после закладки в него риса. 4. Как только лук будет обжарен, сразу опускаем нарезанное мясо в казан. Помешивая полученную массу, жарим на сильном огне, пока мясо не потемнеет и не получит цветную корочку. Процесс обжаривания мяса должен продолжаться около 15 минут. Незабываем помешивать плов с периодичностью в одну минуту. 5. Чистим и нарезаем морковь и лук. После обжаривания мяса закладываем морковь и лук в казан. Продолжаем жарить полученную массу, периодически помешивая, еще в течение минут 10-15. 6. Добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше. После чего в казан заливается крутой кипяток. Уровень воды должен скрывать содержимое казана, но при этом не превышать его. Засыпаем 2 столовые ложки соли (можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода). Далее накрываем казан крышкой и уменьшаем огонь под казаном до минимума, так чтобы сохранить кипение. Перемешиваем содержимое и варим примерно 20-30 минут. 7. Промываем рис. Увеличиваем огонь под казаном до максимального уровня. Закладываем ровным слоем рис, разравнивая его шумовкой. После чего в казан заливается кипяток. Уровень воды должен превышать рис на 1.5 сантиметра. И не меняя интенсивности огня под казаном, варим до тех пор, пока вода не испариться ниже уровня риса. Внимание: При этом помешивать содержимое казана ни в коем случае нельзя. 8. Пробуем рис. Если рис жесткий и не сварился, необходимо добавить в казан кипяток. Необходимо уличить такой момент, когда вода с поверхности риса почти испарилась, а сам рис находится в состоянии полуготовности. Рис должен быть именно готовым на половину, так как он будет допариваться в закрытом крышкой казане, еще в течение 15-20 минут. 9. Теперь уменьшаем огонь под казаном до минимума. Начинаем собирать рис с помощью шумовки аккуратной горкой в центре казана. Накрываем рис тарелкой, так чтобы она провалилась в казан. Тарелку подбираем таким образом, чтобы между тарелкой и стенками казана оставалось расстояние в 1-2 см. Прижимаем тарелку, после чего закрываем плотно казан крышкой. Так томим плов в течение 10-15 минут на минимальном огне. 10. Выключаем огонь под казаном и не снимая крышки с казана, даем постоять плову в течение 10-15 минут без огня. 11. Снимаем крышку с казана и достаем тарелку. Готовый плов перемешиваем аккуратно шумовкой. Необходимо перемешать равномерно рис с луком, морковью и мясом. Рис должен получиться готовый на вкус и рассыпчатый. Это правильно приготовленный плов. Плов готов. Теперь можно собирать семью и друзей за стол. Желаем приятного аппетита и вкусной трапезы. Готовьте плов дома.
SCOVO - с нами готовить легко!
Рецепт для казана «Плов по-восточному»
Состав классического плова включает:
1. Мясо (баранина, свинина, говядина, телятина)
2. Морковь (лучше желтая, сочная, спелая)
3. Растительное масло
4. Рис (крупный)
5. Репчатый лук
6. Специи и приправы: зира, барбарис, куркума, сушеный помидор, паприка, шафран, базилик, изюм, сухофрукты.
Для приготовления простого плова на десять порций необходимо:
1. Мясо - 1.5 кг
2. Рис - 1.5 кг
3. Лук - 0.5 кг
4. Морковь - 1 кг
5. Растительное масло - 450 гр. (на 1 кг. риса – 300 гр. масла ).
6. Специи - 50 гр.
Приготовить заранее: приправа для плова:
Классическую приправу для плова приготовить совсем не сложно, просто смешайте в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Полученную смесь специй перемешайте и всё, приправа для плова готова.
Способ приготовления:
Существует много способов приготовления плова, но в любом случае вам не обойтись без казана. И Вам прекрасно подойдут казаны «Profi» от SCOVO ( http://market.scovo.ru/catalog/ITEM/CATEGORY_KAZ/ ), которые исключают пригорание пищи и обеспечивают легкое мытье поверхности.
1. Моем казан горячей водой, после чего ставим его нагреваться на максимальном огне и нарезаем мясо небольшими кусочками, в форме кубиков. Средний размер кусочков должен составлять 4 сантиметра.
2. Разогреваем казан для плова на огне в течение 5-7 минут, после чего вливаем в него все приготовленное масло, и продолжаем нагревать казан на огне, пока не появится слабый дым (испарение). Для этого должно пройти в среднем восемь-десять минут.
3. Опускаем в казан очищенный и нарезанный кольцами лук. Толщина колец должна составлять пол сантиметра. При этом сразу начинаем интенсивно перемешивать лук. В течение семи - десяти минут, лук покрывается золотистой корочкой. Интенсивность и продолжительность обжаривания зависит от интенсивности огня и первоначальной температуры масла.
Внимание: Ни в коем случае не закрывайте казан крышкой. Крышка опускается на казан, только после закладки в него риса.
4. Как только лук будет обжарен, сразу опускаем нарезанное мясо в казан. Помешивая полученную массу, жарим на сильном огне, пока мясо не потемнеет и не получит цветную корочку. Процесс обжаривания мяса должен продолжаться около 15 минут. Незабываем помешивать плов с периодичностью в одну минуту.
5. Чистим и нарезаем морковь и лук. После обжаривания мяса закладываем морковь и лук в казан. Продолжаем жарить полученную массу, периодически помешивая, еще в течение минут 10-15.
6. Добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше. После чего в казан заливается крутой кипяток. Уровень воды должен скрывать содержимое казана, но при этом не превышать его. Засыпаем 2 столовые ложки соли (можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода). Далее накрываем казан крышкой и уменьшаем огонь под казаном до минимума, так чтобы сохранить кипение. Перемешиваем содержимое и варим примерно 20-30 минут.
7. Промываем рис. Увеличиваем огонь под казаном до максимального уровня. Закладываем ровным слоем рис, разравнивая его шумовкой. После чего в казан заливается кипяток. Уровень воды должен превышать рис на 1.5 сантиметра. И не меняя интенсивности огня под казаном, варим до тех пор, пока вода не испариться ниже уровня риса.
Внимание: При этом помешивать содержимое казана ни в коем случае нельзя.
8. Пробуем рис. Если рис жесткий и не сварился, необходимо добавить в казан кипяток. Необходимо уличить такой момент, когда вода с поверхности риса почти испарилась, а сам рис находится в состоянии полуготовности. Рис должен быть именно готовым на половину, так как он будет допариваться в закрытом крышкой казане, еще в течение 15-20 минут.
9. Теперь уменьшаем огонь под казаном до минимума. Начинаем собирать рис с помощью шумовки аккуратной горкой в центре казана. Накрываем рис тарелкой, так чтобы она провалилась в казан. Тарелку подбираем таким образом, чтобы между тарелкой и стенками казана оставалось расстояние в 1-2 см. Прижимаем тарелку, после чего закрываем плотно казан крышкой. Так томим плов в течение 10-15 минут на минимальном огне.
10. Выключаем огонь под казаном и не снимая крышки с казана, даем постоять плову в течение 10-15 минут без огня.
11. Снимаем крышку с казана и достаем тарелку. Готовый плов перемешиваем аккуратно шумовкой. Необходимо перемешать равномерно рис с луком, морковью и мясом. Рис должен получиться готовый на вкус и рассыпчатый. Это правильно приготовленный плов.
Плов готов. Теперь можно собирать семью и друзей за стол.
Желаем приятного аппетита и вкусной трапезы. Готовьте плов дома.