Все, что нужно знать об ананасах!

Как выбрать ананас и правильно его нарезать? Как вырастить эти тропические фрукты самостоятельно и почему их нельзя есть беременным? С удовольствием рассказываем.
Родина ананасов — Бразилия. Именно оттуда вкусные плоды завезли в Индию и Африку. Несмотря на то что фрукты появились в Южной Америке, большинство ананасов в мире выращивают теперь в Юго-Восточной Азии — в Таиланде и на Филиппинах.
Впервые в Европе ананасы попробовали в середине 17 веке и даже пытались выращивать их в оранжереях. Потом необходимость отпала, потому что с середины 19 века свежие плоды начали доставлять пароходами прямо с плантаций.
Несмотря на то что мякоть ананаса состоит на 85 процентов из воды, в нем содержатся витамины А, В1, В2, В12, РР, калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, а еще — лимонная и аскорбиновая кислоты.
Считается, что ананас может облегчить утреннюю тошноту во время беременности. Некоторое время назад беременным женщинам запрещали есть ананасы, потому что те якобы могут вызвать выкидыш. Однако чтобы это произошло, будущей маме нужно в одиночку съесть за один раз не меньше 10 плодов.
Шутка о том, что когда ты ешь ананас, ананас ест тебя, не совсем безосновательна. Дело в том, что в ананасе содержится бромелаин — комплекс ферментов высокой активности, разрушающий белки. Благодаря бромелаину ананас улучшает усвоение белковой пищи и в то же время именно из-за него начинает щипать губы и язык, если вы съедите слишком много: бромелаин повреждает слизистую оболочку рта. Кстати, по этой же причине (нарушение слизистой) ананас не рекомендуют людям с болезнями желудка.
Помимо фруктовых салатов и тропических напитков, в которых мы обычно привыкли видеть ананасы, их также используют для производства вина. По крайней мере, на Гавайях.
Как выбрать спелый ананас?
Кожура должна быть соломенно-желтого или золотисто-желтого цвета. Если она зеленая, ананас неспелый. На ощупь ананас должен быть твердым и упругим, ботва — густой и зеленой. Коричневатые и увядшие листья говорят о том, что ананас уже несвежий.
Вырвите лист из центра кроны. Если он выдергивается без особого труда, вероятно, плод созрел. Однако если лист можно вытащить с легкостью, не исключено, что ананас начал подгнивать.
Понюхайте дно ананаса. Если чувствуете сильный сладкий аромат, ананас зрелый. Нет запаха? Неспелый! А если запах слишком резкий, ананас начал бродить. На переспелых ананасах, как и на бананах, появляются темные пятнышки. Если они есть — не берите плод. Он, скорее всего, перезрел.

Все, что нужно знать об ананасах! - 866747809437

Комментарии

Комментариев нет.