Раскрываем полезные секреты о киви

Вы знали, что всеми любимые киви изначально выращивали ради цветов, а не из-за плодов? А еще долгое время они носили название "китайский крыжовник". Да, этот необычный фрукт таит немало секретов!
А вы знаете, почему киви называют китайским крыжовником? Все довольно просто: этот фрукт родом из Китая. Вот только выращивали его в основном не из-за плодов, а из-за красивых белых цветов. А сами плоды были мелкими (чуть больше крыжовника) и почти безвкусными.
Тот киви, вкус которого мы знаем, — результат селекции. Причем постарались жители Новой Зеландии. Туда в начале 20 века завезли семена древовидной лианы с маленькими твердыми плодами. 30 лет приручения китайского дикаря не прошли даром — плоды стали крупнее и намного вкуснее.
Этот необычный по внешнему виду и вкусу плод богат жизненно важными витаминами и минералами, которые благотворно действуют едва ли не на все системы нашего организма.
Киви богат витамином С
Мы привыкли считать, что лимоны и апельсины содержат больше всего витамина С, однако это не так. В 100 г киви содержится почти в два раза больше витамина С, чем в 100 г лимонов или апельсинов. А всего в одном плоде — 1,5 минимальные суточные нормы этого витамина. Кстати, благодаря этому киви действует как мощный антиоксидант, борясь со свободными радикалами, которые могут вызвать множество болезней, в том числе и рак.
Киви помогает заснуть
Это кажется довольно странным, но всего 1-2 киви за час перед сном действительно помогают заснуть. Согласно исследованиям, проведенным Медицинским университетом Тайбэя, киви содержит множество соединений, которые могут быть полезны при лечении расстройств сна.
Хороший источник клетчатки
Этот экзотический плод богат клетчаткой, которая помогает в предотвращении многочисленных заболеваний. Клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, регулирует концентрацию сахара в крови, что важно для диабетиков, и помогает предотвращать пищевую аллергию.
Помогает пищеварению
Плоды киви содержат специфический фермент, известный своей способностью растворять белок (кстати, именно по этой причине киви иногда используются в маринадах для мяса). Киви ускоряет переработку белков в организме, а также помогает пациентам, страдающим синдромом раздраженного кишечника. Если вы едите много белковой пищи, не пренебрегайте десертами со свежим киви: это облегчит пищеварение.
Киви — отличный источник фолата
Этот фрукт славится высоким содержанием фолата, который способствует росту и делению новых клеток. Поэтому киви крайне полезен беременным женщинам — содержащиеся в нем полезные вещества помогают плоду полноценно развиваться.

Раскрываем полезные секреты о киви - 866748278429

Комментарии

Комментариев нет.