18 окт 2023

Почему картошка в духовке сухая и пригорает: секреты запекания золотистой и румяной картошечки.

Как приготовить ту самую идеальную картошку «по-деревенски»?

Рассказываем пару хитростей опытных домохозяек.
Источник: Freepik.com
Источник: Freepik.com

Нарезайте картофель крупными дольками

Тонкие ломтики красивы, но становятся сухими, жесткими, пригорают. Правильная форма нарезки для запекания — дольки.
Источник: Freepik.com
Источник: Freepik.com
Они более крупные и толстые, поэтому подрумяниваются равномернее, чем тонкие ломтики или кольца.

Добавляйте больше масла

Большая ошибка — не мариновать и не промасливать картофель перед запеканием.

Чтобы дольки были сочные и мягкие, перед приготовлением из опускают в маринад из масла, специй и соли.

Без такой «масляной ванны» картофель пересушится и пригорит.
Источник: Pinterest.com
Источник: Pinterest.com

Просушивайте картофель

Влажный, не обсушенный картофель отталкивает масло — и будет пригорать.

Поэтому важно после промывки промокнуть картофель сухими салфетками.

«Подварите» картофель перед запеканием

Чтобы картофель точно не пригорел и получился с хрустящей корочкой, можно немного «подварить» его — бланшировать.

Опустите дольки картофеля в холодную воду и варите 3-5 минут. Затем остудите и просушите.

Иногда бланшируют в воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Так дольки картофеля лучше сохраняют форму и не «разваливаются».

Ставьте емкость с водой

Если картофель слишком пересушивается — есть одна небольшая хитрость — поставьте в духовку емкость с водой.
Источник: Freepik.com
Источник: Freepik.com
Влага испарится и образуется пар. Благодаря этому ломтики картофеля подрумянятся, не пересохнут и приготовятся горазде быстрее.

Комментарии