5 простых рецептов, как быстро и вкусно засолить скумбрию.
Расскажем, как вкусно засолить скумбрию разными способами.
1. Малосольная скумбрия с водкой и медом
Ингредиенты:
— Скумбрия — 2—3 шт. — Соль — 2 ст. л. — Мед — 1 ст. л. — Водка — 50 г — Вода кипяченая (теплая) — 1 л
Приготовление:
1. Рыбу разделайте на филе и нарежьте ломтиками шириной 1 см.
2. В теплой воде растворите соль, мед, водку. Залейте маринадом кусочки скумбрии.
3. Уберите в холодильник на 4—6 часов.
2. Скумбрия сухого посола
Ингредиенты:
— Скумбрия — 2 шт. — Соль — 2 ст. л. — Черный перец (молотый) — 1 ч. л. — Лавровый лист (сухой) — 2—3 шт.
Приготовление:
1. Очистите рыбу, удалите внутренности, промойте. Сделайте надрез по спинке вдоль хребта для лучшей просолки.
2. Разотрите в ладонях лавровый лист или измельчите любым другим способом. Смешайте его с солью и перцем.
3. Натрите скумбрию соленой смесью. Плотно заверните в пакет и положите в холодильник на 5—6 часов.
4. Достаньте пакет, рыбу ополосните под струей воды от лишней соли и нарежьте на кусочки.
3. Мурманское «сало»
Ингредиенты:
— Скумбрия — 2 шт. — Соль — 2 ч. л. — Чеснок — 2—3 крупных зубчика — Черный перец (молотый) — ½ ч. л. — Лавровый лист (сушеный) — 2—3 шт.
Приготовление:
1. Отрежьте плавники, хвост и голову скумбрии. Разрежьте брюшко, выпотрошите, разделайте на филе, промойте.
2. Приготовьте смесь для натирания:
– очищенные зубчики чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс; – сухой лавровый лист перетрите в ладонях или измельчите в мельнице; – смешайте соль, перец, чеснок и лавровый лист.
3. Положите филе на доску, натрите смесью специй со всех сторон. Замотайте в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на два-три часа. Затем уберите скумбрию в морозильник на сутки.
4. Нарежьте рыбу тонкими слайсами.
4. «Копченая» скумбрия в чае и луковой шелухе
Ингредиенты:
— Скумбрия — 3—4 шт. — Соль — 4 ст. л. — Сахар — 2 ст. л. — Чай черный (крупнолистовой) — 2 ст. л. — Репчатый лук — 2—3 шт. — Душистый перец — 6—8 горошин — Черный перец — 6—8 горошин — Кориандр молотый — ½ ч. л. — Вода — 1 л
Приготовление:
1. Удалите плавники, голову и внутренности, промойте тушки.
2. Лук очистите от шелухи, сложите ее в кастрюлю. Добавьте соль, воду и специи, прокипятите 10 минут. Остудите до комнатной температуры, процедите маринад.
3. Сложите скумбрию в пластиковую или стеклянную посуду с высокими стенками. Залейте маринадом, уберите в холодильник на 2—3 суток. Раз в день переворачивайте тушки, чтобы они равномерно просолились.
5. Пикантная скумбрия в горчичной приправе
Ингредиенты:
— Скумбрия — 3 шт. — Соль — 3 ст. л. (без горки) — Сахар — 1,5 ст. л. (без горки) — Горчица готовая (острая) — 3 ст. л. — Вода теплая — 0,5 л
Приготовление:
1. Рыбу очистите, выпотрошите и нарежьте на куски толщиной 1—1,5 см.
2. В теплой (не горячей) воде растворите соль, сахар и горчицу до полного растворения.
3. Кусочки рыбы сложите в контейнер, залейте рассолом и уберите в холодильник на 2—3 дня.
Леди Mail
5 простых рецептов, как быстро и вкусно засолить скумбрию.
Расскажем, как вкусно засолить скумбрию разными способами.1. Малосольная скумбрия с водкой и медом
Ингредиенты:— Скумбрия — 2—3 шт.
— Соль — 2 ст. л.
— Мед — 1 ст. л.
— Водка — 50 г
— Вода кипяченая (теплая) — 1 л
Приготовление:
1. Рыбу разделайте на филе и нарежьте ломтиками шириной 1 см.
2. В теплой воде растворите соль, мед, водку. Залейте маринадом кусочки скумбрии.
3. Уберите в холодильник на 4—6 часов.
2. Скумбрия сухого посола
Ингредиенты:— Скумбрия — 2 шт.
— Соль — 2 ст. л.
— Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
— Лавровый лист (сухой) — 2—3 шт.
Приготовление:
1. Очистите рыбу, удалите внутренности, промойте. Сделайте надрез по спинке вдоль хребта для лучшей просолки.
2. Разотрите в ладонях лавровый лист или измельчите любым другим способом. Смешайте его с солью и перцем.
3. Натрите скумбрию соленой смесью. Плотно заверните в пакет и положите в холодильник на 5—6 часов.
4. Достаньте пакет, рыбу ополосните под струей воды от лишней соли и нарежьте на кусочки.
3. Мурманское «сало»
Ингредиенты:— Скумбрия — 2 шт.
— Соль — 2 ч. л.
— Чеснок — 2—3 крупных зубчика
— Черный перец (молотый) — ½ ч. л.
— Лавровый лист (сушеный) — 2—3 шт.
Приготовление:
1. Отрежьте плавники, хвост и голову скумбрии. Разрежьте брюшко, выпотрошите, разделайте на филе, промойте.
2. Приготовьте смесь для натирания:
– очищенные зубчики чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс;
– сухой лавровый лист перетрите в ладонях или измельчите в мельнице;
– смешайте соль, перец, чеснок и лавровый лист.
3. Положите филе на доску, натрите смесью специй со всех сторон. Замотайте в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на два-три часа. Затем уберите скумбрию в морозильник на сутки.
4. Нарежьте рыбу тонкими слайсами.
4. «Копченая» скумбрия в чае и луковой шелухе
Ингредиенты:— Скумбрия — 3—4 шт.
— Соль — 4 ст. л.
— Сахар — 2 ст. л.
— Чай черный (крупнолистовой) — 2 ст. л.
— Репчатый лук — 2—3 шт.
— Душистый перец — 6—8 горошин
— Черный перец — 6—8 горошин
— Кориандр молотый — ½ ч. л.
— Вода — 1 л
Приготовление:
1. Удалите плавники, голову и внутренности, промойте тушки.
2. Лук очистите от шелухи, сложите ее в кастрюлю. Добавьте соль, воду и специи, прокипятите 10 минут. Остудите до комнатной температуры, процедите маринад.
3. Сложите скумбрию в пластиковую или стеклянную посуду с высокими стенками. Залейте маринадом, уберите в холодильник на 2—3 суток. Раз в день переворачивайте тушки, чтобы они равномерно просолились.
5. Пикантная скумбрия в горчичной приправе
Ингредиенты:— Скумбрия — 3 шт.
— Соль — 3 ст. л. (без горки)
— Сахар — 1,5 ст. л. (без горки)
— Горчица готовая (острая) — 3 ст. л.
— Вода теплая — 0,5 л
Приготовление:
1. Рыбу очистите, выпотрошите и нарежьте на куски толщиной 1—1,5 см.
2. В теплой (не горячей) воде растворите соль, сахар и горчицу до полного растворения.
3. Кусочки рыбы сложите в контейнер, залейте рассолом и уберите в холодильник на 2—3 дня.