Неизвестная история 5-й армии.

ЛЕТОМ 1941 года г. КОРОСТЕНЬ ОБОРОНЯЛА 5-я АРМИЯ. СТАНЕТ ЛИ КОРОСТЕНЬ ГОРОДОМ БОЕВОЙ СЛАВЫ?
17.04.2013 09:17 ЭТОТ ВОПРОС НАША ГАЗЕТА УЖЕ ПОДНИМАЛА РАНЬШЕ.И, видимо, не зря. Сами посудите. Оборона Коростенского укрепрайона продолжалась 55 дней, в то время как оборона Брестской крепости - 28-30 дней. Советские солдаты до последнего сражались с превосходящими силами противника. Пятая армия генерала Потапова, так и не дождавшись приказа об отступлении из Коростеня, маленькими группами уходила в леса под Черниговом. Историки до сих пор не могут установить точное число погибших. Ежегодно местные следопыты находят останки десятков воинов, защищавших Коростень.
Бетонные и железные "грибы" с пулеметными амбразурами разбросаны по всему Полесью. Это остатки так называемой "Линии Сталина", которую на коростенском направлении возводили 9 лет. Но неприступную крепость немцы прорвали за месяц. Как оказалось, Коростенский укрепрайон, состоявший почти из пятисот оборонительных сооружений, оказался не готовым к войне. Когда в июле немцы подошли к переднему краю обороны, доты были укомплектованы только на треть личным составом и оружием. Однако
5-я армия генерала Потапова сражалась почти месяц - в окружении, без резервов и шансов на победу.
Труднопроходимые и заболоченные районы Полесья немецкие войска обошли и ударили по коростенскому направлению 25 июля в самом узком месте - на стыке двух опорных узлов обороны. Неукомплектованные советские войска должны были одновременно и обороняться, и наступать. 5-я армия под командованием генерал-майора артиллерии Михаила Потапова в начале июля 1941 года оказалась отрезанной от основных сил наших войск, немцы прорвались к реке Ирпень в 15-ти километрах от Киева, а 5-я армия отошла на позиции Коростенского укрепрайона. И отсюда нанесла удар по северному флангу немецких войск. В результате немцам пришлось задействовать 10 дивизий из двадцати одной, которые предназначались для штурма Киева, из-за чего штурм столицы был отложен. 5-я армия обороняла Коростень и прикрывала Киев столь успешно, что 30 июля Гитлер потребовал уничтожить ее любой ценой. С московского направления из группы армий "Центр" под Коростень были переброшены 2-я полевая армия и 2-я танковая группа. И только тогда Коростенский укрепрайон пал, 5-я армия оставила свои позиции.
ДОТ В... НАСТУПЛЕНИИВпервые в истории под Коростенем был задействован такой вид обороны, как "дот в наступлении". Солдаты, которые воевали в дотах, после того как отбили атаку, шли врукопашную с табельным оружием, бросались в контратаки.
Вот, например, фортификационное сооружение "дот-77". Сегодня он представляет собой только железные прутья, торчащие к небу, и разорванные глыбы бетона. В июле 1941-го, поняв, что продолжать бой дальше бесполезно, командир дота принял решение и подорвал его вместе с солдатами. Могила офицера сохранилась рядом с дотом. И здесь всегда живые цветы.
История другого дота - четырехамбразурного гиганта - более жуткая. Когда началась атака гитлеровцев, замполит закрыл солдат в соседнем бункере и сбежал, заперев металлическую дверь. Дот подорвали немцы - они всегда взрывали захваченные советские фортификационные сооружения - наверное, призраков опасались.ПРЕВЗОШЕЛ ЗАЩИТУ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИЗато другой объект обороны Коростеня держался более двух месяцев и превзошел по срокам защиту Брестской крепости. Это укрытие в скале называли "бункером Сталина" - сегодня здесь музей. Отступающие советские войска так и не успели его взорвать. Пытались немцы, но и они не смогли этого сделать. Гарнизон бункера состоял из 40 человек, и эти четыре десятка два месяца (!) сопротивлялись атакам гитлеровцев. В конце концов в живых осталось лишь 17 бойцов, которые через подземные коммуникации вышли на склоны реки Уж и скрылись в лесах.
Коростенский оборонительный узел - едва ли не единственный из всех сталинских укрепрайонов, который сдержал наступление противника почти на два месяца. Это дало Киеву время подготовиться к обороне. "Линия Сталина" по большому счету надежд не оправдала, однако Коростенский район оказался в нужном месте, когда с северо-запада оборонялась 5-я армия. А невозможность сомкнуть немцам кольцо серьезно влияла на обстановку. В приказе Гитлера об атаке на Киев Коростенский укрепрайон упоминается трижды.
После изнурительных боев на коростенском направлении войска 5-й армии сняли вооружение с дотов и начали отступать. Командующий Юго-Западным фронтом запросил у Ставки Главнокомандующего разрешение на отвод войск за Днепр, но так его и не получил. 7 августа 1941 г. гитлеровцы заняли Коростень и начали наступление на Киев с севера. Коростенский же бункер гитлеровцы сумели взять только 12 сентября.
Это, так сказать, экскурс в историю тех страшных дней. Напомним нашим читателям, что в 1961 году из ЦК КПСС на места была спущена в общем-то неплохая инициатива: в каждой области должно быть по одному городу-Герою. После получения распоряжения ЦК в Житомирском обкоме задумались: какой город номинировать? Житомир? Так его немцы за день захватили. Остановились на Коростене и Малине. Малин, кстати, на месяц сковал вокруг себя огромные силы врага и остановил прорыв немцев на Киев. Но нужен был только один город, и в Москву на номинирование подали Малин, а не Коростень. Почему так получилось - неизвестно. В Москве же выяснилось, что Малин на момент номинации не имел статуса города и именно поэтому Героем не стал. А вот Коростень имел все шансы получить это звание, но поскольку в Житомирском обкоме лопухнулись, на Житомирщине так и не оказалось ни одного города-Героя.
ТАК БУДЕТ ЛИ КОРОСТЕНЬ ГОРОДОМ БОЕВОЙ СЛАВЫ?Автор этих строк в свое время ставил вопрос о возможности восстановления этой справедливости, и вот, кажется, дело это начало сдвигаться с мертвой точки. Руководство Коростеня, включая городского голову Владимира Москаленко, вместе с ветеранским активом города наконец-то подняли вопрос об официальном обращении к Президенту Украины о присвоении Коростеню звания города Боевой Славы (поскольку присваивать городам звание Героя Украина сама юридически не уполномочена). Инициативную группу возглавил почетный гражданин Коростеня, участник боевых действий ВОВ Владимир Сингаивский. О том, как будут развиваться события дальше, мы сообщим нашим читателям. Очень хочется верить, что справедливость в отношении Коростеня все же будет восстановлена.
Вадим КИПЛИНГ

Неизвестная история 5-й армии. - 864022731093

Комментарии

  • 27 янв 2018 16:48
    Сражались наши деды насмерть.Так будем же достойны---мы их потомки,славных подвигов тех тяжёлых для Страны лет...
  • 27 янв 2018 16:53
    Объясните это существующей 5-й армии, которая считает, что 5-я армия первого формирования ничего серьёзного не совершила, а командующий армией ещё и попал в плен.