МАНУАЛЬНЫЙ ЛИМФОДРЕНАЖ - метод доктора Эмиля Воддера

Одним из основоположников Комплексной физической противоотечной терапии несомненно является Эмиль Воддер. После того, как Александр Винивартер изобрел технику мануального лимфодренажа в конце 19 века, профессор Воддер усовершенствовал этот метод и представил его на всеобщее обозрение в 1936 году в Париже.
Начало пути
Эмиль Воддер родился в Копенгагене 20 февраля 1896 года. Он был датским филологом и физиотерапевтом. Вместе с супругой Эстрид Воддер он разработал мануальный лимфодренаж. А также впервые выделил такой раздел медицины, как лимфология.
После окончания школы Воддер учился живописи и истории искусств, а также изучал в сравнении 10 языков.
Позже он проработал 6 лет в Королевском архиве морских карт. Тогда же в свободное время он изучал технику пения и игру на виолончели.
В Копенгагенском университете он занимался биологией, минералогией и ботаникой, что послужило началом его увлечению медициной, цитологиией и микроскопией.
Но в конце 8-го семестра Эмиль Воддер заболел малярией, из-за чего ему пришлось прервать его учебу. А после выздоровления он уже не был допущен до окончания своих исследований.
В 1929 году Эмиль Воддер и его жена переезжают во Французскую Ривьеру.
Изучение трудов других ученых
В Каннах Воддер заинтересовался лимфатической системой. Он знал многих ученых, которые описывали «мистическую чистую воду» много веков назад. Он прочел труды этих исследователей. Среди них был Гаспаре Азелли (1581-1626), который изучал лимфатическую систему на собаках. Это были времена открытия множества сосудов и систем. Например, Жан Пеке (1622-1674) описал цистерну хили и грудной лимфатический проток, который ведет в венозную систему. Олаф Рудбек (середина 17-го века) открыл лимфатические сосуды толстой и прямой кишки и подтвердил то, что эти сосуды идут к цистерне хили, как и описывал до этого Азелли. Рудбек был первым, кто открыл, что лимфа из тканей идет по лимфатическим сосудам в грудной лимфатический проток и оттуда - обратно в кровеносную систему.
В 18 веке было установлено, что лимфатические узлы располагаются повсюду в нашем теле, и что функция лимфатической системы – абсорбировать тканевую жидкость. Этот факт долго время подвергался сомнениям.
Воддер специально изучал жизнь своего согражданина, датского ученого, Томаса Бартолина. В 1637 тот был принят в Университет Льедена (Нидерланды). Далее он продолжил свои научные исследования в Анатомическом театре (Нидерланды), где открыл для себя и ботанический сад, и библиотеку, и больницу с пациентами. Это был идеальный вариант, поскольку в то время в Северной Европе существовали только чумные дома и дома сумасшедших. Одним из аспектов исследования Бартолином лимфатических сосудов Азелли была визуализация их с помощью инъекций красящего вещества. Бартолин был первым, кто описал лимфатическую систему в целом. Он опубликовал свои открытия в области лимфатической системы в своем труде “Vasa lymphatica”.
Изучая соответствующую литературу, Эмиль Воддер убедил себя, что человек – это биологическая единица, а также в том, что лимфа как живая среда является вездесущей. Воддер всегда цитировал пророчество Дринкера: «Лимфатическая система является наиболее важной органической системой для жизни человека и животных».
Во времена Воддера и Дринкера интерстициальную жидкость рыхлой соединительной ткани называли лимфой. Если учесть, что лимфа (а значит – рыхлая соединительная ткань) подвержена микроотекам, то это может являться причиной множества болезней.
Изобретение мануального лимфодренажа
В 1929 году, когда Воддер занимался лечением своих больных, он стал выдвигать гипотезы. Он пальпировал увеличенные шейные лимфатические узлы у пациентов, страдающих от акне, мигрени, проблем с пазухами. Он считал, что истинная причина этих недугов заключается в сдавлении в области горла из-за увеличения лимфатических узлов. Воддер предполагал, что такие лимфатические узлы не могут эффективно выполнять свою очищающую функцию. И чтобы нормализовать ситуацию, он изобрел легкий массаж в виде поглаживаний, чтобы открыть «шлюзы» и убрать из них лишнюю воду. Благодаря этому массажу состояние пациентов Воддера значительно улучшалось. Тогда он стал задумываться над тем, действительно ли он нашел ключ к решению проблем пациентов с заболеванием лимфатической системы.
Нужно понимать, что в то время в 1930-х годах в медицинском обществе было негласное «табу» на вмешательство в лимфатическую систему из-за недостатка знаний о ней. Но это не остановило Воддеров, и в 1932 году супруги стали активно изучать лимфатическую систему, и разработали специальные осторожные массажные движения руками по ходу лимфатических путей.
Исследования в Париже
В 1933 году Эмиль Воддер и его жена переехали в Париж, где они продолжали свои исследования. Они специально выделили время для изучения анатомии и физиологии системы лимфатических сосудов. В большом анатомическом атласе Воддеры нашли коллекцию замечательных гравюр известного французского анатома Саппея. Эти гравюры стали фундаментальной основой для систематической и четкой разработки практических процедур. Было необходимо продумать новое руководство по технике выполнения, описывающее круговые движения, очень легкое давление, чтобы при любых обстоятельствах избежать гиперемии.
В 1936 году после 4-х лет исследований Эмиль Воддер представил технику мануального лимфодренажа (MANUAL LYMPH DRAINAGE AD MODUM VODDER) мировой публике на конгрессе в Париже, Франция.
Остаток своей жизни Эстрид и Эмиль Воддер посветили демонстрации и обучению этому методу.
Возвращение в Копенгаген
Прожив 11 лет во Франции Воддер и его жена вернулись в Копенгаген во время перерыва во Второй мировой войне. В начале 50-х годов Воддер стал получать приглашения преподавать свой метод в европейских странах. А в 60-х годах немецкий врач-терапевт, доктор Асдонк, услышал о деятельности Эмиля Воддера и заинтересовался им. Терапевты многим обязаны доктору Асдонку. Как врач он признал важность метода Воддера и составил первый список показаний к мануальному лимфодренажу. Парадоксально, что лимфедема тогда туда не вошла.
«Я открыл свой метод слишком рано…»
В 1966 году доктора Витлингер, Асдонк и Воддер основали Ассоциацию мануального дренажа доктора Воддера. Они организовали первый конгресс, который прошел с большим успехом. Проблема на тот момент заключалась в том, что ни один врач или ученый не мог понять, как мануальный лимфодренаж может положительно повлиять на лимфатическую систему. Однажды Воддер сказал: «Я открыл свой метод слишком рано. Меня никто не понимает».
В 1970-х годах профессор Мислин из Швеции, проведя исследование на лимфангионах, сумел доказать влияние мануального лимфодренажа на ток лимфы. Эта работа подтвердила, что лимфодренажные техники стимулируют лимфатическую систему, увеличивая скорость движения лимфы и усиливая работу лимфангионов. Профессор Мислин сказал: «Если бы Воддер уже не изобрел свой метод, то надо было бы срочно его изобрести».
Мануальный лимфодренаж в наши дни
Воддер всегда комплексно подходил к человеку. Его главный тезис: «Если одна часть болеет, то и весь организм болен».
Мануальный лимфодренаж, разработанный доктором Воддером, по сей день является основой Комплексной физической противоотечной терапии, которая эффективно применяется для лечения лимфедем различной этиологии во всем мире.
Помимо этого, метод мануального лимфодренажа применяется в самых разных областях медицины. С тех пор как 25 лет назад страховая медицина Германии признала эту технику, мануальный лимфодренаж стал самой часто назначаемой процедурой в этой стране.
Признание метода Воддера
Знания доктора Воддера не ограничивались лимфатической системой. В 30-х годах он изучал иммунную систему человека. Он обнаружил, что лимфатический узлы играют важную роль в защите организма.
Воддера часто просили продать права на свой метод, тогда он стал очень богатым человеком. Но он говорил: «Я не продам свою жизнь».
В 1985 году Немецкая Ассоциация массажа и физиотерапии наградила Эмиля Воддера медалью в благодарность за его работу длиною в жизнь. Вместе с этим событием профессиональная ассоциация признала изобретенный Воддером метод и дала ему название «Мануальный лимфодренаж доктора Воддера».
Эмиль Воддер умер в феврале 1986 года, незадолго до своего 90-летия.
Он несомненно сильно повлиял и обогатил физическую терапию своими исследованиями и изобретениями. Благодаря доктору Воддеру теперь пациенты с лимфедемой во всем мире получают значительное облегчение своего состояния с помощью мануального лимфодренажа. Многие ученые, врачи и физиотерапевты способствовали тому, что метод Воддера, который он создал 70 лет назад, получил широкое мировое признание. www.limpharus.ru #Limpha #lymph #lymphology #lympholog #manuallymphdrainage #лимфа #лимфедема #лимфостаз #слоновость #постмастэктомическийотек #лимфолог #лимфология #наука #Макаров #реабилитация #врач #доктор #medicine #doctor #Makarov #журнал #медицина #лимфология #отеки #кфпт #лимфодренаж #воддер #историямедицины #vodder #lymphdrainage #lymphedema #cdt

МАНУАЛЬНЫЙ ЛИМФОДРЕНАЖ - метод доктора Эмиля Воддера  - 859353545585
МАНУАЛЬНЫЙ ЛИМФОДРЕНАЖ - метод доктора Эмиля Воддера  - 859353545329

Комментарии