ВСЕХ, КТО В РАЗНЫЕ ГОДЫ СЛУЖИЛ НА ДКБФ (ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННОМ БАЛТИЙСКОМ ФЛОТЕ) СЕГОДНЯ Я - СТАРЩИНА 1 СТАТЬИ ДКБФ 1967-1970 ГОДОВ, ВПОСЛЕДСТВИИ ПОДПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ ЛЕОНОВ В.С., АВТОР КНИГИ "ИСТОРИИ И БАЙКИ ИЗ ФЛОТСКОЙ СЛУЖБЫ" -  ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА! - 969409822282

ВСЕХ, КТО В РАЗНЫЕ ГОДЫ СЛУЖИЛ НА ДКБФ (ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННОМ БАЛТИЙСКОМ ФЛОТЕ) СЕГОДНЯ Я - СТАРЩИНА 1 СТАТЬИ ДКБФ 1967-1970 ГОДОВ, ВПОСЛЕДСТВИИ ПОДПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ ЛЕОНОВ В.

С., АВТОР КНИГИ "ИСТОРИИ И БАЙКИ ИЗ ФЛОТСКОЙ СЛУЖБЫ" - ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА!
ИСТОРИЯ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:
18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала свою первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна — "Гедан" и "Астрильд".
ЭТОТ ДЕНЬ И ПРИНЯТО СЧИТАТЬ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ БАЛИЙСКОГО ФЛОТА. Все участники того боя были награждены специальными медалями с надписью "Небываемое бывает", а Россия получила в свои владения выход в Финский залив.
История становления Балтийского флота тесно связана с историей Санкт-Петербурга. Ведь город на Неве начал строиться в мае 1703 года, а в 1704-м здесь начали возводить Адмиралтейскую верфь, ставшую впоследствии центром кораблестроения в России. С тех пор Балтийский флот блестяще выполняет задачу защиты рубежей России с северо-западного направления.
Балтийский флот во время исторических сражений
Во время Северной войны (1700–1721) балтийцы одержали еще множество побед над флотом Швеции. Во время Крымской войны (1853–1856) они доблестно отстояли побережье Балтики, сорвали попытки шведов захватить Кронштадт, не допустили захвата Гангута, Свеаборга и Петербурга.
Доблестно сражались в годы Первой мировой войны и, конечно же, во время Великой Отечественной войны. Флот участвовал в героической обороне Ленинграда, продолжавшейся с 1941 по 1944 год, поддерживал наступление Красной армии в Прибалтике в 1944-м, в Восточной Пруссии и Восточной Померании в 1944–1945 годах.
В ходе Великой Отечественной войны Балтийский флот уничтожил силами надводного и подводного флотов, а также силами морской авиации более 1200 боевых кораблей, транспортных и вспомогательных судов противника, свыше 2,5 тысячи самолетов. Более 100 тысяч балтийцев сражались на сухопутных фронтах.

Комментарии

Комментариев нет.