На самом деле торт без муки сделать гораздо проще, чем торт, скажем, без яиц. Мука, как известно, содержит около 10% протеинов, в то время как яйца практически полностью состоят из белка, плюс вода и немного жира. Улавливаете? Муку в рецепте можно с более-менее хорошим успехом заменять, например, молотыми орехами, или какао (которое содержится в какао-порошке, и в шоколаде). Скрепляющую силу яиц же повторить очень сложно. А теперь - почему именно шоколадный?
Уже давно придумано много рецептов шоколадных тортов без муки (придумано конечно не у нас), которые обходятся твердыми частицами какао-порошка. На самом деле, любой качественный шоколад содержит три из основных четырех ингредиентов для любого торта - сахар, частицы какао, которые заменяют муку, и какао-масло, которое служит жиром. Вуаля! Все, что нам нужно добавить - это яйца! Единственная проблема с этими тортами, что они могут получиться слишком сухими - и это не удивительно, с таким-то количеством яиц... Поэтому к шоколаду и яйцам обычно добавляют сливочное масло (тут кто-то на диете?) и сахар. И еще один маленький нюанс. Кислота. Шоколад относится к кислотным продуктам, а роль кислоты в выпечке нельзя недооценивать (как часто вы с недоумением смотрели на пакетики лимонной кислоты в вашем шкафу - что с ней делать?). Дело в том, что любая кислота помогает структурировать белки - вспомните, если мы польем рыбу лимонным соком, она мгновенно станет непрозрачной - начнет готовиться... На самом деле я писала уже об этом в посте про яйца. Так вот в торте без муки, это становится очень важно. Вот поэтому кому-то когда-то и пришла в голову мысль приготовить именно шоколадный торт без муки.
Таким образом, базовая формула для шоколадного торта без муки выглядит следующим образом: 450 г шоколада (качественного) 225 г сливочного масла 8 яиц 50 г сахара
Запоминается очень легко, для еще большей легкости можно цифры немного округлить... Но скажу вам честно - приготовила я этот базовый вариант и немного смутилась. Да, вкусно, да, необычно. Но. Не поверите - суховато... Точно - это именно это слово - суховато! Поэтому я принялась изучать предмет (да, действительно, я иногда бываю чрезвычайно занудной). И действительно, открылись достаточно очевидные факты. Например, если часть сливочного масла заменить взбитыми жирными сливками - получится совершенно другая текстура! Удивительно мягкая и нежная.
И несмотря на то, что вы можете пойти по простому пути и приготовить - правда очень вкусный - шоколадный торт без муки по базовому рецепту, я предложу вам несколько усовершенствованный вариант - от мадам Shirley O'Corriher, которая написала чудесную Bakewise.
Вот смотрите, что она предлагает (на те же 450 г шоколада):
- уменьшить количество яиц до 6 - заменить часть сливочного масла взбитыми сливками - добавить лимонной кислоты! Действительно, мы же уменьшили количество яиц - нам нужно как-то удержать структуру!
Таким образом, новый усовершенствованный рецепт (и на мой вкус, более выгодный) выглядит следующим образом: 450 г шоколада 6 яиц - 4 целых яйца и 2 желтка 200 г сахара (на мой вкус, в самый раз, но вы потом сами определите - можно, меньше) 50 г сливочного масла 100 г взбытих сливок 1 чл лимонной кислоты (скажу сразу, она ощущается в готовом торте, но опять, на мой вкус, придает даже некоторую "изюминку".
Ну а теперь, какой бы вариант вы не выбрали (первый для удовольствия, второй - для натур увлеченных) - процесс приготовления совершенно одинаков.
1. Нагрейте духовку до 190С
2. Подготовьте форму – смажьте маслом и проложите дно бумагой для выпечки
3. Яйца (комнатной температуры) перемешать до однородности. Добавить сахар и взбивать миксером на средней скорости 10 мин [1]
4. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, помешивая.
5. Добавить в яйца растопленное сливочное масло и лимонную кислоту (если используете) и тщательно перемешать. [2]
6. Налить немного расплавленного шоколада в яичную смесь и аккуратно перемешать с помощью лопаточки. Постепенно добавить оставшийся шоколад. [3]
7. Отдельно взбить холодные сливки (это если вы выбрали второй вариант рецепта), они должны оставаться мягкими. Аккуратно добавить ¼ сливок в тесто, перемешать. Затем добавить оставшиеся сливки и хорошо перемешать. Вылить тесто в форму. [4]
8. Готовить на водяной бане около 45 минут. Зубочистка должна выходить сухой, и торт должен быть твердым на ощупь.
9. Остужать в форме на решетке около часа. Когда полностью остынет, завернуть в пластиковую пленку и поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
10. Чтобы вынуть из формы, проведите ножом по стенкам. Нагревайте дно формы над конфоркой в течение 10 сек, затем переверните на тарелку.
11. Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Всё про торт
Шоколадный торт без муки.
На самом деле торт без муки сделать гораздо проще, чем торт, скажем, без яиц. Мука, как известно, содержит около 10% протеинов, в то время как яйца практически полностью состоят из белка, плюс вода и немного жира. Улавливаете? Муку в рецепте можно с более-менее хорошим успехом заменять, например, молотыми орехами, или какао (которое содержится в какао-порошке, и в шоколаде). Скрепляющую силу яиц же повторить очень сложно.
А теперь - почему именно шоколадный?
Таким образом, базовая формула для шоколадного торта без муки выглядит следующим образом:
450 г шоколада (качественного)
225 г сливочного масла
8 яиц
50 г сахара
Запоминается очень легко, для еще большей легкости можно цифры немного округлить... Но скажу вам честно - приготовила я этот базовый вариант и немного смутилась. Да, вкусно, да, необычно. Но. Не поверите - суховато... Точно - это именно это слово - суховато! Поэтому я принялась изучать предмет (да, действительно, я иногда бываю чрезвычайно занудной). И действительно, открылись достаточно очевидные факты. Например, если часть сливочного масла заменить взбитыми жирными сливками - получится совершенно другая текстура! Удивительно мягкая и нежная.
И несмотря на то, что вы можете пойти по простому пути и приготовить - правда очень вкусный - шоколадный торт без муки по базовому рецепту, я предложу вам несколько усовершенствованный вариант - от мадам Shirley O'Corriher, которая написала чудесную Bakewise.
Вот смотрите, что она предлагает (на те же 450 г шоколада):
- уменьшить количество яиц до 6
- заменить часть сливочного масла взбитыми сливками
- добавить лимонной кислоты! Действительно, мы же уменьшили количество яиц - нам нужно как-то удержать структуру!
Таким образом, новый усовершенствованный рецепт (и на мой вкус, более выгодный) выглядит следующим образом:
450 г шоколада
6 яиц - 4 целых яйца и 2 желтка
200 г сахара (на мой вкус, в самый раз, но вы потом сами определите - можно, меньше)
50 г сливочного масла
100 г взбытих сливок
1 чл лимонной кислоты (скажу сразу, она ощущается в готовом торте, но опять, на мой вкус, придает даже некоторую "изюминку".
Ну а теперь, какой бы вариант вы не выбрали (первый для удовольствия, второй - для натур увлеченных) - процесс приготовления совершенно одинаков.
1. Нагрейте духовку до 190С
2. Подготовьте форму – смажьте маслом и проложите дно бумагой для выпечки
3. Яйца (комнатной температуры) перемешать до однородности. Добавить сахар и взбивать миксером на средней скорости 10 мин [1]
4. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, помешивая.
5. Добавить в яйца растопленное сливочное масло и лимонную кислоту (если используете) и тщательно перемешать. [2]
6. Налить немного расплавленного шоколада в яичную смесь и аккуратно перемешать с помощью лопаточки. Постепенно добавить оставшийся шоколад. [3]
7. Отдельно взбить холодные сливки (это если вы выбрали второй вариант рецепта), они должны оставаться мягкими. Аккуратно добавить ¼ сливок в тесто, перемешать. Затем добавить оставшиеся сливки и хорошо перемешать. Вылить тесто в форму. [4]
8. Готовить на водяной бане около 45 минут. Зубочистка должна выходить сухой, и торт должен быть твердым на ощупь.
9. Остужать в форме на решетке около часа. Когда полностью остынет, завернуть в пластиковую пленку и поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
10. Чтобы вынуть из формы, проведите ножом по стенкам. Нагревайте дно формы над конфоркой в течение 10 сек, затем переверните на тарелку.
11. Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.