Вязание сетей

Конечно, в наше время проще купить дешёвую китайскую
" одноразовую " сетку . Но у самодельной сети есть некоторые преимущества. Это выбор нити - материал, цвет и толщина. Выбор любой ячеи и размера сетки. Сети бывают не только рыболовные, но и птицеловные, звероловные, хозяйственные и пр. Навык вязания будет полезен при ремонте старых сети.
Изначально сеть плели вручную. Это занимало много времени и требовало усидчивости с сосредоточенностью. Однако, обладая некоторыми сведениями и терпением, вполне реально сплести сеть самостоятельно в домашних условиях. Заядлому рыбаку собственноручно изготовленная снасть будет только в радость. Для начала необходимо обзавестись инструментом и определиться, из какого материала будет выполнена сеть. Для этого можно использовать либо капроновую нить, либо леску. Выбор подходящей нити зависит от назначения сети ( какую рыбу она будет преимущественно ловить ), её параметров ( длина, высота и размер ячейки ) и от личных предпочтений. Нужно понимать, что сетка из капроновой нити (« тряпка ») крепче лесочной, а значит, и долговечнее. Но такая снасть сильно путается, и процесс извлечения из неё рыбы доставляет много хлопот. Сеть из лесы проще разворачивается, однако быстрее рвётся. Из неё резвая, сильная рыба может проделать брешь и выскользнуть на свободу.
Важно выбрать правильное сечение нити. Естественно, чем она толще, тем прочнее сеть. Однако тут нужно соблюдать правило золотой середины. Слишком толстая снасть очень заметна ( особенно узлы )
и отпугивает рыбу, а чересчур тонкая легко повреждается и не удерживает улов.
Для плетения понадобятся нити либо леска, а также челнок и планка. Челнок будет служить своего рода иголкой, при помощи которой и будет осуществляться вязание полотна.Челнок делают из тонкого куска алюминия или гетинакса ( раньше делали из дерева ). Толщина варьирует в пределах 3 - 5 мм. Один край челнока заострён и имеет прорезь в виде стержня, на который будет наматываться нить. Другой конец выглядит в виде двурожья, которое фиксирует нить.
Наматывается нить следующим образом : вяжется петля и надевается на стержень в верхней части челнока. Затем нить в натяг прижимают к нижнему краю, где двурожье препятствует срыву, и наматывают расходный материал, поочерёдно переворачивая челнок относительно плоскости.
Количество нити будет зависеть от длины челнока, высоты стержня и глубины двурожья. Как правило, габариты челнока немногим превышают размер запястья вязальщика.
Планка - это своего рода линейка, её ширина напрямую зависит от величины шага ячейки. Например, если начинают плести сеть
" сороковку ", то эта величина будет равна 40 мм.
Существует множество видов этой снасти, которые издревле применяются в рыбной ловле. При помощи этих техник, можно связать любую из них.
- бредень - это сеть в форме гамака, длина и ширина которой варьируется, плетение его начинается с конуса ;
- известный всем невод, ничем не отличишь от бредня, он превосходит его лишь по длине ;
- наметка - это сеть, напоминающая сачок или мотню, плетётся по кругу;
волокуша делается по принципу волейбольной сетки, начиная с одной клетки и заканчивая 30 - 50 клетками ;
- жак вяжется кругами, подобно сетке для мяча.

Комментарии

Комментариев нет.