Витамины для блокадного Ленинграда

Витамины для блокадного Ленинграда - 958063007426
Учёные и медики осаждённого Ленинграда понимали, что кроме голода горожан поджидал ещё один страшный враг - цинга. В первую мировую войну от цинги погибло людей столько же сколько от бомб и снарядов. Цинга сопровождается нервными расстройствами, разрушением мышечной ткани, выпадением зубов, кровоточивостью. Для борьбы с цингой необходима аскорбиновая кислота . В витаминном институте, которым руководил профессор А. А. Шмидт под руководством
А. Д. Беззубова, немедленно приступили к разработке препарата, содержащего витамин С . Как источник аскорбиновой кислоты выбрали хвою. Почему ? Во - первых, ещё 200 лет назад в России хвою использовали для лечения цинги и даже экспортировали в аптеки Западной Европы. Применяли её во время русско - шведской войны.
Во - вторых, надёжный источник этого сырья – хвойные леса – росли в ближнем пригороде Ленинграде. Хвойную лапку привозили из леса, начинающегося за Пискарёвским кладбищем.
Уже к 15 октября 1941 года подготовили проект инструкции для производства хвойных настоев. Технологический цикл был достаточно прост : лапку сортировали, мыли, отделяли иглы от древесины, опять мыли и разминали. Затем, экстрагировали витамин C, обрабатывая размятую хвою 0,5 % раствором уксусной или лимонной кислоты. Полученный настой фильтровали и расфасовывали в бутылки стеклянные баллоны или бочки. Этот зеленоватый кисленький напиток менее всего походил на лекарственную микстуру. Ликёроводочный, витаминный заводы и другие предприятия. Начиная, с ноября 1941 года, обязаны были каждый день вырабатывать более двух миллионов хвойного настоя. Состав и качество настоя постоянно контролировалось. В день одному человеку требовалось 20 мг. аскорбиновой кислоты, это количество содержалось в 100 - 200 гр. хвойного настоя.
С помощью сотрудников института хвойные установки быстро организовали в больницах, на предприятиях, в научных и учебных учреждений, в некоторых воинских частях. О том, как приготовить, хвойные настои в домашних условиях, многократно передавали по ленинградскому радио. Каждое утро истощённые женщины тянулись в лес, состригали хвойные лапки, набивали ими мешки и на колясках, санках переправляли на заготовительные пункты. Это был тяжёлый труд. Военный Совет фронта дал женщинам - заготовщицам тыловой армейский паёк.
Для госпиталей, больниц, детских учреждений рекомендовали ещё одно противоцинготное средство - суп из проросшего гороха. Было известно, что проросшие семена растений содержат витамины C, поэтому прежде, чем варить суп, горох надо было замачивать и проращивать. В одной тарелки супа содержалось около двух доз аскорбиновой кислоты.

Хвойные настои, гороховые супы очень помогли ленинградцам. Эпидемии цинги в блокадном городе не было.

Комментарии

Комментариев нет.