Велосипеды довольно широко использовались в Вермахте, но в РККА не прижились. В ходе тяжёлого для СССР конфликта советская промышленность не могла позволить себе их массовое производство, и проблему пополнения этим видом транспорта во многом решали за счёт трофеев. В условиях механизированной войны военные велосипедисты к участию в боевых действиях уже практически не привлекались. Однако были и исключения. Так, 1-я самокатно - мотоциклетная бригада, в которой помимо самокатного полка состояли ещё мотоциклетный полк и бронетанковая рота, вела летом - осенью 1942 года тяжёлые бои с противником в районе Ржева. Велосипеды использовали для связи, курьерской службы, и прочих нужд. По штатам стрелкового полка 41 года 04\601 на полк полагалось 9 самокатов ( велосипедов ) из них 4 в отделении подвижных средств связи полка, по 1 велосипеду начальникам связи батальонов и 2 велосипеда в штабе полка в политчасти. « Чаще всего приходилось « курсировать » между штабами полков и штабами дивизий », — вспоминал ветеран Владимир Фомин : « Отправляясь в очередной " рейд ", запечатанные конверты и пакеты с приказами, со сводками мы приспособились оборачивать вокруг гранаты — чтобы в случае явной опасности взорвать её и уничтожить доверенные нам секретные штабные документы ( впрочем, до такого ни разу не доходило )».
Велосипеды Вермахта Насыщение вермахта велосипедами было очень высоким. Кроме того, на вооружении парашютно - десантных частей были складные велосипеды, предназначенные для выброски с парашютом. Во время второй мировой войны Германия активно использовала велосипед в армии. Если в начале войны велосипед был вспомогательной техникой, то в конце Второй мировой, велосипед стал дефицитной необходимостью. Зимой и весной 1945 - го, испытывая дефицит бронетехники, немецкое командование массово снабжает армию, гитлерюгенд и фолькштурм панцерфаустами. А чтобы добиться максимальной мобильности и эффективности применения гранатомета, фаустпатронами стали снаряжать велосипеды. С закреплёнными у рулевой стойки двумя снарядами, можно было быстрее и дальше перемещаться и нести дополнительный ящик с патронами. Очень много военных велосипедистов имела армия Финляндии, и мобильность таких групп, небольших по составу, но многочисленных по общему количеству, сыграла достаточно большую роль в боях в Карелии. Финны - велосипедисты занимались разведкой, патрулированием и часто использовались в качестве подвижного резерва. В армиях Британии и Канады также использовались складные велосипеды для десантников. Производила их английская фирма BSA. Интересно, что и сегодня в ряде стран мира есть штатные велосипедисты. Так, сейчас под ружьём в Швейцарии более 5.000 велобойцов.
Клуб ,, Деда Мороза и Снегурочки ,,
Велосипедисты Красной Армии
Велосипеды использовали для связи, курьерской службы, и прочих нужд. По штатам стрелкового полка 41 года 04\601 на полк полагалось 9 самокатов ( велосипедов ) из них 4 в отделении подвижных средств связи полка, по 1 велосипеду начальникам связи батальонов и 2 велосипеда в штабе полка в политчасти.
« Чаще всего приходилось « курсировать » между штабами полков и штабами дивизий », — вспоминал ветеран Владимир Фомин :
« Отправляясь в очередной " рейд ", запечатанные конверты и пакеты с приказами, со сводками мы приспособились оборачивать вокруг гранаты — чтобы в случае явной опасности взорвать её и уничтожить доверенные нам секретные штабные документы ( впрочем, до такого ни разу не доходило )».
Велосипеды Вермахта
Насыщение вермахта велосипедами было очень высоким. Кроме того, на вооружении парашютно - десантных частей были складные велосипеды, предназначенные для выброски с парашютом.
Во время второй мировой войны Германия активно использовала велосипед в армии. Если в начале войны велосипед был вспомогательной техникой, то в конце Второй мировой, велосипед стал дефицитной необходимостью.
Зимой и весной 1945 - го, испытывая дефицит бронетехники, немецкое командование массово снабжает армию, гитлерюгенд и фолькштурм панцерфаустами. А чтобы добиться максимальной мобильности и эффективности применения гранатомета, фаустпатронами стали снаряжать велосипеды.
С закреплёнными у рулевой стойки двумя снарядами, можно было быстрее и дальше перемещаться и нести дополнительный ящик с патронами.
Очень много военных велосипедистов имела армия Финляндии, и мобильность таких групп, небольших по составу, но многочисленных по общему количеству, сыграла достаточно большую роль в боях в Карелии. Финны - велосипедисты занимались разведкой, патрулированием и часто использовались в качестве подвижного резерва. В армиях Британии и Канады также использовались складные велосипеды для десантников. Производила их английская фирма BSA.
Интересно, что и сегодня в ряде стран мира есть штатные велосипедисты. Так, сейчас под ружьём в Швейцарии более
5.000 велобойцов.