Высота печной трубы

Высота печной трубы - 960708406722
Высота печной трубы - 960708491202
Высота печной трубы - 960708576194
Как определяется высота дымохода относительно конька крыши.
Ветер, сталкиваясь с наружным отрезком дымохода, изменяет направление собственного движения. Проще говоря, наткнувшись на стенку трубы, горизонтальный воздушный поток стремится её обойти и поворачивает вверх. « Смена курса » формирует в районе атакованной стенки разрежение воздуха, благодаря которому дым будто высасывается из выходного отверстия дымохода. Для хорошей тяги в дымоходе необходимо воздействие ветра. Если горизонтальному движению воздушных потоков мешают непреодолимые препятствия, то отвод дымовых газов не сможет происходить в нормальном режиме. Коньковое ребро скатной крыши может стать подобной препоной, если не соблюдено соотношение высоты и расстояния между ним и дымовой трубой.

Согласно техническим предписаниям :
- общая длина дымового канала от колосниковой решётки до выходного отверстия должна быть не менее 5 м. ;
- в домах с бесчердачной кровельной конструкцией допускается высота дымохода меньше 5 м. при условии устойчивой тяги ;
- высота дымохода над плоской кровельной конструкцией должна быть
не менее 0,5 м. ;
- дымовая труба обязана возвышаться над коньком на 0,5 м. или более, если расстояние между ней и коньковым ребром по горизонтали не превышает 1,5 м. ;
- устье дымохода должно быть вровень с коньковым ребром по высоте или несколько выше его, если расстояние по горизонтали между трубой и линией конька находится в интервале 1,5 – 3 м. ;
- выходное отверстие дымохода должно быть не ниже линии, отложенной от конька в сторону карнизного свеса под уклоном 10º по отношению к горизонту ;
- высота расположенных рядом с дымоходом вентиляционных и вытяжных труб должна быть равной высоте трубы отопительного агрегата.

Наиболее рациональным расположением дымохода для скатных крыш считается максимальное приближение к коньковому ребру, потому что :
в любом варианте проектирования дома со скатной крышей расположение рядом с коньком обеспечит максимальное расстояние от дна колосника до устья дымохода.
Воздействию воздушных потоков на дымоход не помешает коньковый барьер.
Наибольшее приближение к коньку гарантирует самые низкие затраты на сооружение дымового канала.
Если между коньковым ребром и трубой не больше 1,5 м, то с определением высоты несложно справиться обычным методом построения модели дома.
Для его реализации действовать будем следующим образом :
на выполненной в удобном масштабе схеме дома параллельно поверхности земли проводим прямую линию.
От неё в месте пересечения кровли с дымоходом вверх откладываем в том же масштабе полметра.
В полученной точке проводим новую горизонталь.
Она укажет минимальную высоту, на которой имеет право находиться устье дымохода. Аналогичным методом находим лимит высоты дымохода, если между коньковым ребром и трубой расстояние по горизонтали больше 1,5 м, но меньше 3,0 м. Только действий выполняем меньше.
От вершины крыши просто откладываем горизонталь, которая укажет минимальную высоту наружного отрезка дымового канала.

Самый сложный процесс вычислений высоты трубы над коньком скатной крыши характерен для ситуаций, когда между дымоходом и коньковым ребром больше трёх метров. Тогда продвигаться в определении параметров дымохода надо или математическим, или графическим путём.
Следует помнить, что завышать размеры отрезка дымовой трубы, выходящего за пределы кровельной конструкцией, категорически
не рекомендовано. От слишком сильного ветра высокий дымоход может опрокинуться. В ситуациях, когда по техническим причинам установки высокой трубы над кровлей избежать не удалось, её укрепляют растяжками.

Комментарии

Комментариев нет.