Выращивание голубики на даче — секреты и советы

Выращивание голубики на даче — секреты и советы - 960919433666
Голубика – распространённый в центральной Европе кустарник, стремительно набирает популярность в России, Украине, Белоруссии и других странах ближнего зарубежья. Поскольку её ягоды обладают исключительными полезными свойствами — повышенным содержанием витамина С и других минералов и витаминов, она необходима в рационе каждого здорового человека. Однако многие дачники отказываются от её выращивания только лишь потому, что не знают, как выращивать голубику правильно. Хотя этот кустарник совсем не прихотлив в уходе и не требует особых усилий, необходимо соблюдать только некоторые нюансы при выращивании голубики.

Условия для выращивания
Промышленное выращивание голубики проводится только на кислых почвах. Растение хорошо развивается на песчаных и супесчаных субстратах, торфяниках. Для значительного улучшения водного режима и плодородия почвы, применяется перепревшая лиственная подстилка. На садовом участке можно создать такую почву, используя кислый верховой торф, древесные опилки, кору, листву или другие материалы, повышая кислотность грунта до 3,7 - 4,8 единиц ( рН ) с помощью серы, лимонной, уксусной или яблочной кислоты.
Одним из главных условий успешного выращивания голубики является умеренная влажность почвы. Поэтому не стоит её высаживать на участках лежащих в низинах, поскольку в таких случаях существует риск заболачивания.
У растения, которое длительное время растёт на местах с переизбытком влаги, начинают быстро загнивать и отмирать корни, а сам куст прекращает своё развитие и перестаёт плодоносить. На даче следует выбирать наиболее освещённое место для посадки голубики, защищённое в тоже время от сильных ветров. В полутени урожайность будет значительно ниже, а качество ягод при этом ухудшится. Кроме того, при недостатке света рост побегов удлиняется по времени, и до первых заморозков одревеснеть они не всегда успевает, в результате чего могут обмёрзнуть зимой.
Рентабельно на садовом участке высаживать несколько сортов голубики. Такая смешанная посадка различных сортов не только позволяет обеспечить хорошую опыляемость и получить большую урожайность, но и значительно улучшить вкусовые качества ягод и сократить время их созревания. Если участок довольно большой можно организовать домашний бизнес, выращивая голубику из семян на продажу.

Схема посадки голубики
Посадка
Низкорослые сорта голубики садят на расстоянии 70 - 80 см. друг от друга, сильно - и среднерослые – на расстоянии 90 - 120 см. Посадочные ямы готовят за ранее, глубиной 40 - 50 см. и 60 - 70 см в диаметре. На суглинистых тяжёлых почвах яму делают меньшей глубины 20 - 30 см., но более широкими и оборудуют дополнительно дренажный слой в
10 - 15 см. или высаживают голубику на гребень.
Для посадки использую двух - и трёхлетние саженцы с закрытой, развитой корневой системой. Горшок с растением непосредственно перед высадкой погружают на 20 - 25 минут в ёмкость с водой, для насыщения корней и земляного кома влагой. После этого саженцы аккуратно вынимают из горшка, разминая ком руками. Молоденький кустик переворачивают корнями вверх, разрезают корневой ком на глубину
5 - 7 см. крест - накрест или разрывают руками, начиная от середины.
На дно ямы насыпают небольшое количество верхового торфа, удобрения не вносят, помещают туда саженец расправляя корни в разные стороны и засыпают также подготовленной кислой почвой. Растение заглубляют на 6 - 7 см. выше уровня кома в горшке. После этого землю слегка уплотняют, делают вокруг куста неглубокую лунку и обильно поливают. Затем приствольную зону мульчируют древесными опилками слоем в 7 - 9 см.

Схема посадки голубики на различных почвах
Уход
Постоянный умеренный полив, не заболачивая почву и не допуская её пересыхание – важное условие хорошей приживаемости и развития кустов. Полив осуществляют мелко капельным дождеванием либо капельным поливом почвы вокруг куста непосредственно.
В летний период в середине июля и августе, следует поливать растение дважды в сутки – утром и вечером, 2 - 3 раза в неделю, из расчёта 1,5 - 2 ведра на каждый куст. В этот период обильный полив очень важен, поскольку одновременно с плодоношением, закладываются на кустах цветковые почки урожая на будущий год. Недостаток влаги отразится его существенным снижением, как в текущем году, так и в следующем.
В особенно жаркое, душное время следует охлаждать кусты, опрыскивая их прохладной водой в дневное время в 12 - 13 часов. При такой нехитрой манипуляции агротехники увеличивается скорость фотосинтеза и минимизируется стресс от перегрева растения. Мульчирование посадок хвоей, перепревшими листьями, соломой или древесными опилками не только замедляет прорастание семени сорной травы, но и позволяет задерживать влагу в почве и выровнять её температуру. Мульчирующий слой поддерживают высотой 7 - 12 см.
При мульчировании свежей корой или опилками, следует внести дополнительно азотные удобрения, чтобы не замедлять рост и развитие кустов.
Голубика реагирует на недостаток удобрений, особенно такие высокорослые сорта, как Канадский. Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями, типа Азофоска или Фертика, проводят в начале весны, когда набухают почки, вторую – во время цветения, третью – при появлении мелких ягод, но не позже 1 июля. В зависимости от возраста куста вносится различная доза удобрений за сезон :
для двух - и трёхлетнего куста – 10 - 20 гр., для четырёхлетнего – 40 гр., для пятилетнего доза 70 - 80 гр., для более взрослого растения —
150 - 160 гр.

Ошибки при выращивании
Одна из распространённых ошибок это – внесение органических удобрений. Сорт голубики Канадский и другие не только не переносят компост, навоз и куриный помёт, но и могут погибнуть после их использования. Также многие садоводы игнорируют такое важное мероприятие, как поддержание оптимальной кислотности почвы. Для чего дважды в месяц с апреля до сентября каждый куст поливается слабым раствором лимонной кислоты – 5 - 12 гр. на 3 литра воды, или уксуса.
180 - 200 мл. на 8 - 10 л. воды.
Высокое плодоношение обеспечивается только при регулярной весенней обрезке кустов. При этом удаляют больные, лежащие на земле ветки и мелкий кустистый прирост у основания. Если кусты старше 5 - 6 лет, следует вырезать часть ветвей с цветковыми почками, оставляя только несколько побегов до 6 - 8 лет, а из однолетних оставляют 4 - 6 наиболее развитых. У кустов раскидистого типа удаляют нижние пониклые ветки, у кустов прямостоячего типа – прореживают середину.
При удалении сорной растительности вокруг посадки, следует учитывать, что у голубики корни расположены к поверхности почвы очень близко. Поэтому между рядовую обработку проводят с помощью гербицидов или неглубокой прополки. Чаще их засевают низкорослыми травами, которые скашивают несколько раз в течение сезона и оставляют для перегнивания.

Комментарии

Комментариев нет.