15 мая 1891 года родился Михаил Афанасьевич Булгаков - русский писатель советского периода, драматург, театральный режиссёр и актёр. Родиной Михаила Афанасиевича считается Киев. Глава семьи - Афанасий Иванович всю жизнь проработал учителем в духовной академии. Мать Варвара Михайловна преподавала в женской прогимназии. Семья была большой : кроме Михаила родители растили ещё 6 детей. После окончания гимназии, поступил на медицинский факультет и в 1914 году с началом войны отправился служить в военный госпиталь. 26 апреля 1913 года Булгаков женился на Татьяне Лаппе. В 1916 году получил диплом лекаря, и начал использовать морфий, сначала по медицинской потребности, потом для получения наркотического эффекта. Спустя два года вернулся в Киев и начал практиковать как частный венеролог. Каждый из этих фактов получил собственное отражение в творчестве писателя, который напишет и целую повесть Морфий, про доктора, пристрастившегося к наркотику и Собачье сердце, где главным героем будет профессор - венеролог. С 1919 года служил в статусе доктора, в 1921 переехал в Москву, где начал литературную деятельность с " Записок на манжетах ". Год спустя развёлся, но через год снова женится на Ольге Белозерской. Именно начало 20-х годов подарило читателям Булгакова " Собачье сердце ", Зойкину квартиру и множество других интереснейших произведений. Во второй половине 20-х годов писатель приобрёл популярность, его пьесы активно ставили в театрах. В 1928 году начал писать роман Мастер и Маргарита. 1930 год ознаменован для писателя спадом карьеры: издатели отвергают работы, пьесы в театры больше не берут. Булгаков написал письмо, адресованное правительству, и лично Сталин распорядился о судьбе писателя - порекомендовал обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ. С 1930 по 1936 год Булгакова зачислили во МХАТ в качестве режиссёра - ассистента. В 1934 завершается первая редакция Мастера и Маргариты. В 1939 отменяют его пьесу о Сталине, здоровье ухудшается, и писатель употребляет много морфия, завершение романа Мастер и Маргарита он уже надиктовывает своей третьей супруге. Михаил Афанасьевич не сумел пережить войну и оставил этот мир 10 марта 1940 года, так и не увидев публикации своего великого романа, который допустили в печать в 1966 году.
Клуб ,, Деда Мороза и Снегурочки ,,
Михаил Афанасьевич Булгаков
Родиной Михаила Афанасиевича считается Киев. Глава семьи - Афанасий Иванович всю жизнь проработал учителем в духовной академии. Мать Варвара Михайловна преподавала в женской прогимназии.
Семья была большой : кроме Михаила родители растили ещё 6 детей. После окончания гимназии, поступил на медицинский факультет и в 1914 году с началом войны отправился служить в военный госпиталь.
26 апреля 1913 года Булгаков женился на Татьяне Лаппе. В 1916 году получил диплом лекаря, и начал использовать морфий, сначала по медицинской потребности, потом для получения наркотического эффекта. Спустя два года вернулся в Киев и начал практиковать как частный венеролог. Каждый из этих фактов получил собственное отражение в творчестве писателя, который напишет и целую повесть Морфий, про доктора, пристрастившегося к наркотику и Собачье сердце, где главным героем будет профессор - венеролог.
С 1919 года служил в статусе доктора, в 1921 переехал в Москву, где начал литературную деятельность с " Записок на манжетах ". Год спустя развёлся, но через год снова женится на Ольге Белозерской. Именно начало 20-х годов подарило читателям Булгакова " Собачье сердце ", Зойкину квартиру и множество других интереснейших произведений.
Во второй половине 20-х годов писатель приобрёл популярность,
его пьесы активно ставили в театрах. В 1928 году начал писать роман Мастер и Маргарита.
1930 год ознаменован для писателя спадом карьеры: издатели отвергают работы, пьесы в театры больше не берут. Булгаков написал письмо, адресованное правительству, и лично Сталин распорядился о судьбе писателя - порекомендовал обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ. С 1930 по 1936 год Булгакова зачислили во МХАТ в качестве режиссёра - ассистента.
В 1934 завершается первая редакция Мастера и Маргариты.
В 1939 отменяют его пьесу о Сталине, здоровье ухудшается, и писатель употребляет много морфия, завершение романа Мастер и Маргарита
он уже надиктовывает своей третьей супруге. Михаил Афанасьевич
не сумел пережить войну и оставил этот мир 10 марта 1940 года, так
и не увидев публикации своего великого романа, который допустили в печать в 1966 году.