Резьба по кости — промысел, характерный для северных регионов России.
Зародился он среди поморов, поселившихся на берегу Белого моря в XII веке. Во время рыбного промысла добывали тюленей и моржей, кости которых служили материалом для резьбы. В современной России косторезный промысел распространён главным образом в северных регионах: Архангельской области (холмогорская резная кость), Ямало-Ненецком автономном округе (ямальская резная кость), Якутии и Чукотке (чукотская резная кость), а также в Тобольске (тобольская резная кость). Но есть известные мастера и в средней полосе — например, в Нижегородской области и в Подмосковье. Мастера используют в работе разные виды кости, включая рога, а также бивни слона, мамонта, клыки моржа. Ещё применяют кости крупного рогатого скота — цевки.
ЖИЗНЬ, ДАВАЙ С ТОБОЙ ПОГОВОРИМ...
Резьба по кости — промысел, характерный для северных регионов России.
Зародился он среди поморов, поселившихся на берегу Белого моря в XII веке. Во время рыбного промысла добывали тюленей и моржей, кости которых служили материалом для резьбы.
В современной России косторезный промысел распространён главным образом в северных регионах: Архангельской области (холмогорская резная кость), Ямало-Ненецком автономном округе (ямальская резная кость), Якутии и Чукотке (чукотская резная кость), а также в Тобольске (тобольская резная кость). Но есть известные мастера и в средней полосе — например, в Нижегородской области и в Подмосковье.
Мастера используют в работе разные виды кости, включая рога, а также бивни слона, мамонта, клыки моржа. Ещё применяют кости крупного рогатого скота — цевки.