#Пасха

Готовим яйца к покраске
🔸 Свежие яйца трескаются меньше. Как проверить свежесть: опустите яйцо в стакан с водой. Оно должно утонуть. Плавающие на поверхности яйца скоро испортятся.
🔸 Перед варкой яйца должны нагреться до комнатной температуры. Заблаговременно извлеките их из холодильника.
🔸 Обезжирьте и промойте скорлупки, иначе краска ляжет разводами. Используйте спиртовой раствор и губку с хозяйственным мылом.
🔸 На кастрюлю объемом 2 л добавьте 1 ст.л. поваренной соли. Она не даст белку вытечь в случае растрескивания скорлупок. Чтобы сделать красящий состав более стойким, используйте 9% уксус. На 2 л воды достаточно 1 ст.л кислотного раствора.
🔸 Чтобы придать праздничный блеск готовым крашенкам, смажьте их тонким слоем растительного масла.

#Пасха - 932991805099
🔴 Натуральные краски для яиц:🔻 Куркума – получится желтый цвет. В кипящую подсоленную воду с куркумой (три ложки) аккуратно опускаем яйца, варим десять минут. Окрашенные яйца ополаскиваем, чтобы смыть порошок куркумы.
#Пасха - 932991833515
🔻 Краснокочанная капуста – бирюзовый, голубой цвет. Кочан пропускаем через мясорубку, заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения и варим 30–40 минут. Для получения бирюзового цвета добавляем в отвар чайную ложку соды, для голубого – четыре столовые ложки 9 % уксуса. В холодную жидкость кладем остывшие отварные яйца, оставляем их на ночь.
#Пасха - 932991857835
🔻 Свекла – розовый цвет. С помощью терки или мясорубки выжимаем сок. Добавляем в него небольшое количество воды и столовую ложку уксусу (одну ложка на один литр). Кладем в жидкость отваренные яйца: на три часа, чтобы получить нежный оттенок, на ночь – для окрашивания до цвета фуксии.
#Пасха - 932991870635
🔻 Шпинат или сухая аптечная крапива – зеленый цвет. Зелень заливаем водой, доводим до кипения, варим 20–25 минут, остужаем и процеживаем. Опускаем в отвар сырые яйца и варим 15–20 минут.
#Пасха - 932991892651
🔻 Морковь – оранжевый цвет. Отжимаем сок, погружаем в него отваренные яйца. В зависимости от желаемого цвета держим их в жидкости от пяти минут до нескольких часов.
#Пасха - 932991894699
🔻 Луковая шелухаЗалейте холодной водой «краситель». Воды должно быть столько, чтобы яйца потом были полностью покрыты жидкостью.Поставьте на огонь шелуху и доведите до кипения. Варите 5 минут. Периодически помешивайте, чтобы все кусочки были смочены. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре остыть и настояться. Если делаете с вечера, то поставьте в холодильник на ночь.Когда отвар полностью остынет, можно начинать непосредственно процесс окрашивания. Яйца помойте и аккуратно уложите их на шелуху, сверху также прикройте луковыми очистками. Добавьте соль и поставьте на средний огонь. После закипания жидкости варите 10 минут и снимите с огня. Белые яйца будут больше красные (в данном случае использовались именно они), а ❗ ❗ ❗ коричневые — ближе к темному бордовому цвету. Чем дольше держать в растворе, тем темнее получится цвет. После варки посмотрите, устраивает ли Вас результат.🎈 Узоры (петрушка, укроп), наложение листиков, цветочков Растительный орнамент – простой и красивый вариант украшения пасхальных яиц.
#Пасха - 932991950763
#Пасха - 932991951019
Как сделать рисунок на яйце: Приложите листочек к яйцу и плотно обмотайте капроновым чулком. Для закрепления подойдет и кусочек марли – обвяжите его вокруг яйца. Покрасьте яйца как указано выше. Снимите чулок – рисунок готов.🔻 Паприка Паприка – это сладкий сушеный перец. Специя придаст белым скорлупкам нежный оранжевый оттенок. На коричневых скорлупках эффект окрашивания вряд ли будет заметен. Подготовьте: 4 ст.л. паприки; стакан холодной воды; сваренное яйцо.Смешайте специю с водой. Доведите до кипения и проварите 30 минут. Остудите, затем в теплый раствор поместите яйца и сварите их как обычно. Для более яркого цвета оставьте пасхальные яйца в растворе паприки еще на пару часов.
#Пасха - 932992040875
⚠ ЦВЕТ ЗАВИСИТ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРИ ОКРАШИВАНИИ ЯИЦ!!!⚠

Комментарии

Комментариев нет.