Многие хозяйки коллекционируют оригинальные и полезные рецепты заготовок. Среди разнообразия варений, пользуется популярностью лечебно-профилактическое, очень оригинальное – варенье из сосновых шишек. Если в кулинарии его используют крайне редко, то для терапии простудных заболеваний, при болях в суставах это незаменимый помощник дома.
Шишки сосны – природная кладовая полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. В состав плодов входят витамины, эфирные масла, биофлавоноиды, липиды, калий, магний, фосфор, медь и другие макро и микроэлементы. Правильно и вовремя собранные плоды способны оказать неоценимую помощь в терапии различных заболеваний горла, лёгких, в укреплении иммунитета.
Когда и как собирать шишки
Время сбора плодов с сосны зависит от климатических условий и региона произрастания. В основном этот период длится со второй половины июня по август. Для терапевтических целей подходят только молодые, без дефектов шишки. Из них готовят настойки, растирки и варят удивительное, похожее на горный мед варенье. Все это очень эффективно помогает при различных заболеваниях легких, суставов, при авитаминозе и низком гемоглобине.
При сборе следует учесть несколько особенностей:
выбирать небольшие, зеленые шишки без деформации;срезать плотно закрытые плоды среднего размера, не больше 4 сантиметров; дерево должно быть здоровым, без вредителей, вдали от дороги; собранные шишки не стоит хранить дольше 1 года; для варенья лучше выбирать смолянистые женские плоды с чешуйками.
Рецепт варенье из сосновых шишек в домашних условиях
Обязательно надеть перчатки, так как выделяемая плодами живица очень липкая и можно надолго испортить внешний вид рук.
Хорошо промыть шишки проточной водой, переложить в емкость для варки.Залить холодной водой, варить на среднем огне в течение 45 минут.Снять с плиты, выдержать под крышкой на протяжении 12 часов. Можно поварить вечером и оставить до утра.Остывший отвар слить, измерить объем.В кастрюлю всыпать сахар, влить настой в пропорции 1:1, варить на медленном огне 80 минут. Периодически помешивать сироп.Переложить в заготовку шишки, размешать, варить 20-25 минут.Горячее варенье разлить в пастеризованные банки, добавить 5-10 плодов, укупорить.
Хранить в прохладном месте, лучше в шкафу подальше от плиты.
Ароматное, полезное, кисло-сладкое и насыщенное углеводами варенье готово. Калорийность одной стограммовой порции готового продукта составляет 222 ккал. Используется в профилактических и лечебных целях. Отлично помогает при кашле, боли в горле и заболеваниях суставов. Одна чайная/десертная ложка шишечного варенья в день поможет укрепить иммунитет, защитить от простудных заболеваний. Будьте здоровы!
NB! Некоторые хозяйки при варке добавляют цедру лимона, апельсина, кедровые орешки, бруснику или клюкву. Это не сказывается на его терапевтических свойствах, просто корректируют вкус.
Польза сосновых шишек
Приготовленная сладость из молодых шишечек понравится и детям и взрослым. Помимо красивого темно-янтарного цвета, приятного терпкого вкуса, она оказывает неоценимые полезные свойства на организм человека.
Иммуномодулирующее. Благодаря входящим минералам, витаминам, макроэлементам, варенье способствует повышению психоэмоционального состояния, тонуса организма и укреплению иммунитета. Оно помогает справиться с сонливостью, увеличивает работоспособность, бодрит.
Противовирусное действие. Включая в рацион питания небольшую дозу лакомства, можно помочь организму не подцепить бактерии и вирусы, быстрее справиться с заболеваниями, снизить температуру, озноб.
Антибактериальное свойство. Входящие в состав шишек вещества уничтожают грибковую, микробную и патогенную флору. Эффективно устраняют бактериальную инфекцию, часто применяются в народной медицине.
Противокашлевое/отхаркивающее. Рекомендовано к применению при различных патологиях верхних дыхательных путей. Отмечен положительный эффект при терапии бронхита, астмы, туберкулеза.
Обезболивающее. Продукт оказывает сильный анальгезирующий эффект при болях в суставах, деснах и зубах. Достаточно наложить компресс или подержать во рту небольшое количество варенья, и неприятные симптомы отпустят, уйдет дискомфорт.
Укрепляющее сердце/сосуды. Входящие в плоды витамины группы В, танин, способствуют укреплению стенок сосудов, нормализации работы сердца, снижению риска развития инсульта и инфаркта.
Противоопухолевое свойство. Проведенные медицинские исследования варенья, позволили отметить, что наличие природных антиоксидантов способно защитить организм от воздействия вредных факторов и предупредить риск новообразований, опухолей.
Также, хвойный продукт стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению эрозивных образований, улучшает аппетит.
Противопоказания к применению
Несмотря на все положительные воздействия варенья, оно может принести и вред. Так в случаях передозировки возможны сильные аллергические проявления, зуд, диспепсия, диарея и головная боль. Не стоит кушать хвойный мед больше двух столовых ложек взрослым и двух чайных – деткам.
Кому противопоказано:
пациентам с гепатитом; аллергикам; с заболеваниями почек; пожилым людям старше 65 лет; детям до 3 лет; беременным и кормящим мамам.
С осторожностью принимать диабетикам, лицам склонным к избыточному весу.
💖1000 Полезных Советов На Все Случаи Жизни!!!💖
Варенье из шишек сосны: польза и вред
Многие хозяйки коллекционируют оригинальные и полезные рецепты заготовок. Среди разнообразия варений, пользуется популярностью лечебно-профилактическое, очень оригинальное – варенье из сосновых шишек. Если в кулинарии его используют крайне редко, то для терапии простудных заболеваний, при болях в суставах это незаменимый помощник дома.
Когда и как собирать шишки
Время сбора плодов с сосны зависит от климатических условий и региона произрастания. В основном этот период длится со второй половины июня по август. Для терапевтических целей подходят только молодые, без дефектов шишки. Из них готовят настойки, растирки и варят удивительное, похожее на горный мед варенье. Все это очень эффективно помогает при различных заболеваниях легких, суставов, при авитаминозе и низком гемоглобине.
При сборе следует учесть несколько особенностей:
выбирать небольшие, зеленые шишки без деформации;срезать плотно закрытые плоды среднего размера,
не больше 4 сантиметров;
дерево должно быть здоровым, без вредителей, вдали от дороги;
собранные шишки не стоит хранить дольше 1 года;
для варенья лучше выбирать смолянистые женские плоды с чешуйками.
Ингредиенты:
сахарный песок – 2 кг;
сосновые шишки – 1500 грамм;
кипяченая вода – 3 литра.
Пошаговое руководство:
Обязательно надеть перчатки, так как выделяемая плодами живица очень липкая и можно надолго испортить внешний вид рук.
Хорошо промыть шишки проточной водой, переложить в емкость для варки.Залить холодной водой, варить на среднем огне в течение 45 минут.Снять с плиты, выдержать под крышкой на протяжении 12 часов. Можно поварить вечером и оставить до утра.Остывший отвар слить, измерить объем.В кастрюлю всыпать сахар, влить настой в пропорции 1:1, варить на медленном огне 80 минут. Периодически помешивать сироп.Переложить в заготовку шишки, размешать, варить 20-25 минут.Горячее варенье разлить в пастеризованные банки, добавить 5-10 плодов, укупорить.
Хранить в прохладном месте, лучше в шкафу подальше от плиты.
Ароматное, полезное, кисло-сладкое и насыщенное углеводами варенье готово. Калорийность одной стограммовой порции готового продукта составляет 222 ккал. Используется в профилактических и лечебных целях. Отлично помогает при кашле, боли в горле и заболеваниях суставов. Одна чайная/десертная ложка шишечного варенья в день поможет укрепить иммунитет, защитить от простудных заболеваний. Будьте здоровы!
NB! Некоторые хозяйки при варке добавляют цедру лимона, апельсина, кедровые орешки, бруснику или клюкву. Это не сказывается на его терапевтических свойствах, просто корректируют вкус.
Приготовленная сладость из молодых шишечек понравится и детям и взрослым. Помимо красивого темно-янтарного цвета, приятного терпкого вкуса, она оказывает неоценимые полезные свойства на организм человека.
Иммуномодулирующее. Благодаря входящим минералам, витаминам, макроэлементам, варенье способствует повышению психоэмоционального состояния, тонуса организма и укреплению иммунитета. Оно помогает справиться с сонливостью, увеличивает работоспособность, бодрит.
Противовирусное действие. Включая в рацион питания небольшую дозу лакомства, можно помочь организму не подцепить бактерии и вирусы, быстрее справиться с заболеваниями, снизить температуру, озноб.
Антибактериальное свойство. Входящие в состав шишек вещества уничтожают грибковую, микробную и патогенную флору. Эффективно устраняют бактериальную инфекцию, часто применяются в народной медицине.
Противокашлевое/отхаркивающее. Рекомендовано к применению при различных патологиях верхних дыхательных путей. Отмечен положительный эффект при терапии бронхита, астмы, туберкулеза.
Обезболивающее. Продукт оказывает сильный анальгезирующий эффект при болях в суставах, деснах и зубах. Достаточно наложить компресс или подержать во рту небольшое количество варенья, и неприятные симптомы отпустят, уйдет дискомфорт.
Укрепляющее сердце/сосуды. Входящие в плоды витамины группы В, танин, способствуют укреплению стенок сосудов, нормализации работы сердца, снижению риска развития инсульта и инфаркта.
Противоопухолевое свойство. Проведенные медицинские исследования варенья, позволили отметить, что наличие природных антиоксидантов способно защитить организм от воздействия вредных факторов и предупредить риск новообразований, опухолей.
Также, хвойный продукт стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению эрозивных образований, улучшает аппетит.
Противопоказания к применению
Несмотря на все положительные воздействия варенья, оно может принести и вред. Так в случаях передозировки возможны сильные аллергические проявления, зуд, диспепсия, диарея и головная боль.
Не стоит кушать хвойный мед больше двух столовых ложек взрослым и двух чайных – деткам.
Кому противопоказано:
пациентам с гепатитом;
аллергикам;
с заболеваниями почек;
пожилым людям старше 65 лет;
детям до 3 лет;
беременным и кормящим мамам.
С осторожностью принимать диабетикам, лицам склонным к избыточному весу.
#НароднаяМедицина