Активное долголетие – новый стиль жизни старшего поколения

Активное долголетие – новый стиль жизни старшего поколения - 968140192986
Жить насыщенной жизнью и каждый день получать позитивные эмоции можно в любом возрасте. Обрести единомышленников, заниматься любимым делом и укрепить здоровье людям старшего возраста помогает программа «Активное долголетие» национального проекта «Семья».

Занятия на любой вкус

Спортивные секции, клубы по интересам, экскурсии, лекции… Программа «Активное долголетие» предоставляет массу вариантов увлекательных и полезных занятий. Самые интересные проекты попадают на Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия, основная цель которого – тиражирование лучших проектов по всей стране для повышения качества жизни старшего поколения. Расскажем о некоторых из них.

Время танцевать

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия приглашает представителей старшего поколения присоединиться к практике «Танцуем сидя».

Расположившись на стульях, участники выполняют определенные действия в такт музыки. Начинается все с разминки. Затем идут упражнения на координацию, гибкость, силовые и когнитивные. Движения всегда соответствуют музыке, чередуясь, они выстраиваются в единую композицию, из-за чего превращаются в настоящий танец.

Методика проекта основана на практиках адаптивной физкультуры. Благодаря занятиям улучшается состояние здоровья, развивается гибкость, снижается эмоциональное и физическое напряжение, возвращается уверенность в себе и в итоге повышается качество жизни старших.

Себе и другим во благо

Получать новые знания и улучшать когнитивные навыки, иметь возможность самореализоваться и быть полезным окружающим – такое удивительное комбо предлагает своим подопечным Жирновский психоневрологический интернат в Волгоградской области.

В учреждении реализуется практика «Геймификация – инструмент реабилитации». Ее участники – проживающие в интернате мужчины старшего возраста с сохранным интеллектом. Под руководством наставников они осваивают программы Genially и Canva, знакомятся с простыми инструментами программирования на Python и учатся создавать собственные цифровые продукты. Это игры типа пинг-понг и крестики-нолики, викторины, тесты, а также виртуальные экскурсии с применением VR-технологий.

Уроки проходят в специально оборудованном классе. При этом процесс реабилитации превращается в творчество, участники ощущают себя не просто учениками, а настоящими создателями – произведенный контент используется для реабилитации других людей и публикуется в соцсетях. В планах авторов проекта – расширение практики на другие целевые группы и запуск онлайн-школы программирования для «серебряных» волонтеров.

Узнать больше о лучших практиках активного долголетия можно на портале
НАЦИОНАЛЬНЫЕПРОЕКТЫ.РФ

Комментарии

  • 22 июл 10:35
    В процессе самопознания и поиска своего пути в жизни осознанный выбор в пользу глубокого личностного развития, предпочтение книгам перед социальными сетями и умение находить время для замедления становятся ключевыми аспектами для достижения внутренней гармонии и понимания своего места в мире. Тест Воликова же может стать надёжным помощником на этом пути, предоставляя ценные ориентиры для самопознания и развития. Рекомендую!