Предлагаю вашему вниманию статью о Чуфе.

Чуфа или земляной миндаль, как ее часто называют, является пока довольно редким гостем на приусадебных участках. К большому сожалению лишь единичные дачники сумели оценить декоративные качества розеток этого растения и распробовали вкус этого орешка.
Чуфа является многолетним травянистым растением семейства осоковых. Растение очень неприхотливо, прекрасно размножается, легко переносит деление куста и пересадку. В средней полосе России оставленные в почве орешки редко переживают зиму, поэтому растение следует культивировать как однолетнее.
Поделюсь своим опытом выращивания чуфы.
Семенной материал я приобрел выписав по объявлению несколько десятков орешков. Посылку получил в январе и сразу решил посадить несколько орешков в стаканчики для выращивания на окне. Первые всходы появились не скоро, примерно через 3 недели. Из 10 посаженных орешков взошли 7, да и поздние посадки дают среднюю всхожесть в диапазоне 60-80%. Орешки в стаканчики сажал сухими, не замачивая. При коротком световом дне в феврале побеги чуфы в стакане сильно вытянулись и достигли 40 см .Через некоторое время рядом с основным побегом стали появляться новые ростки. Ради любопытства, я вынул ком земли из стакана и был приятно удивлен выросшими прямо в стакане, среди зимы, 2 орешкам. В других стаканах так же были молодые орешки. Все собранные орешки сразу высадил в другие стаканы для эксперимента. Всходы так же не заставили себя ждать и это навело на мысль, что если посадочного материала очень мало, а чуфы хочется посадить много, то следует начинать размножать растение еще зимой на подоконнике. Второй эффективный способ размножения это деление материнского куста. Когда в стаканах (в конце марта) растения разрослись и имели уже по 8-10 побегов в розетке, я решил их поделить. Все растение поделил на отдельные побеги, каждый из которых имел свою небольшую корневую систему. После посадки в отдельные ячейки кассет, рассада легко прижилась и уже через месяц была готова к посадке (фото 1). Таким образом, из 10 орешков к высадке в грунт получилось около сотни здоровых растений. Для того, чтоб получить хорошо развитую рассаду достаточно объема земли около 100-200 мл. Такой объем, имеют например ячейки миникассет на 6 растений или стаканчики размером 6*6*7 см.
Многие рекомендуют сажать орешки чуфы непосредственно в грунт, однако рассадный способ гораздо эффективнее с той точки зрения, что на момент посадки (середина мая) рассада представляет собой сформированные розетки, а орешки высаженные в грунт дают лишь первые всходы. Лишний месяц вегетации по моему опыту, дает чуть ли не двукратное повышение урожайности в конце сезона и более крупные по размеру плоды.
В течении лета чуфа очень декоративна (фото2). Она не расползается, а растет одной кочкой, довольно хорошо сдерживая сорняки. Я использовал схему посадки 30 см между растениями в ряду и 70 см между рядами. К августу розетки сомкнулись и начали переплетаться. Таким образом, необходимо расстояние между растениями минимум 50 см. Многие знакомые, посещавшие наш участок всегда останавливались у чуфы и интересовались что это за растение, восхищаясь ее декоративными свойствами. У меня чуфа росла в огороде, но она способна украсить и палисадник даже самых притязательных хозяев.
Выкапывают чуфу в средней полосе России в октябре, после того, как побеги побьет морозом. Первые легкие заморозки чуфа выдерживает и осенняя вегетация может продлиться еще пару недель. Подкапывать чуфу можно уже с начала августа, к этому времени растение формирует довольно много полноценных орехов. Я вытаскивал часть корневой системы, выбирал орешки, возвращал в грунт на место и растение продолжало расти без каких либо признаков угнетения. Хорошо развитое растение в конце сезона дает 300-500, а иногда и больше орешков весом в 0,5-1,5 гр. Орешки довольно утомительно выбирать из грунта (фото 3), поэтому советую промывать корневища на мелкой решетке.
Хранится чуфа в домашних условиях в подсушенном виде. При сушке она теряет до половины веса, орешки становятся корявыми и не приглядными. Однако, если замочить орешки в воде на двое суток, то они полностью восстанавливают форму и становятся такими же, как были на момент выкопки из грунта (фото4).
Употребляют чуфу в основной массе в свежем виде, причем при небольшом подвяливании (около недели на открытом месте при комнатной температуре) вкус у чуфы становится более сладким. Однажды я попробовал варить орешки чуфы в сахарном сиропе (около 20-30 минут). После варки чуфа стала мягче и слаще. Для детей такие «конфетки» очень полезное и вкусное лакомство.

Предлагаю вашему вниманию статью о Чуфе. - 839097649995
Предлагаю вашему вниманию статью о Чуфе. - 839097650251
Предлагаю вашему вниманию статью о Чуфе. - 839097650763
Предлагаю вашему вниманию статью о Чуфе. - 839097651019

Комментарии