Закон системной динамики гласит: усложнение, а, следовательно, увеличение информационной составляющей, а значит, и смысловой емкости на высших этажах иерархии, неизбежно сопровождается упрощением, обеднением, снижением информационной насыщенности на нижних уровнях.

Россию, вместе с другими ресурсодобывающими государствами, как раз и упрощают и обессмысливают. «Донора» используют однократно, а не применяют как равного много крат.
Имеется все больше оснований полагать, что порождающий, а точнее, мультиплицирующий этот процесс, хаос выходит из под контроля его управителей и ведет к нарастанию политической нестабильности буквально всех мировых игроков. Управители проиграли сами перед собой. В каждом конкретном случае он приобретает свой особенный характер. Это, к примеру, тоталитаризация США под предлогом борьбы с терроризмом, ведение внешних войн, а в перспективе – чрезвычайная экономическая ситуация. Это неудача проекта «Большой Европы», помноженная на постоянно растущую мозаичность европейского общества, и детрадиционализацию Старого Света. Это из последних сил поддерживающий социальную стабильность Китай, за счет предельно высоких темпов роста и сопряженного с этим чудовищного увеличения потребления энергии, постоянного поиска все новых рынков сбыта для своей продукции и потребности в расширении пахотных земель. Это и все усиливающийся внутренний конфликт между шиитами, ваххабитами и светским исламом по турецкому образцу, грозящий взорвать мусульманскую цивилизацию с непредсказуемыми для всего мира последствиями.
В этой связи существуют значительные риски, что, по крайней мере, некоторые из мировых игроков постараются «сбросить» собственную нестабильность за счет перенесения ее вовне – прежде всего в Россию. В каждом конкретном случае схема, механизм и интенсивность переноса могут быть различными. Для Европы, например, – это поворот исламской экспансии. Для Китая – направление избыточного антропотока на север (т.е. на Дальний восток и в Сибирь), в сочетании с установлением контроля за природными ресурсами этих регионов, а также максимально быстрое перенятие передовых российских военных технологий. Для Америки при одном сценарии мы можем выступать пушечным мясом и зоной поглощающего ресурсы конкурентов хаоса в конфликтах с Китаем и исламским миром. А при другом сценарии – зоной разведения интересов основных мировых игроков с целью выработки нового мирового консенсуса, базирующегося, в том числе, и на разделе российского наследия и интернационализации восполняемых и не восполняемых природных ресурсов.
Существует и еще одна сторона дела. Процессы глобализации мировой экономики порождают профессиональные, социальные группы, страны и целые регионы, оказывающиеся по ту сторону мирового хозяйства. Здесь речь идет уже не об эксплуатации, а о ненужности сотен миллионов людей. Эти регионы как бы выпадают из «глобализируемого» общества. В них происходит распад корневых структур: государства, социума, экономики. Вместе с постоянно снижающимся по мере развития и упрощения военных технологий порога ресурсов, необходимых для обладания оружием массового поражения, такая ситуация создает принципиально новый тип терроризма. Он в корне отличается от традиционного, существовавшего до последнего времени терроризма, за которым, как правило, всегда стояли конкретные спецслужбы, достигающие своих интересов террористическими точечными ударами. Новый терроризм направлен на максимальное нанесение ущерба мирному населению, травматизацию общественного сознания, парализацию ключевых государственных и общественных структур. Это только начало процесса, который будет всегда объясняться либо религиозным фанатизмом, либо местью за свое униженное положение в обществе, недостойное нормального существования.
Энергетическая угроза.
Казалось бы, в России все складывается как нельзя лучше. Однако в реальности ситуация в ближайшее время может измениться драматически. Дело здесь, прежде всего в следующих обстоятельствах.
Во-первых, головокружительный рост цен на энергоносители в последние годы в значительной мере связан с ростом их потребления, прежде всего Китаем, Индией и государствами с растущей индустрией. В условиях начала всемирного кризиса удар, прежде всего, придется по экономикам этих стран со всеми вытекающими последствиями. А они непременно затронут интересы и безопасность России в первую очередь.
Во-вторых, не меньшую роль в росте цен сыграли и крупнейшие финансовые институты. Разогрев в девяностые годы фондовый рынок Интернет-компаний и зафиксировав в конце последнего десятилетия двадцатого века свои прибыли, они затем ликвидировали этот рынок и переместили ресурсы в новую сферу – торговлю нефтяными фьючерсами, подняв функцию денег, как товар, во много крат. В настоящее время крупнейшие финансовые институты готовятся к фиксации прибыли, полученной за счет более чем трехкратного роста цен на нефть и газ и перевода ее из денежной формы в другие активы, нацеливая свои действия на существенное увеличение обращаемого субститута.
В-третьих, параллельно во всем мире интенсифицировался процесс промышленного производства энергии из альтернативных источников – от биогаза и угольной пульпы до солнечных батарей и водорода. Все эти направления перестали быть уделом энтузиастов, а превратились в дело крупнейших транснациональных корпораций и правительств ведущих государств Запада и Востока и приобрели форму щедро финансируемых, первоклассно управляемых и кадровообеспеченных программ. Одновременно резко возрос интерес к атомной энергии в странах Западной Европы, Азии и Америки.
Таким образом, складываются и экономические и технологические предпосылки для зарождения мощной понижающей волны на цены углеродных ресурсов.
Однако, с учетом реалий сегодняшнего мира, не менее вероятным может оказаться и противоположный сценарий, связанный с дальнейшим значительным ростом цен на энергоносители. От такого взрывного роста, несомненно, пострадают, прежде всего, потребители энергоресурсов – Китай, Индия, Япония, Западная Европа. Что же касается самих Соединенных Штатов, то с учетом особой роли доллара как мировой валюты и, по крайней мере, в ближайшей перспективе все нарастающего объема внешних заимствований США, а также использования американских банков как места хранения нефтедолларов, они от такого оборота событий могут только выиграть. Дополнительные денежные средства при таком сценарии опять же вернутся в Америку. А проиграет, без сомнения, Россия. Ослабленная, все более безлюдная, с однобоко структурированной экономикой и на глазах утрачивающей могущество своих Вооруженных Сил, Россия вполне может стать лакомой добычей и не сможет противостоять искушению ведущих мировых игроков, стремящихся создать новый мировой порядок.
Этот новый мировой порядок рассчитывает базироваться на интернационализации восполняемых и не восполняемых ресурсов и распределении пакетов в новом всемирном банке, эмитирующем новую всемирную валюту, обеспеченную не золотом, а сырьевыми ресурсами, пропорционально месту в иерархии власти в мировом правительстве, богатства и могущества. Тем самым, при данном варианте, у России отнимут последнее, за счет чего она существует – ресурсы.
Военная угроза.
Либеральная демократия, а точнее сказать провоцирующая элита приучила всех к тому, что обсуждение военной угрозы России сегодня считает как минимум дурным тоном, а как максимум, признаком неадекватности мышления и подрыва в уверенности и эффективности проводимой политики нынешних властных структур.
Между тем, в условиях нарастания политической и экономической нестабильности, помноженной на интенсивно снижающийся порог допустимого насилия, военный сценарий буквально одномоментно может стать весьма привлекательным для наиболее крупных сил современности, и в первую очередь, для США и Китая. Особенно такая привлекательность возникает в ситуации ресурсного голода, сочетающегося с высокими ценами на основные виды восполняемых и не восполняемых природных ресурсов, а их на Россию приходится львиная доля.
Только лже-политики и дипломаты, управляемые извне, могут прикрывать свою антироссийскую деятельность, доказывая мирные намерения американской и китайской сторонами. А факты говорят иное. США заменили баллистические ракеты на своих атомных подводных ракетоносцах более точными ракетами «Трайдент-2 Д-5» с новыми мощными боеголовками и передислоцировали большую часть своих подводных лодок в зону Тихого океана. Казалось бы, эта мера направлена в первую очередь против Китая. Однако совершенно ясно другое – именно тихоокеанское направление полностью не прикрыто средствами ПРО и наблюдения. В соответствии с российско-американскими договоренностями Россия недавно согласилась прекратить строительство мощной РЛС в Сибири, которая могла бы выявить факты пуска ракет и навести противоракетные комплексы из других зон. В самое последнее время американцы учли опыт югославских событий, резко улучшили авионику бомбардировщиков «Стелс Б-2», позволяющую действовать на предельно малых высотах, недоступных для большинства РЛС России. Следующее, США сняли с вооружения старые ракеты «ИМХ» и установили их мощные боеголовки на другие межконтинентальные баллистические ракеты и одновременно усилили точность наведении на них (очевидно, это в ответ на радостные мирные инициативы со стороны российской дипломатии). Более того, совсем недавно США завершили строительство новой транс европейской магистрали – от побережья Черного моря до Косово. В рамках этого сооружения был построен особо засекреченный и жестко охраняемый участок, представляющий собой десятикилометровую взлетно-посадочную полосу (у Шаттла короче). Такая полоса нужна для нового сверх секретного проекта Пентагона – неуловимого бомбардировщика со скоростью, в пять раз превышающую скорость звука и позволяющего наносить удары еще до того, как будет обнаружен. И почему-то эта полоса размещена рядом с границей России. Подобные факты можно множить и множить, а вывод один – американцы завершают подготовку сил, способных в короткие сроки ликвидировать потенциал противодействия страны, угрожающей США в любой области их интересов. Представляется, что такого рода потенциал готовится не для борьбы с терроризмом, а для взятия под контроль ресурсов стран, где имеются интересы США.
В аналог США, «мирные» настроения Китая и Индии так же интенсивны. Вывод один – для России существует совершенно реальная военная угроза.
Угроза со стороны международной олигархии и внутренних элитарных формирований.
Помимо указанных выше «игроков», на мировой арене существует еще один сильный и тайный игрок, стремящийся всегда оставаться за кадром в тени – международная олигархия. Под ней следует понимать очень влиятельные силы: транснациональные корпорации (ТНК), мировые координирующие структуры типа Бильдельбергского клуба или трехсторонней комиссии, экуменические движения, секты и т.д.
Транснационалы ставят своей целью ослабление, а в конечном итоге и демонтаж всех национальных государств. Сильные государственные структуры им не нужны, так как они ограничивают активность структур наднациональных. А она достигает все большего размаха ввиду ускорения процесса глобализации. То есть налицо очень значительное противоречие, которое попытаются разрешить в ближайшее время. Не исключено, что в короткий период сформируют мировое правительство. О нем писали многие конспирологи и футурологи, например Э.Тоффлер, предложивший образование Единого Центра власти – Всемирного Совета Глобальных Корпораций. http://www.salvatorem.ru/?page_id=1524

Комментарии

Комментариев нет.