ДЕНЬ В ИСТОРИИ.

21 МАЯ 1937 ГОДА НАЧАЛА РАБОТУ ДРЕЙФУЮЩАЯ СТАНЦИЯ «CЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС — 1»
Имена этих героев навсегда остались в народной памяти. Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Фёдоров и Пётр Ширшов — незабываемая четвёрка первых покорителей Северного полюса. И пятый друг — пёс Весёлый, славная лайка. Он после всех полярных подвигов стал почётным пенсионером на сталинской даче.
За 274 дня опасного дрейфа станция прошла 2000 км! Это была не просто демонстрация флага на открытом полюсе. Каждый день четвёрка проводила исследования с целью открытия северного пути для авиации и навигации. Ежемесячно Москва получала отчёты о научной работе.
О папанинцах ежедневно писали газеты и сообщало радио. Подвиг полярников прославляли в песнях:
В Ледовитом океане
Против северных смерчей
Воевал Иван Папанин
Двести семьдесят ночей.
Стерегли четыре друга
Красный флаг родной земли —
До поры, покуда с юга
Ледоколы не пришли!
У победы много соавторов. К тому времени страна располагала самолётами и лётчиками, способными доставить героев на полюс. Михаил Водопьянов, первым посадивший самолёт на льдину, — полноправный покоритель полюса. Страна уже имела ледоколы, которые смогут, когда понадобится, вернуть экспедицию на Большую землю. Добавим политическую волю руководства, для которого покорение Севера явилось ключевой программой второй пол. 1930-х, и пропагандистское мастерство «правдистов», «известинцев», комсомольской печати, сотрудников радио…
#деньвистории

Комментарии

Комментариев нет.