Комментарии
- 13 ноя 2024 19:30Екатерина МедведеваОперативность и дисциплина работы войск радиационной, химической и биологической защиты - стрежень, на котором держится безопасность нашей страны! Поздравляю всех с профессиональным праздником!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Правда или вымысел?
⚡ Как появился первый противогаз?
В честь Дня войск РХБЗ излагаем историю появления первого в мире средства защиты органов дыхания. Разработали его в 1915 году российский учёный-химик Николай Дмитриевич Зелинский и специалист завода «Треугольник» М. И. Куммант.
Академик Николай Зелинский был знаком с опытом русских солдат, которые, чтобы выжить после газовых атак, использовали рыхлый чернозём для дыхания или укутывали голову шинелью. Это натолкнуло его на мысль о том, что отравленный воздух должен проходить через специальный «фильтр», в качестве которого хорошо подошёл бы активированный уголь.
❗ Храбрый химик решил испытать устройство на себе. Около получаса он находился в помещении, наполненном концентрированным серным газом, закрыв органы дыхания платком с завернутым внутри активированным углем. После успешного испытания учёный представил доклад на заседании Русского технического общества и Экспериментальной комиссии по изучению клиники, профилактики и методов борьбы с газовыми отравлениями, рассказав о своих результатах.
Однако сам по себе наполнитель был бесполезен без маски и коробки. Среди слушателей на одном из заседаний оказался Эмонд Куммант, который предложил закрывать голову герметичной резиновой маской-шлемом с очками. Он также создал короб, через который проходил воздух, требующий очистки. Объединённая работа привели к созданию противогаза.