Всем известно, что жемчуг формируется в раковинах моллюсков.

Как правило, он вырастает в раковинах морских и пресноводных двустворок, но встречается и у гастропод. Существует три типа жемчужин. Все они у современных моллюсков состоят из слоев арагонита с примесями различных органических соединений, но формируются по-разному. Классическая теория о попавшей в раковину песчинке, вызывающей формирование жемчужины, справедлива только для одного типа жемчуга — для так называемых блистеров, или пузырьков, представляющих собой бугорки на внутренней поверхности раковины.
- Блистеры действительно возникают после того, как между раковиной и мантией моллюска оказывается какой-то посторонний объект — песчинка или пробравшийся в раковину паразит. Мантия прижимает этот объект к стенке раковины и начинает покрывать его слоями арагонита.
- Но для формирования всем известных, более или менее шарообразных жемчужин, растущих в тканях моллюска, одной песчинки недостаточно. Дело в том, что откладывать слои арагонита способны не любые клетки моллюска, а только наружная часть мантии — эпителий, непосредственно контактирующий с раковиной. Инородный предмет, просто попавший в полость тела моллюска, не становится жемчужиной: он отторгается и выбрасывается наружу. Жемчужина формируется только в том случае, если попавший в раковину объект оторвал и захватил с собой кусочек мантии. Клетки мантии продолжают делиться и расти, формируя вокруг инородного объекта «жемчужный мешок», в котором и растет жемчужина.
- В естественных условиях это чаще всего происходит либо во время шторма, либо при атаке хищника, слегка обламывающего край раковины, а в роли «затравки» для жемчужины выступает кусочек края раковины, отломанный при ударах волн или укусах вместе с кусочком мантии.
- Третий тип жемчуга — так называемый пузырьковый жемчуг — возникает, когда свободно растущая жемчужина постепенно смещается в тканях моллюска и оказывается прижата к стенке раковины. После этого уже сама мантия обрастает ее новыми слоями перламутра. Как и в случае с попавшим между раковиной и мантией посторонним предметом, в результате возникает полукруглый жемчужный бугорок на внутренней стенке раковины. Отличить такой вариант жемчуга от первого типа в принципе можно по размеру (Третий тип жемчуга крупнее).

e1b2d048b78439cf8843d9e73777799a_483830_1763980616
00:13
e1b2d048b78439cf8843d9e73777799a_483830_1763980616

Комментарии