Комментарии
- 27 ноя 2014 21:54Елена Серпуховитина(Струкова)А какие ковры красивые,до сих пор у мамы на стенках висят!!!Сейчас таких не найдешь
!!!
- 25 янв 2015 18:44Лёлик Боликмоя бабушка там работала!
- 3 окт 2020 07:47ღ๑●•˙Елена ღ·˙Умрихинаღ๑Юносоваღ●•Все везде разрушали, а восстановить не возможно. ПЕРЕСТРОИЛИСЬ в худшую сторону, думали что будет все хорошо, а вышло хуже чем было. Ведь как мы жили хорошо в те времена.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Косторнянские
:Зоя Андрианова (Долженкова)
А знаете ли вы, что Косторная славилась своим ковровым цехом?
Учебная ковровая мастерская была открыта еще в 1900 году. В 1902 году на кустарно - промышленной выставке в Санкт - Петербурге работы учениц мастерской были удостоены большой серебряной медали. Вслед за этим последовали многочисленные заказы на ковры. Наши ковры побывали на выставках в Праге, Брюсселе, США, Японии, Франции, где заслужили самые высокие оценки. Названия известнейших ковров - "Колокольчик", "Рябина", "Трехфонный", "Ромбик", "Краповые листья", "Незабудки", "Георгины" и другие. В войну станки разобрали по домам, а здание ковровой было сожжено. После войны ткали сначала по домам, а потом строили здание силами самих ковровщиц. В начале 60 - х был построен второй цех, власти столицы вновь обратили внимание на наше производство, стали хорошо финансировать. Устроиться в ковровую было не просто и престижно. Рядом открылись швейная мастерская и комбинат бытового обслуживания. Молодежь всех окрестных деревень шла устраиваться. В этих предприятиях численность работниц доходила до полутора сотен. В 80 - е годы спрос на ковры ручной работы падает: появились машинные ковры, более дешевые и простые в уходе. Ковровщиц остается около 40 человек, по двое на станке. Стали ткать так же толстые ( в 3 - 4 нити) ковры с геометрическим рмсунком для пола, и т.н. "тройки" - покрывала на два кресла и диван. Лучшие ковровщицы поощрялись премиями, поездками на экскурсии, путевками в санатории, удостаивались звания "Ударник коммунистического труда", заносились на Доску Почета в г. Судже. В начале 90 - х, во время перестройки, ковровая была закрыта, здание разобрано.
Историю ковровой по крупицам собирала учитель Косторнянской школы Кучер Е. П. вместе с учениками. Фото смотрите в фотоальбоме "Прошлое: ковровый цех"
#КовровыйЦех